🏢 Module Bâtiments : vos consommations énergétiques

Comment rempli le module Bâtiments.

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce module sert à compléter toutes les informations concernant vos bâtiments pour le calcul de vos émissions Scope 2 (émissions de gaz à effet de serre liées à la consommation d'énergie).

Important : 👉Pour chaque bâtiment, toutes les informations à renseigner doivent être représentatives de la période du bilan d'émission de gaz à effet de serre (période du fichier comptable transmis).

Grâce à cet article, vous saurez :

• Si ce module est pertinent pour votre entreprise;

• Comment saisir les informations concernant votre bâtiment;

• Quelles informations à fournir et comment les calculs sont effectués;

• Les points d'attention.

Cas général

Du moment que votre entreprise nécessite l'usage de bâtiments autre que le domicile des personnes y travaillant (espaces de co-working, bureaux, entrepôts…), les bâtiments doivent être comptabilisés dans le bilan d'émission de GES.

La surface et les consommations énergétiques à remplir correspondent uniquement aux surfaces du bâtiment utilisées par votre organisation.

Pour éviter le double comptage, dès qu'un loyer sera relevé sur votre fichier comptable, celui aura une contribution nulle au rapport.

1. Lorsque vous remplissez la surface et la consommation énergétique de vos bâtiments, veuillez inclure uniquement la partie qui correspond à votre entreprise.

Par exemple : si la superficie totale du bâtiment est de 20000 m2 et que votre espace de bureau occupe 10 % de celui-ci, vous devez saisir 2000 m2 comme superficie. La même logique s'applique à la consommation énergétique, au cas où vous n'auriez accès qu'à la consommation énergétique totale du bâtiment et non de votre bureau.

2. Pour éviter la double comptabilisation de vos émissions, si une location est détectée dans le fichier comptable, sa contribution à l'évaluation carbone finale sera nulle. Pour en savoir plus sur le sujet, n'hésitez pas à consulter l'article Éviter le double comptage d'émissions.

Cette donnée sera obtenue grâce à l'enquête des collaborateurs. Dans ce cas précis, il ne faut pas ajouter de bâtiment correspondant au domicile dans le module.

Si vos employés sont en télétravail, nous collecterons des données relatives à leurs installations de travail via le questionnaire employés. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire d'ajouter de bâtiment.

Dans ce document, vous apprendrez :

• Comment remplir les informations sur vos bâtiments

• Comment les principaux calculs sont effectués

• Les points d'attention

Comment remplir les informations sur vos bâtiments

Pour compléter les informations sur vos bâtiments, vous devez vous rendre sur le menu Données - Bâtiments puis cliquer sur "ajouter un bâtiment".

Vous avez deux possibilités pour remplir ce module : manuellement (pour un seul bâtiment) ou en utilisant le modèle proposé sur la plateforme (Pour plusieurs bâtiments) en cliquant sur Download the data collection template.

Si vous utilisez les applications Utility ou Urjanet en interne, nous pouvons analyser les données que vous avez dans votre application, il vous suffit de vous connecter à votre compte depuis le module Connecteurs.

1. Informations générales

Vous devez renseigner le nom du bâtiment, le pays dans lequel il se situe, le type de ville et le nombre de personnes travaillant dans votre bâtiment. Cette information est important pour nous permettre de choisir la bonne catégorie d'émission et établir des références (benchmarks).

Si vous ne louez qu'une partie du bâtiment, veuillez indiquer l'espace total utilisé par votre organisation.

Définition de contrôle opérationnel : On dit d'une entreprise exerce un contrôle opérationnel sur une opération si celle-ci ou l'une de ses filiales a l'autorité totale pour introduire et mettre en œuvre ses politiques opérationnelles au sein de l'opération

Pour un bâtiment

En haut de la page, vous avez la possibilité de changer l'unité de mesure de mètres carrés à pieds carrés (Sqft).

Pour plusieurs bâtiments

Si vous effectuez un GHG Protocol (et non un bilan d'émission de GES), des cases supplémentaires apparaîtront, afin de déterminer entre le réseau électrique utilisé par le bâtiment.

Pour plus de détails à ce sujet, vous pouvez vous référer à cet article:

2. Construction du bâtiment et du parking

⚠️ Uniquement pour les bilans d'émission de GES, pas pour la méthodologie GHG Protocol.

La construction du bâtiment générant des émissions de GES, Greenly calculera un impact supplémentaire pour tenir compte de la construction initiale du bâtiment. Pour calculer ces émissions, Greenly utilise :

• le type de bâtiment (bureau, entrepôt, etc.), pour choisir le facteur d'émission approprié, étant donné que la construction d'un immeuble de bureaux n'émet pas la même quantité de CO2 qu'un entrepôt par exemple. Greenly dispose d'une liste de facteurs d'émission en kgCO2e/m2 pour chaque type de bâtiment.

