Certifications
Carbon Disclosure Project (CDP)
Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Greenly obtient la certification officielle du CDP et devient partenaire accrédité

Greenly a accompli avec succès le processus d'accréditation lui permettant de devenir un fournisseur de solutions proposé par le Carbon Disclosure Project (CDP) - une organisation de référence pour le reporting environnemental des entreprises. Certifié pour six catégories de service, Greenly rejoint ainsi le prestigieux réseau des "Accredited Solutions Providers" du CDP.

Dans ce document, vous trouverez les informations suivantes :

• Qu'est-ce que le Carbon Disclosure Project (CDP) ?

• Quelle est la mission du CDP ?

• Qu'est-ce que la certification des partenaires par le CDP ?

• La certification de Greenly par le CDP

• Quel est le processus d'accréditation des partenaires par le CDP ?

• Les références clients de Greenly fournies au CDP pour notre accréditation

Qu'est-ce que le Carbon Disclosure Project (CDP) ?

Le Carbon Disclosure Project (CDP) est une organisation internationale à but non lucratif qui vise à promouvoir la divulgation des données relatives à l'impact environnemental et aux stratégies climatiques de nos entreprises et de nos communes.

Fondé à Londres en 2000, le CDP est parvenu à stimuler la publication de l'empreinte environnementale des entreprises à l’échelle publique. En cause ? La pression croissante des investisseurs qui souhaitent que ces dernières fassent preuve de transparence. En l'absence de normes réglementaires claires en matière de reporting extra-financier, le CDP réussit chaque année à collecter les données environnementales de milliers d'entreprises. Il incarne aujourd’hui l'une des bases de données environnementales les plus vastes et les plus précises au monde.

À date, le CDP accompagne plus de 18 700 entreprises et plus de 1100 villes et États dans l'évaluation et la gestion des risques et opportunités liés au changement climatique, à la sécurité de l'eau et à la déforestation.

Quelle est la mission du CDP ?

Le CDP a développé des normes de reporting environnemental qui permettent aux marchés financiers ainsi qu’au grand public de comparer l'ambition des entreprises en matière de transition écologique.

En plus de normaliser les données nécessaires à un reporting climatique rigoureux, le CDP fonctionne comme une agence de notation et évalue la performance environnementale des entreprises. Chaque année, le CDP utilise ainsi les informations fournies dans le cadre de son rapport annuel pour attribuer un score aux entreprises et aux municipalités. Différents aspects sont pris en considération : lutte contre le changement climatique, gestion durable des ressources en eau, préservation de la forêt, etc. Ces scores visent à soutenir l’adoption d’une approche transparente sur le plan de l’action environnementale.

La méthodologie de notation du CDP est totalement indépendante.

Qu'est-ce que la certification des partenaires par le CDP ?

Le CDP a lancé un programme d'accréditation des fournisseurs de solutions et de services dans le domaine environnemental. Son objectif est d'aider les organisations qui publient leurs données auprès du CDP à identifier les partenaires de confiance - ceux soutenant la transition vers une économie durable.

Les fournisseurs accrédités soutiennent les organisations travaillant avec le CDP, en les aidant à prendre les mesures nécessaires pour devenir des leaders sur le plan environnemental.

Experts en énergies renouvelables, plateformes logicielles ou organismes de vérification… Les fournisseurs accrédités par le CDP proposent un éventail de compétences et de services, lequel permet aux entreprises ainsi qu’aux municipalités de mettre en œuvre leur stratégie de développement durable.

Grâce à un processus d'accréditation qui inclut notamment la vérification des références, le CDP a créé un réseau mondial de solutions accréditées.

La certification de Greenly par le CDP

Greenly est fier de compter parmi les solutions accréditées par le CDP dans les six catégories suivantes :

• Inventaire des émissions de gaz à effet de serre (Greenhouse Gas Emissions Inventory) ;

• Collecte de données et services logiciels (Data Collection & Software Services) ;

• Définition d'objectifs environnementaux (Environmental Target Setting) ;

• Analyse de scénarios (Scenario Analysis) ;

• Services liés aux émissions Scope 3 (Scope 3 Services) ;

• Communication sur le développement durable (Sustainability Communication).

Quel est le processus d'accréditation des partenaires par le CDP ?

L’un des principaux critères pour obtenir la certification du CDP est la collecte de témoignages provenant d'au moins six références clients - dont au moins trois entreprises répondant annuellement au CDP et trois grandes entreprises.

Ces références doivent fournir des informations sur les types de services demandés, la qualité des services fournis, le rapport qualité-prix de la solution et l'intention de recommander la solution évaluée à d'autres entreprises.

Les références clients de Greenly fournies au CDP pour notre accréditation

Chez Greenly, nous avons eu la chance de travailler avec des clients remarquables et engagés, qui ont contribué à notre développement et ont partagé des commentaires exceptionnels sur notre solution et notre accompagnement dans le cadre du processus d'accréditation du CDP. Voici quelques extraits des réponses de certains de nos clients :

"Le service offert par Greenly est de grande qualité. Que ce soit à travers le chat en direct intégré à l'outil Greenly ou par e-mail, nous obtenons toujours des réponses à nos problèmes dans la journée. Nous avons une relation de collaboration avec Greenly, et l'équipe prend systématiquement en compte nos retours et nos remarques. En tant que start-up, Greenly fait preuve d'une grande agilité. Nous considérons Greenly comme un partenaire, pas seulement comme un prestataire de services."

• BNP

"Le service fourni par Greenly est d'excellente qualité. Greenly est toujours là pour nous aider à établir notre bilan carbone. L'équipe de Greenly est réactive et professionnelle. Elle est présente pour nous aider à mettre en place et à utiliser correctement la solution. Je recommande Greenly à toutes les entreprises qui souhaitent établir leur bilan d'émissions de gaz à effet de serre. Même si une entreprise a des besoins spécifiques nécessitant des adaptations de la plateforme, Greenly est ouvert à la discussion pour faire évoluer sa solution en fonction des besoins de ses clients."

• GSF

"Les services de Greenly répondent parfaitement à nos attentes, voire les dépassent. Ils permettent une adaptation fine de l'outil à nos besoins et à la spécificité de notre activité.