Datacenters on premises et externalisés : collecte de données et analyse
Support @Greenly avatar
Écrit par Support @Greenly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'hébergement des applications Web et des données ne passe pas toujours par le Cloud. Historiquement, les clients possédaient leurs propres machines dans leurs locaux, ou dans un second temps ont commencé à louer des machines entières (CPU) à des fournisseurs externalisés. Puis le Cloud est apparu.

Quelle est la différence entre le DatatCenter on prem, le DataCenter externalisé et les services de Cloud ?

• On-prem : groupe de serveurs que vous possédez et contrôlez en privé, dans vos propres locaux. Dans ce cas de figure, on vous invite à renseigner cette consommation énergétique dans le module Bâtiments.

• Centre de données externalisé : location de ressources de centre de données auprès d'un fournisseur de services tiers. La plupart du temps, le client loue des machines entières (niveau physique). Dans ce cas, il faudra renseigner l'impact énergétique grâce à la dépense associée lors de la Catégorisation en choisissant la catégorie "Serveurs Physiques".

• Cloud : plus important que la simple externalisation du stockage de données informatisées, il fournit également une puissance de calcul utilisable à distance via Internet. De plus, très flexible, car selon ses compétences informatiques, l'utilisateur peut gérer lui-même son serveur ou simplement l'utiliser à distance en libre-service. La plupart du temps, le client peut aller dans une granularité de service plus profonde par l'utilisation de machines virtuelles (une machine physique contient plusieurs machines virtuelles). Dans ce cas, il faudra renseigner l'impact énergétique grâce à la dépense associée lors de la Catégorisation en choisissant la catégorie "Serveurs Cloud".

Les datacenters induisent des émissions de gaz à effet de serre de plusieurs manières :

1. Par la consommation énergétique ;

2. Par la fabrication des infrastructures et des équipements utilisés ;

3. Par les fuites de fluides frigorigènes

1. Consommation électrique

👉 La consommation électrique intervient à deux niveaux :

• Au sein du Datacenter

• Lors des transferts de données avec des terminaux extérieurs au Datacenter

La plupart du temps, une consommation d'énergie est exprimée en kWh (" kilowattheure ") pour la consommation d'énergie des installations.

Pour réaliser cette étude, Greenly a besoin :

• De la consommation électrique du Datacenter

• A exprimer en kWh

• Pour l'ensemble de vos sites, ou par site

• Chaque site doit être associé à un lieu géographique spécifique (pays)

• Assurez-vous d’inclure le PUE (Power Usage Effectiveness/ efficacité énergétique) de votre bâtiment de datacenter s’il n’est pas déjà inclus dans la consommation électrique du datacenter

• La quantité de données qui sortent et entrent dans le centre de données

• À exprimer en Gigaoctets

• Si cette information n'est pas disponible, il est possible de retirer le transfert de données du périmètre de l'étude. Cela sera alors précisé dans votre bilan d'émission de gaz à effet de serre.

2. Le Hardware

👉 Vient ensuite la partie liée au Hardware utilisé au sein du Datacenter.

La fabrication du matériel et l'extraction des matériaux nécessaires entraînent en effet des émissions de GES.

Pour réaliser cette étude, Greenly se base sur un inventaire informatique, qui comprend ces informations :

• Le type d'appareil (serveur, firewall, switch, etc.)

• Le modèle de chaque appareil

• Le fabricant (Dell, HP, Huawei, etc.)

• La date d'acquisition (date à laquelle l'équipement est entré dans l'inventaire du DC)

• La durée de vie moyenne des types d'appareils utilisés

• Si certains des appareils utilisés sont de seconde main, vous pouvez le notifier, et préciser combien de temps il a été utilisé avant d'arriver dans votre organisation.

Dans le cas où certaines de ces informations ne sont pas disponibles, l'étude perd en granularité, mais Greenly y remédie en utilisant des données moyennes.

3. Les espaces climatisés
    ​👉 Enfin, les espaces climatisés entrainent des fuites de gaz frigorigènes.

Une grande partie des gaz réfrigérants sont considérés comme des gaz à effet de serre, au même titre que le dioxyde de carbone ou le méthane.

Pour prendre en compte ces fuites, Greenly se base sur :

• La référence technique de fluide frigorigène (exemple : "R134A"). Si cette information n'est pas disponible, un réfrigérant de référence sera utilisé comme base de calcul.

• La quantité de gaz réfrigérant qui a fui au cours de l'étude. Deux alternatives pour la déterminer :

• La masse totale de gaz rechargé pendant la période étudiée. Cette information est la plupart du temps fournie par l'opérateur de maintenance du système de climatisation

• Une estimation de la quantité de fuites en utilisant la consommation d'électricité par site et par type de fluide frigorigène

N'hésitez pas à consulter les articles ci-dessous si besoin :