Etablir votre stratégie climat
Engagement fournisseurs
🔎 Comment les fournisseurs peuvent-ils ĂȘtre notĂ©s sur la base de donnĂ©es publiques ?
🔎 Comment les fournisseurs peuvent-ils ĂȘtre notĂ©s sur la base de donnĂ©es publiques ?

Une présentation complÚte de la maniÚre dont les fournisseurs sont notés sur la base de leurs informations publiques

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En parcourant votre liste de fournisseurs, vous avez peut-ĂȘtre remarquĂ© que certains d'entre eux ont dĂ©jĂ  un score. Ce score peut provenir de diffĂ©rentes sources : soit votre fournisseur a dĂ©jĂ  Ă©tĂ© contactĂ© par un autre de nos clients, soit il a reçu un score basĂ© sur des donnĂ©es publiques disponibles. L'objet de cet article est de prĂ©ciser comment les scores peuvent ĂȘtre calculĂ©s Ă  partir de ces donnĂ©es.

À quoi faites-vous rĂ©fĂ©rence quand vous parlez de donnĂ©es publiques ?

Les données publiques comprennent, entre autres, les éléments suivants : les rapports RSE des entreprises, les entrées des bases de données SBTi, CDP et ADEME, les données des systÚmes de notation de la performance environnementales (Ecovadis, Bcorp, etc) et d'autres déclarations publiques. Ces éléments contiennent un grand nombre d'informations qui nous permettent de répondre à une partie des questions du questionnaire destiné aux fournisseurs.

Comment évaluez-vous les fournisseurs sur la base de ces données ?

Nous suivons un processus par Ă©tapes :

1. Nous rassemblons toutes les informations disponibles sur le fournisseur. Cela inclut une recherche systématique dans les bases de données de divulgation des GES, l'examen des derniers rapports RSE disponibles sur les sites web des entreprises ou référencés dans les bases de données de divulgation RSE, l'examen de leur notation sur différents systÚmes de notation de la performance environnementale et la lecture d'autres déclarations de l'entreprise en matiÚre de développement durable.

2. Nous remplissons les champs de notre questionnaire avec les informations disponibles. En cas d'informations partielles, nous les excluons de notre systÚme de notation. Par exemple, si le fournisseur a mis en place une initiative d'engagement des fournisseurs, mais qu'il n'est pas transparent sur la part d'émissions représentée par les fournisseurs engagés dans le programme, nous n'entrons pas cette information dans le questionnaire.

3. Nous calculons la note comme nous le ferions pour un fournisseur qui a répondu au questionnaire.

Qu'en est-il des informations manquantes ?

Une partie des fournisseurs qui ont été notés de cette maniÚre l'ont été automatiquement sans attendre la demande du client. Dans ce cas, il se peut qu'une partie des données publiques disponibles n'ait pas été exploitée.

En outre, les entreprises préfÚrent parfois ne divulguer que sur demande certaines les données relatives à leur stratégie de développement durable. C'est notamment le cas des stratégies de réduction des émissions, qui sont rarement détaillées dans les rapports RSE. C'est pourquoi, dans la plupart des cas, les fournisseurs notés sur la base de données publiques n'obtiennent aucun point dans la section relative au plan d'action.

Vous pouvez obtenir une estimation de la part d'informations disponibles en examinant le taux de complétion associé à chaque score.

Pour améliorer ce taux, vous pouvez demander aux fournisseurs notés sur la base des données publiques de répondre aux questions restantes et de fournir des informations complémentaires en leur envoyant le questionnaire.

Comment gérez-vous les tentatives de greenwashing des fournisseurs, qui sont communes dans les déclarations publiques ?

Tout d'abord, notre score est conçu pour éviter de mettre en avant les entreprises qui ont recours au greenwashing. Quelques caractéristiques nous aident à y parvenir.

PremiĂšrement, seule une petite partie des points est attribuĂ©e Ă  des rapports ou Ă  des engagements superficiels : la science montre que les entreprises qui publient le plus de rapports et qui prennent les engagements les plus ambitieux en matiĂšre de climat le font souvent pour dĂ©tourner l'attention d'impacts environnementaux importants. La plupart des points peuvent ĂȘtre gagnĂ©s en prouvant qu'un rapport complet a Ă©tĂ© Ă©tabli et que des actions significatives ont Ă©tĂ© mises en place pour rĂ©duire l'empreinte environnementale de l'entreprise. Les entreprises qui ne s'appuient que sur la communication et ne disposent pas d'un plan scientifique Ă  long terme pour rĂ©duire leur impact peuvent obtenir tout au plus la note C.

DeuxiÚmement, nous détectons les données incohérentes ! Pour ce faire, nous disposons de plusieurs méthodes.

Tout d'abord, chaque contribution publique est examinée par l'un de nos experts afin de s'assurer que les données présentées sont solides (cadre méthodologique appliqué, périmÚtre, transparence, etc.) et cohérentes avec les objectifs sectoriels. Par exemple, nous n'accorderons pas de points aux fonds d'investissement qui ne comptabilisent pas les émissions financées dans leur champ d'application 3.

DeuxiĂšmement, nous vĂ©rifions automatiquement les valeurs d'Ă©missions fournies pour nous assurer qu'elles sont cohĂ©rentes avec les moyennes sectorielles. Les donnĂ©es incohĂ©rentes seront signalĂ©es et supprimĂ©es si aucune explication logique ne peut ĂȘtre trouvĂ©e pour la diffĂ©rence.

Enfin, notre score est conservateur : comme indiqué ci-dessus, en cas de données partielles, manquantes ou imprécises, nous ne les prenons pas en compte. Les entreprises qui entretiennent volontairement le flou dans leurs rapports pour dissimuler leur manque d'engagement seront donc sanctionnées par ce systÚme.