Formulaires, Playbooks et Protocoles
Utiliser et gérer les protocoles (lancement de playbooks)

Planifiez et opérez des processus puissants avec une série d’étapes constituée de formulaires, de tâches, de communications et bien plus.

Joseph Aubut avatar
Écrit par Joseph Aubut
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article :

Importantes distinctions avant de commencer

Il y a des différences entre :

1. Un formulaire

2. Un playbook (modèle)

3. Un protocole (un playbook déployé dans un cas précis)

Pour voir une comparaison rapide entre ces éléments et comprendre les différents statuts (tels que Publié, Activé, ou En cours), lisez l’article : Comprendre les formulaires, les playbooks et leurs différences.

Cet article-ci concerne plutôt l’utilisation d’un playbook à l’intérieur des limites du modèle sur lequel il est fondé et non la mise en place de ces modèles (trouvez cet autre article ici).

Trouver la liste des protocoles en cours d'utilisation

Pour consulter la liste des playbooks activés et en cours comme protocoles, cliquez dans le menu principal sur :

• Protocoles — ou votre version interne (entouré ci-dessous en rouge)

Vous verrez ainsi tous les playbooks qui ont été lancés à ce moment-là et vous pourrez les filtrer par différentes caractéristiques et les visionner en deux modes (entouré ci-dessus en mauve) :

1. Affichage par protocole (liste des protocoles)

2. Affichage par étape (liste de toutes les étapes existantes, tous protocoles confondus)

La liste comprend plusieurs colonnes par lesquelles vous pouvez spécifier votre recherche. Or, celles-ci varient par type d’affichage.

1. Affichage par protocole

Tous les protocoles qui ont été lancés, à un moment ou l’autre, figurent dans cette liste. Les différences d’avec l’affichage par étapes seront détaillées dans sa section, mais vous pouvez organiser et filtrer cette liste selon les colonnes suivantes :

Statut

Indique si le protocole est soit :

• En cours : a été lancé par un membre de l’équipe. Il est toutefois possible que la poursuite du plan soit en attente d’une étape manuelle.

• Terminé : est arrivé à échéance; toutes les étapes ont été complétées.

• Désactivé : a été manuellement arrêté pour une raison quelconque, sans que le protocole ait complété toutes ses étapes (fin de l’hospitalisation ou du suivi, décès, etc.)

Patients

Indique les informations de base du patient :

• Nom complet (qui servira aussi à trier tous les protocoles en ordre alphabétique)

• Âge

• Sexe

• Numéro de patient

• Téléphone

• Courriel

Cette colonne offre aussi un accès direct au dossier du patient en cliquant sur l’icône du dossier.

Informations protocole

Indique les informations de base du protocole :

• Titre

• Code officiel d'indexage (chiffré, lettré ou une combinaison des deux) donné à ce protocole

• Version utilisée

Activation

Informe sur les jours d’opération du protocole :

• Nombre total de jours activé

• Date de début

• Date de fin (si terminé ou désactivé)

Système de surveillance

Détaille l’utilisation des dispositifs de monitorage :

• Actif ou Inactif (le monitorage)

• Liste des dispositifs assignés

• Nombre d’alertes reçues depuis le début du protocole

N.B.

Selon la pertinence pour votre utilisation, vous pouvez choisir quelles colonnes sont visibles, en cliquant sur :

• Gérer les colonnes

La même chose peut être faite dans l’affichage par étapes, décrite ci-dessous.

2. Affichage par étape

Ce mode d’affichage révèle toutes les étapes de tous les protocoles lancés, et ce, pour tous vos patients. Il est utile, notamment, pour voir les différentes étapes reliées à une même patiente ou encore à un même membre de l’équipe médicale. Il sera particulièrement pratique de filtrer par le contenu des colonnes, étant donné la quantité de données affichées ou simplement rechercher les éléments dans la barre de recherche.

D’ailleurs, l’une des différences d’avec l’affichage par protocole est la combinaison et simplification en une seule colonne des informations générales du protocole et du patient.

La vue par « Mes étapes » est très utile pour voir quelles sont les étapes dont leurs échéances sont non respectées et les étapes manuelles qui doivent être planifiées.

N.B.

Si vous êtes dans « Mes étapes » et que vous ne voyez aucune étape, il se peut qu’aucune ne vous soit directement reliée. Cliquez plutôt sur « Toutes » pour tout afficher.

