Fournisseurs : analyses avancées

Dans cet article a pour but de vous aider à suivre les progrès et les résultats de votre engagement fournisseurs

Riane avatar
Écrit par Riane
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour atténuer votre impact environnemental et atteindre les objectifs de durabilité, il est essentiel d’identifier les fournisseurs qui contribuent le plus à vos émissions. Maintenant que vous avez ajouté vos fournisseurs sur la plateforme et qu'ils répondent à votre questionnaire, vous pouvez visionner et analyser les émissions liées à leur activité.

Pour cela, il faudra aller sur Fournisseurs > Analyses détaillées.

Vous y trouverez 4 onglets d'analyse sur :

• Vos fournisseurs les plus émissifs;

• L'avancée de l'engagement;

• Vos fournisseurs engagés dans les projets CBTi et CDP;

• Le score Greenly de vos fournisseurs.

Remarque : ces tableaux de bord sont interactifs ! Vous pouvez cliquer sur un graphique pour filtrer les autres en fonction de la catégorie de réponse sur laquelle vous avez cliqué.

1. Les fournisseurs plus émissifs

Une fois que vous avez ajouté vos fournisseurs sur Greenly, cette fonctionnalité vous permettra d’avoir un aperçu rapide de vos fournisseurs les plus émissifs. Vous pourrez ainsi comparer vos émissions par fournisseur avec le montant des dépenses associées et voir leurs scores sur le questionnaire fournisseur.

Cela vous aidera à :

• Détecter rapidement quels fournisseurs ont le plus grand impact sur vos émissions ;

• Voir combien de fournisseurs sont certifiés Greenly et ce que représentent leurs émissions ;

• Analyser les émissions en relation avec leurs montants.

Les fournisseurs sont également représentés par leurs certificats potentiels afin que vous puissiez savoir lequel pourrait améliorer son score et mettre en place des stratégies plus durables. Cette certification indique l’engagement d’un fournisseur dans la lutte contre le réchauffement climatique.

Comprendre la corrélation entre les émissions et les dépenses est essentiel pour une gestion environnementale rentable. Vous pouvez donc filtrer les graphiques pour trouver un fournisseur spécifique dans la liste (surtout s’il ne fait par parti des 20 premiers) pour connaître ses émissions et les dépenses qui lui sont associées. Pour ce faire, vous pouvez filtrer soit par le nom du fournisseur soit l’adresse e-mail de l’acheteur.

2. Avancée de l'engagement

Sur cette page, un tableau de bord analysant vos progrès en matière d'engagement fournisseurs vous permettra d'avoir rapidement une idée du nombre de fournisseurs contactés et notés, de leur répartition sectorielle et géographique, du nombre de fournisseurs notés par semaine.

3. CDP & SBTi

Dans l'onglet CDP & SBTi, vous trouverez le nombre de fournisseurs engagés dans le CDP & SBTi, leur statut SBTi ainsi que la répartition du score CDP par secteur.

4. Score Greenly

Dans l'onglet Score Greenly, vous trouverez le score moyen de tous vos fournisseurs, globalement, par secteur ou géographiquement, la distribution des lettres de score par secteur, la liste de vos fournisseurs les mieux notés et les moins bien notés, etc.