Ligação ao Opera (Oracle)

Como ligar o Golfmanager ao Opera

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Perguntas Frequentes

Definições

GM Opera Interface. Software criado pelo Golfmanager e instalado em cada PC na receção que faz a comunicação entre o navegador (chrome, por exemplo) e o servidor Opera.

Descrição: O Opera é um sistema de gestão hoteleira. Este plugin permite carregar as vendas para o quarto de um cliente.

Instruções de instalação

Plugin: Opera (Oracle)

Protocol available: IFC8 (XML post)

Protocol not available: OHIP

Configuração:

1. Instalar o plugin do Opera a partir da App Center (contactar o suporte).

2. Clicar nas Configurações (roda dentada no canto superior direito)

3. Clicar em Opera.

4. Clicar em Descarregar programa.

5. Mover o programa descarregado para a pasta C:\GolfmanagerOpera.

6. Descompactar o ficheiro. Os ficheiros individuais devem ser extraídos para a pasta acima.

7. Editar o ficheiro Config.json e colocar os parâmetros seguintes:

"address": "ip:port", (obrigatório).

"apiPass": "password API user", (apenas se pretender enviar todas as cobranças para o Opera).

"apiUrl": "http://demo.golfmanager.es (URL do clube)", (apenas se pretender enviar todas as cobranças para o Opera).

"apiUser": "email API user", (apenas se pretender enviar todas as cobranças para o Opera).

"mockAddress": "", pode ficar vazio.

"sendPaymentsTimer": 60, (segundos entre envios, apenas se pretender enviar todas as cobranças para o Opera).

"sequence": {. "date": "2021-01-07T08:40:20:20.1903431-08:00",

"value": 1},

"startingId": 23426, (apenas se pretender enviar todas as cobranças para o Opera, a identificação do último pagamento no programa anterior para que se comece a importar a partir desse pagamento).

"timeout": 30

8. Clicar em Install.bat.

ESTE PROCESSO SÓ SERÁ EXECUTADO NO COMPUTADOR LIGADO AO SERVIDOR DO OPERA

Configuração no Golfmanager

1. Ir a Configurações > Facturação > Métodos de pagamento para assegurar que o método de pagamento Room Charge está ativado e disponível no POS.

2. GolfmanagerOpera IP: IP do PC onde está instalado o GM Opera Interface.

Nota: GM Opera Interface --> servidor Opera, (Comunicação TCP).

3. Qualquer outra necessidade do lado Opera para ter a integração. (1) permissão como administrador no PC onde vai instalar o GM Opera Interface. (2) Se vai enviar TODOS os pagamentos para Opera , este PC tem de poder comunicar por HTTPS com o servidor Golfmanager.

NOTA:
Port: Do PC da recepção --> GM Opera Interface port nº 8081 (Communication HTTP)

Instruções de utilização

O processo é muito simples, basta seguir estes passos para fazer um room charge:

1. Adicionar as vendas ao carrinho no POS.

2. Clicar em Finalizar.

3. Aparecem os métodos de pagamento.

4. Clicar em Room Charge.

5. Aparece uma janela onde se pesquisa o cliente pelo nome ou número do quarto.

6. Clicar em Pesquisar.

7. Selecionar o cliente e clicar em Room charge.

O Room Charge é como outro método de pagamento, tanto para pagamento como para reembolso, com o único extra que tem que se pesquisar o cliente consultando o Opera.

Configuração do Opera para envio de todos os métodos de pagamento - mapeamento no Opera

Opcionalmente a integração entre o Golfmanager e o Opera pode enviar todas as cobranças realizadas no Golfmanager para o Opera para que a contabilidade seja gerida no Opera. A fim de sincronizar as cobranças e classificá-las corretamente, a subfamília Golfmanager deve receber o número do Subtotal que corresponde ao sales itemizer do Opera. O sales itemizer é a subfamília no Opera. Será necessário um técnico do Opera para combinar as subfamílias Golfmanager com as subfamílias Opera. A este processo chama-se "Maping table". Também se pode selecionar que "métodos de pagamento" se pretende enviar e quais os que não se pretende enviar. Para tal, temos de indicar o ID dos métodos de pagamento do Golfmanager para serem sincronizados. Esta informação será solicitada pelos técnicos do Opera através de tabelas num ficheiro Excel, como as que se encontram nas imagens abaixo.

Verificação operacional do sistema

O Opera pode não estar a funcionar corretamente devido a 3 razões.

Como fazer a verificação:

1. Verificar os acessos ao conteúdo não seguro do navegador a partir do qual o Golfmanager está a correr (Chrome) em todos os computadores que fazem Room Charge.

2. Verificar se o serviço Golfmanager-Opera iniciou.

Verifique se o serviço se encontra "Em Execução" se não clique em "Iniciar".

3. Verificar se o servidor do Opera está ligado.

Para além destes três pontos, deve ser confirmado que:

1. Não foi alterado o IP nem a porta do servidor do Opera.

Na pasta C:\GolfmanagerOpera está o ficheiro Config.json, deve verificar se o ip:port é o correto.

“address”: “ip:port”

2. O IP do computador onde o servidor também é o mesmo.

Encontra-se na interface Golfmanager em Configurações > Opera > Configuração.

Quando se faz um room charge (Opera) a partir de uma caixa diferente e o interface Opera não funciona corretamente

Possíveis incidências:

1. As caixas funcionam como REVENUE CENTER para o Opera e devem ser configuradas como tal no software Opera. Se não souber se todas as caixas estão ou não configuradas, deve defini-las como REVENUE CENTER por defeito.

2. Todos os computadores a partir dos quais são feitas as cobranças do Romm Charge devem estar na mesma rede e ligados ao servidor Opera.

✉️ Envio manual das cobranças para o Opera

Permite o envio manual de cobranças para o Opera em caso de falha de algum dos sistemas.

Informação que é enviada para o Opera em cada cobrança

"HotelId", "1")
"RequestType", "1")
"SequenceNumber", getSequence() + "")"CheckNumber", payment.idSale + "") id da Venda
"WorkstationId", "POS" + idCashRegister) POS + id da Caixa
"RevenueCenter", idCashRegister + "") id da Caixa
"PaymentMethod", payment.idPaymentMethod + "") id do Método de Pagamento
"Date", date.format("yyyyMMdd").substring(2)) Data
"Time", date.format("HHmmss")) Hora"TotalAmount", total + "") Total