• la surface du bâtiment (m2)

Pour un bâtiment

Pour plusieurs bâtiments

Si le bâtiment dispose d'un parking, Greenly calcule également les émissions liées à la construction du parking à l'aide de la surface du parking et d'un facteur d'émission valant 2.4 kgCO2e/m2/an.

3. Electricité

​Saisissez la consommation d'électricité (en kWh) de votre bâtiment sur la période du rapport (période fiscale).

Elle sera multipliée par le facteur d'émission correspondant.

Le facteur d'émission viendra :

• De la base empreinte (ADEME) si le bâtiment se trouve en France

• D'EGRID si le bâtiment se trouve aux États-Unis

• De l'Agence Internationale de l'Energie (AIE) pour les autres localisations

• D'ElectricityMaps si aucun facteur d'émission AIE n'existe pour le pays/réseau électrique que vous avez saisi.

Note : si vous n'avez accès qu'à la consommation énergétique totale du bâtiment et que vous n'occupez qu'une partie de celui-ci, veuillez saisir la consommation équivalente au pourcentage. Par exemple : si la superficie totale du bâtiment est de 20000 m2 et que votre espace de bureau occupe 10 % de celui-ci, vous devriez saisir 10 % de la consommation totale en tant que votre consommation énergétique.

Pour un bâtiment

Pour plusieurs bâtiments

Si vous suivez la méthodologie GHG Protocol, vous pourrez indiquer le pourcentage d'électricité renouvelable que vous avez acheté l'année du bilan d'émission de GES.

Cela affectera les émissions "market-based" liées à la consommation d'électricité, mais pas les émissions "location-based".

Pour plus de détails, consultez ces articles :

👉 Si vous n'indiquez aucune valeur pour la consommation d'électricité, Greenly utilisera la surface du bâtiment pour calculer une approximation. Cette approximation dépendra de si le bâtiment est chauffé à l'électricité ou non.

4. Chauffage

Pour renseigner le type de chauffage et la consommation associée :

1. Choisissez le type de chauffage dans la liste déroulante (gaz, fioul ou réseau de chaleur).

2. Si vous disposez d'un réseau de chaleur, sélectionnez le réseau de chaleur concerné en dessous du type de chauffage.

3. Renseignez la consommation sur la période du bilan d'émission de GES (kWh).​

Pour un bâtiment

Pour plusieurs bâtiments

Greenly utilisera le facteur d'émission correspondant au type de chauffage renseigné (gaz, fioul ou réseau de chaleur).

👉 Si vous ne renseignez pas la consommation de chauffage, Greenly utilisera la surface du bâtiment pour calculer une approximation.

5. Climatisation

Vous pouvez indiquer si votre bâtiment (ou une partie) utilise la climatisation.

Pour un bâtiment

Pour renseigner les fuite de gaz frigorigène des installations :

1. Cliquez sur "Ajouter un gaz réfrigérant .

2. Indiquez la surface concernée (m2).

3. Indiquez le fluide frigorigène utilisé (présent sur la fiche technique du climatiseur).

4. Indiquez la quantité de fluide frigorigène rechargée sur la période du bilan d'émission de GES (généralement présente dans le rapport technique de recharge) (kg).

Pour plusieurs bâtiments

Vous pouvez renseigner des fuite de gaz frigorigène des installations

1. Indiquez la surface concernée et votre unité de mesure.

2. Indiquez le fluide frigorigène utilisé (présent sur la fiche technique du climatiseur).

3. Indiquez la quantité de fluide frigorigène rechargée sur la période du bilan d'émission de GES (généralement présente dans le rapport technique de recharge) (kg).

👉 Si vous ne remplissez pas la recharge annuelle de gaz réfrigérant, Greenly utilisera la surface du bâtiment pour calculer une approximation, en utilisant la valeur de 1,365 kgCO2e/m2/an.

Après avoir complété toutes les informations, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Créer un bâtiment" à droite.

Vous pouvez modifier les données jusqu'à la fin de la phase de collecte des données.

6. vue d'ensemble

Une fois vos bâtiments enregistrés, ils seront tous visibles et modifiable depuis la page principale de ce module.

Vous avez la possibilité d'accéder à la méthodologie de chaque calcul effectué par Greenly.

Plus vous donnez d'informations, plus les calculs d'émissions seront précis. En effet, si certaines données sont manquantes, Greenly utilisera la surface du bâtiment (ou le nombre d'employés si aucune surface n'est renseignée) pour approximer les émissions.

Une fois ce module complété, assurez-vous de consulter notre article pour éviter le double comptage.

Si vous avez des questions, vous pouvez contacter notre équipe de support. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le bouton en bas à droite de la plateforme.