Campos personalizados

Cómo añadir campos personalizados a nuestro Golfmanager.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Introducción

En este artículo, veremos cómo podremos crear nuevos campos en nuestro Golfmanager. Esta herramienta es muy útil si echamos en falta algún campo en alguna tabla o Entidad del sistema.

Por ejemplo, si en la tabla/entidad de Clientes queremos recoger Alergias de un cliente, o si al hacer una reserva queremos añadir algún dato extra. Infinidad de usos para una herramienta única.

Aviso importante

Tenga en cuenta que si ya ha creado un campo personalizado en el sistema, no podrá editar el tipo de formato. Deberá eliminar ese campo y crear uno nuevo.

También es importante que no puede copiar un campo personalizado de uno existente. Debe crear uno nuevo siempre haciendo clic en el botón Nuevo.

Recomendamos no usar el botón Copiar porque no podrá eliminarlo y visualizará el mensaje de Internal Error. Para poder eliminarlo tienes que:

1. Selecciona el checkbox de ese ID

2. Selecciona los 3 puntitos > Actualizar Masivamente

3. Busca en el desplegable Campo: Entidad

4. En el campo Valor: pon el mismo nombre de la Entidad sin el 2

5. Selecciona el botón de Guardar

6. Selecciona el botón de Eliminar

Sección General

Sección: Menú Configuración > Configuración General > Campos personalizados

Para añadir un campo nuevo seguiremos los siguientes pasos:

• Entidad. Seleccionaremos o buscaremos la tabla del sistema donde queremos incorporar un nuevo campo. Si no encuentras la tabla correcta, fíjate en otro campo personalizado que ya tengas creado en ese sitio. También puedes fijarte en la URL cuando estés en ese sitio, lo que aparezca después de admin/.

Por ejemplo, si deseas crear un campo personalizado dentro de la ficha del cliente, fíjate en la URL después de admin/, te mostrará la Entidad Contacts/. Si lo buscas en el desplegable de Cliente, visualizarás la Entidad (de la URL) y el nombre del listado, CONTACTS: Cliente.

• Nombre. Pondremos el nombre deseado a este campo nuevo. Este nombre será interno para la base de datos por lo que solo puede contener caracteres alfanuméricos, sin espacios, sin acentos y sin mayúsculas. Aunque haya un campo personalizado eliminado, el nombre no se puede repetir, no se puede utilizar el mismo nombre, ya que es la referencia interna del sistema para la celda, hay que utilizar siempre otro nombre o modificar el nombre del eliminado.

• Etiqueta visible. Este es el nombre que se visualizará en tu Golfmanager. Aquí si puedes poner mayúsculas, espacios, acentos, etc.

• Tipo. Seleccionamos el formato de los datos a rellenar en ese campo:

• Texto Pequeño

• Texto Grande

• Número Entero

• Número con Decimales

• Si/No

• Lista de Valores:

• Nombre. Este campo es obligatorio rellenarlo con el nombre que desees que se visualice en la lista de valores.

• Valor. Rellena este campo si quieres que al exportar en excel un listado, te aparezca un valor en vez del ID.

• Etiqueta

• Fecha

• Fecha y Hora

• Hora

• Lista de Claves

• Referencia

• Moneda

• Imagen

• Archivo

• Cifrado

• Tamaño (opcional). Si queremos poner un límite de caracteres.

• Decimales (opcional). En el caso de ser un valor numérico, marcar si lo queremos con decimales y cuántos.

• Valor por defecto (opcional). En el caso de personalizar un campo con formato fecha, rellena este campo con la palabra now para usar la fecha actual (hoy).

• Configuración de ayuda. Opcionalmente podremos seleccionar si queremos que este campo sea:

• Obligatorio: fuerza al usuario a rellenar este campo para poder continuar.

• Sólo lectura: si es un campo que no se puede editar.

• Valor único: si no se puede repetir un mismo valor en la base de datos.

• Público: si queremos que sea accesible via API por terceros.

• Oculto

• Ayuda