Caixa

Como funciona

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Perguntas Frequentes

Introdução

A caixa é uma ferramenta opcional para o clube que serve para:

• Verificação das cobranças no final do dia. A maioria dos clubes utiliza esta ferramenta para o encerramento diário, mas também é possível fazê-lo com o relatório de vendas e cobranças.

• Cada caixa tem uma série associado a ela, pelo que afetará a numeração dos documentos emitidos.

• Cada caixa pode ter os seus próprios botões POS, pelo que pode ser útil para clubes com várias áreas ou multiempresa.

• Cada caixa pode ter um cabeçalho e um rodapé personalizados nos documentos emitidos por essa caixa.

Nota: o sistema não permite fazer cobranças se a caixa estiver fechada. Sempre que chegar à caixa ou ao ecrã do POS, o sistema pede para escolher e abrir uma caixa.

Alguns clubes abrem a caixa no primeiro dia com o Golfmanager e não a fecham novamente, não fazendo uso desta ferramenta. O sistema ainda funcionará e a caixa pode ser verificada através dos relatórios de vendas e cobranças.

O utilizador que abrir a caixa nesse dia será exibido em qualquer dia que se pesquisar. O sistema não exibirá o utilizador que abriu ou fechou a caixa até esse dia.

Como abrir a caixa

1. Existem várias maneiras de selecionar a caixa:

1. Menu principal > Caixa > Selecionar caixa

2. Menu do utilizador (ícone azul no canto superior direito) > Selecionar caixa.

3. Menu principal > POS > Selecionar caixa

2. Clicar em "Abrir".

3. O sistema pede para introduzir o dinheiro que temos no fundo do caixa deixado pelo turno anterior. Um pouco mais abaixo vemos o que "de acordo com o sistema" deveria haver. Se houver alguma discrepância, temos a opção de deixar um comentário. Nota: A abertura da caixa com um montante diferente do que o que o programa diz que deve existir não afeta a caixa nem o volume de negócios para esse turno.

4. Clicar em Guardar

Como fazer um ingresso ou retirada da caixa

Esta opção permite realizar ingressos ou retiradas em dinheiro da caixa. Por exemplo, se alguém vier dar troco ou se der 50 euros de gasolina para manutenção.

1. Clicar em Menu principal > Caixa.

2. Clicar em ingresso ou retirada.

3. Introduzir o montante em dinheiro.

4. Escolher o tipo de dinheiro. Normalmente terá apenas um tipo, mas os clubes com várias moedas terão mais opções.

5. Deixar um comentário, se necessário.

6. Clicar em "Guardar". O sistema irá adicionar ou remover esse dinheiro da caixa para que se possa verificar a caixa no final do turno.

Como fazer uma contagem de caixa

Esta opção permite contar a caixa a meio do turno. Desta forma, é possível controlar o saldo da caixa e deixar comentários, se necessário.

1. Clicar em Menu principal > Caixa.

2. Clicar em Contagem.

3. Introduzir o montante de Dinheiro e Cartão que existe na caixa nesse momento. Na secção "De acordo com o programa" o sistema mostrará o que deve ter e alerta para quaisquer possíveis discrepâncias.

4. Deixar um comentário, se necessário.

5. Clicar em "Guardar".

O sistema adiciona esta entrada à lista de movimentos no diário de caixa e mantém a caixa aberta para futuras operações.

Como fazer um fecho de caixa

O fecho de caixa é uma ação a executar no final do turno. Nesta ação o sistema devolve o total das cobranças efetuadas e pode ser comparado com os valores recebidos na caixa.

1. Clicar em Menu principal > Caixa.

2. Clicar em "Fechar"

3. Introduzir os valores em dinheiro e em cartão que foram recebidos.

Na secção "De acordo com o programa" o sistema mostra os totais em dinheiro e cartão de acordo com o registado e alerta para possíveis discrepâncias.

4. Deixar um comentário, se necessário.

5. Clicar em "Guardar".

O sistema adiciona esta entrada à lista de movimentos no diário de caixa e fecha a caixa.

Como obter uma lista de caixa

A partir da lista de caixa podem ser consultados ou impressos em formato ticket os seguintes movimentos:

• Todos os ingressos e retiradas do dia.

• Todas as cobranças agrupadas por métodos de pagamento.

• Todos os pagamentos por conta.

• Todos os depósitos.

• Todas as cobranças agrupadas por família e subfamília.

• Todas as cobranças agrupadas por família/subfamília e métodos de pagamento.

Este ticket contém informações úteis para anexar ao dinheiro e pagamento com cartão no final do turno.

É importante saber que existe uma opção avançada que nos permite filtrar a lista de caixa mostrando apenas os movimentos correspondentes ao último turno. A configuração desta opção avançada é a seguinte:

Nome: pos.showCashierLastSession

Valor: Verdadeiro

Público: Sim

Se consultarmos a lista de caixa para uma data que já passou, será mostrado o dia completo com todos os seus turnos.

Caixa com valores errados por não ter sido fechada

A primeira coisa que se deve saber é que a caixa é uma ferramenta de informação.

Se se esqueceu de fechar a caixa até ontem e hoje já faturou alguma coisa ou cometeu um erro ao fechar a caixa, não se preocupe, o módulo caixa é apenas para saber o que tem na "gaveta", não afeta a contabilidade ou a facturação.

Pode adicionar uma contagem de dinheiro ou voltar a fechar e reabrir a caixa, mas recomendamos que espere até ao fim do dia para fechar a caixa e introduzir o montante correto.

No separador Resumo pode ver o total correto.