Sources de facteurs d'émission

Bases de données de facteurs d'émission externe

Support @Greenly avatar
Écrit par Support @Greenly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lors du calcul du bilan d'émissions de gaz à effet de serre d'une entreprise, il est crucial d'utiliser les facteurs d'émission les plus pertinents. Ces facteurs d'émission doivent être à jour et suivre certaines normes.

Réglementation

• La version la plus récente de la base de données doit être utilisée.

• Tous les gaz à effet de serre couverts par le Protocole de Kyoto doivent être inclus (CO2, CH4, N2O, SF6, NF3, HFC et PFC).

• Les potentiels de réchauffement global (PRG) pour un horizon temporel de 100 ans doivent être utilisés.

• Les PRG sont ceux fournis par le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC), en priorité les plus récents disponibles (c'est-à-dire ceux du rapport AR6 du GIEC de 2021).

Process de mise à jour des FEs

Lorsqu'une base de données de facteurs d'émission est ajoutée à la base de données Greenly, nous devons garantir la qualité et la pertinence de ces bases

• Bases de données déjà importées

Pour les bases de données qui ont déjà été ajoutées une fois, dès qu'une nouvelle version est publiée, tous les facteurs d'émission doivent être mis à jour dès que possible. Cela se produit généralement une fois par an.

Pour être informé de la publication d'une nouvelle version, nous sommes abonnés aux listes de diffusion et vérifions régulièrement les publications sur LinkedIn et visitons les sites web de ces bases de données.

• Nouvelle base de données

Pour les nouvelles bases de données externes, des vérifications sont nécessaires avant de faire l’import dans la base Greenly :

• Doublons : Les facteurs d’émissions de cette base permettent-ils bien de compléter les bases déjà importées ? Les facteurs d'émission correspondent-ils à de nouveaux process, une meilleure granularité, une nouvelle géographie, etc. ?

• Fiabilité : Cette base est-elle reconnue ? La méthodologie et les hypothèses sont-elles transparentes et bien documentées ?

• Cohérence : pour les facteurs d’émissions qui sont semblables à ceux dans d’autres bases, le ratio est-il du même ordre de grandeur et la différence justifiable ?

• Réglementation : Tous les gaz de Kyoto sont-ils bien inclus ? Utilise-t-on un PRG100 ? Les valeurs sont-elles celles de l’AR6 (ou AR4 ou AR5) ?

Les bases de données déjà ajoutées

Tous ces facteurs d'émission incluent tous les gaz de Kyoto, et les ratios en kgCO2e sont calculés en utilisant un PRG 100. Les PRG sont ceux du GIEC 2021 AR6. Cependant, lorsque les bases de données utilisent d'autres PRG, nous acceptons également les PRG AR5 (GIEC 2014) et AR4 (GIEC 2007).

Certaines de ces bases de données fournissent aussi la décomposition des émissions par gaz à effet de serre (GES) et les émissions biogéniques. Lorsqu'elles sont disponibles, ces données sont utilisées pour l'export réglementaire du bilan d'émission de GES.

Certaines bases de données fournissent aussi des incertitudes. Cette valeur n'est pas directement utilisée pour calculer l'incertitude d'un bilan d'émission de GES, mais est prise en compte lors du calcul de l'incertitude Greenly.

🧠 Versions, liens, PRG, décomposition par GES et incertitudes

💡 Bases de données génériques

• Base Carbone® v23.2

• Base IMPACTS® v3.0

• GWP 100 IPCC AR6

• Décomposition par GES et incertitudes fournies

• v2023

• GWP 100 IPCC AR5

• Décomposition par GES fournie, incertitudes non fournies

• v2024

• GWP 100 IPCC AR5

• Les émissions amonts ne sont pas inclus (ex. transport, energy)

• Décomposition par GES fournie, incertitudes non fournies

• Autorité publique

• Autres pays (hors de France, UK, US) fournissent aussi des FE. Ceux-ci sont utilisés lorsque demandés

• GWP 100 IPCC

🔌 Electricité

• v2023

• GWP 100 IPCC AR4

• Décomposition par GES fournie, incertitudes non fournies

• v2023

• GWP 100 IPCC AR5

• Décomposition par GES et incertitudes non fournies

• v2022

• GWP 100 IPCC AR4

• Décomposition par GES fournie, incertitudes non fournies

❗Autres bases de données spécifiques

• Agribalyse (Nouriture)

• v3.1.1

• GWP 100 IPCC AR6

• Décomposition par GES et incertitudes non fournies

• Ecoinvent (Produits et process)

• v3.10

• Impact assessment method: IPCC 2021 AR6 GWP100

• Décomposition par GES fournie, incertitudes non fournies

• v2023

• GWP 100 IPCC AR5

• Décomposition par GES et incertitudes non fournies

• Inies (Construction)

• Continuously updated

• LCA: FDES or PEP (5 year validity period)

• Décomposition par GES et incertitudes non fournies

• Carbon minds (Chimie)

• Version 2.00,

• GWP 100 IPCC AR6

• LCA ISO 14067

• Décomposition par GES fournie, incertitudes non fournies

• GLEC (Transport)

• v3.0

• GWP 100 IPCC AR6

• Décomposition par GES et incertitudes non fournies

• HBEFA (Transport)

• v4.2

• GWP 100 IPCC AR5

• Décomposition par GES fournie, incertitudes non fournies

🔨 ACV

La version et l'AR dépend de l'ACV

🔧 FE Greenly

• Exiobase (tables entrée-sortie)

• GWP 100 IPCC AR4

• Décomposition par GES et incertitudes non fournies

• La dernière version de la base de données est systématiquement utilisée

• FE monétaire Greenly

• Experts Greenly

• ACV produit Greenly

• Rapport d'entreprises

• Dépend de l'entreprise