Todas las coleccionesAdministradorPreguntas Frecuentes
Paso a paso para firmar un documento

Todo lo que debes saber para firmar electrónicamente un documento en Leasity🏠

Sthefany Baez avatar
Escrito por Sthefany Baez
Actualizado hace más de una semana

En Leasity hemos implementado el servicio de firma digital para que puedas enviar a firmar documentos a través de la plataforma a tus arrendatarios, propietarios y otros.

¿Qué beneficios obtengo al usar las firmas electrónicas de Leasity?:

• Ahorra tiempo en todos tus trámites: Tus documentos notariales estarán listos en 24 horas.

• Misma validez legal: Las firmas son autorizadas por notario, igual que con una firma presencial.

• Sorprende a tu cliente: Envía tú mismo los enlaces de firma directo a su email.

¿Cómo firmar un documento en Leasity?

Paso 1: Compra las firmas que necesites.

Para poder usar las firmas debes generar la compra de las mismas, esto puedes hacerlo

Dentro del apartado "Propiedad", ahí debes hacer click en el botón de "Bitácora"

Posteriormente verás la opción "Comprar":

Al hacer clic te derivará a nuestro chat de atención donde podrás generar la compra:

Paso 2: Uso de firmas:

Ingresa a la propiedad donde deseas usar la firma > ve a la Bitácora > en el ícono de la firma digital:

Se nos abrirá un formulario para que seleccionemos el tipo de documento a firmar, tipo de firma, información e identificación de los firmantes.

Una vez llenemos la información, debemos guardar el firmante y podremos revisar los archivos cargados, para posteriormente hacer click en "GUARDAR".

🚨 Atención:

Para garantizar el proceso y que no ocurran errores revisa estos puntos:

• Tamaño y formato de las imágenes adjuntadas al firmar:

- Resolución: 420x350

- Peso: No mas de 2 MB

- Formato: JPG o PNG

• Formato documentos: Todo documento adjunto debe estar en formato PDF (incluye documentos a firmar).

• Documentos adjuntos: Los documentos adjuntos no deben tener firmas previas, de lo contrario dará error.

Firmantes Empresa:

Si uno de los firmantes es una empresa, se debe guardar como firmante el representante legal de la empresa y su RUT

Una vez guardado los archivos y el documento, tendremos una nueva oportunidad de revisar el documento antes de enviarlo a firmar. Si todo está en orden, deberás hacer click en "Enviar a Firmar".

Paso 3: Proceso de firmado

Una vez hecho click, las partes firmantes recibirán un correo electrónico explicando el proceso de firma. Serán redireccionados al sitio de GoFirmex y deberán revisar el documento a firmar.

Si el documento es una firma simple, deben ingresar el número de documento de la cédula de identidad y el documento quedará firmado, en cambio, si es con firma avanzada, se debe ingresar la Clave Única y posteriormente responder 4 preguntas que realizará el sistema.

Paso 4: Confirmación

Posteriormente a ello, recibirán un correo electrónico avisando que se firmó correctamente, junto con una copia del documento.

Por tu lado, el documento figurará a estar firmado en la bitácora y podrás descargarlo.

Te recomendamos revisar el video tutorial 👩🏻‍💻

🚨 Consideraciones importantes sobre las firmas:

1. Debes tener registrado correctamente el RUT y correo electrónico de los firmantes para que no haya errores y cobros indebidos al momento de enviarlo a firmar.

2. Para firmas notariales y avanzadas deben contar con acceso a Clave Única. Deben ser nacionales o extranjeros con RUT y con acceso a este servicio.

3. Para contratos de arriendo notariales, se debe adjuntar el Título de Dominio de la propiedad para que pueda ser aprobado por el notario. De lo contrario, será rechazado. Debes cargarlo junto con la cédula de identidad al firmante que sea propietario. (Debe tener una vigencia de máximo 3 meses)

4. El precio es por documento y no por cantidad de firmantes. Un documento con un firmante, costará lo mismo que un documento con 4 firmantes.

5. La firma electrónica avanzada tiene un plazo para recibir el documento firmado de 1 día hábil.

6. La firma electrónica notarial es avanzada. Por lo tanto, el plazo para recibir el documento firmado por un notario público también es de 1 día hábil.

¿Cómo puedo cancelar un documento?

Si por alguna razón cometes un error o debes subir el documento nuevamente, puedes hacer clic en el botón "Cancelar firma" para que se detenga el proceso de firma y se restituya el saldo utilizado automáticamente.

⚠️ Toma en cuenta que no se podrán cancelar documentos ya firmados o no enviados⚠️

📚 Articulo relacionado:

Si tienes alguna pregunta o necesitas más información, no dudes en contactarnos. ¡Estamos aquí para ayudarte! 💙