Statut

Indique si l'étape est soit :

• À planifier (étape manuelle)

• Planifiée (que l’étape soit manuelle ou automatique)

• Complétée

• Désactivée (parce que le protocole dans lequel elle figurait a été désactivé)

Patient et informations protocole

Offre un sommaire des informations de base du patient et du protocole en question :

• Nom complet du patient (qui servira aussi à trier toutes les étapes en ordre alphabétique)

• Nom du protocole

• Statut du protocole (En cours, Terminé, ou Désactivé)

Étape

Détaille davantage l’étape présentée :

• Nom de l’étape

• Type d’étape (Communication, Évènement, Tâche ou Questionnaire)

• Nombre de sous-tâches (si applicable)

• Numéro de questionnaire (si applicable)

Planification

Informe sur les temps et les méthodes d’activation de l’étape :

• Activation Manuelle ou Automatique

• Date et heure du début de l’étape (il est possible pour une étape Manuelle que ceci n’ait pas encore été déterminé)

Échéance

Indique la fenêtre de temps dans laquelle l’étape devrait prendre fin (il est possible pour une étape Manuelle que ceci n’ait pas encore été déterminé) :

• Date et heure le plus tôt que cela puisse être complété (Min)

• Date et heure le plus tard que cela doit être complété (Max)

• Couleur rouge si l’étape est en retard

Associé à l’étape

Indique les personnes impliquées dans l’achèvement de cette étape. Voici aussi comment différencier rapidement leurs rôles par ce qui apparaît dans le cercle :

• Patient → Symbole d’une personne

• Proche aidant → Symbole d’une maison

• Membre de l’équipe (utilisateur interne ou externe à l’organisation) sans photo → Initiales

• Membre d’équipe dont la photo est disponible → Photo

Lancer une nouvelle instance d’un protocole

Cet article aborde comment lancer un protocole. Veuillez vous référer aux articles suivants pour voir comment faire la création d’un modèle (template) de playbook ou pour voir la différence entre un protocole, un playbook et des formulaires. Pour notre article, les protocoles utilisent le cadre prédéterminé par leur playbook modèle parent et, en général, peuvent seulement être remplis, et non modifiés (la seule modification possible est le choix d’une date manuelle).

En ce sens, pour lancer un protocole, veuillez cliquer sur le bouton bleu “Lancer un protocole”.

Ceci vous ouvrira une page où vous verrez trois différentes sections:

Nous allons aborder ces sections, une à la fois.

Identifier le sujet

Si le sujet existe déjà dans votre répertoire, vous pourrez le trouver rapidement en cliquant « Sélectionner ».

Si vous voulez plutôt créer une nouvelle fiche de patient, vous avez deux choix. Vous pouvez :

B) Le faire directement dans le cadre du protocole que vous êtes en train de lancer pour lui

Si des proches aidants sont déjà ajoutés au dossier du sujet, ils peuvent être sélectionnés dans la section en question. Sinon, ils peuvent être ajoutés, d’une manière analogue aux sujets, directement dans le cadre du lancement du protocole.

Sélectionner un protocole

Pour lancer un protocole il faut d’abord choisir sur quel modèle (playbook) il se fonde.

Si le protocole que vous voulez utiliser n’existe pas encore, vous pouvez le créer dans le panneau de configuration. Lisez cet article sur la création d’un modèle de protocole (playbook), pour en savoir plus.

Vous pouvez maintenant cliquer sur « Sélectionner » pour l’ajouter.

Vous allez voir apparaître les informations du créateur du modèle ainsi que la version du protocole que vous déployez.

Sélectionner votre équipe

Cette section contient les personnes concernées par ce lancement particulier de protocole. On peut y retrouver :

• Des membres précis, par défaut (ceux-ci peuvent être remplacés au besoin)

• Des rôles génériques, pour qui vous devez choisir un membre de votre équipe pour combler ce poste.

N.B.

N’oubliez pas de compléter votre démarche, lors du lancement d’un nouveau protocole et de cliquer le bouton “Lancer le protocole”! Généralement parlant, les modifications dans LeoMed se sauvegardent automatiquement, mais lors d’un nouveau lancement, un protocole non déployé (ou dont le processus n’est pas complété) n’est pas sauvegardé.

Interagir avec un protocole actif

Que ce soit un tout nouveau protocole venant d’être lancé ou que c’en soit plutôt un qui est actif depuis un certain temps, lorsque vous en cliquez sur un, voici les trois sections qui peuvent être adaptées à vos besoins :

Pour plus de détails, lisez l’article sur la création de playbook modèle; ces sections sont détaillées davantage. Voici un résumé ci-dessous :

Étapes

Vous pouvez voir les différentes étapes de votre protocole, ainsi que leurs :

• Détails

• Planification (ou annulation de la planification)

• Message (et les réponses, advenant le cas)

• Personnes (et leurs tâches, notifications et messages)

Des icônes en fin de ligne de chaque étape ont différentes significations :

• Le calendrier deviendra vert lorsque la date est planifiée

• Un triangle avec point d’exclamation apparaît lorsque l’étape contient une erreur à adresser concernant la Planification

Équipe

Ajoutez, retirez ou remplacez les personnes actives dans le cadre de ce protocole ou les rôles qui leur sont attribués.

Rappel : les titres attribués dans le cadre d’un protocole en particulier proviennent initialement des profils des utilisateurs (pour ceux qui en ont), mais peuvent avoir été changés dans le modèle de Playbook sans affecter inversement ces profils ni les autres Protocoles où leurs rôles/titres peuvent varier. Toutes ces instances demeurent indépendantes.

Paramètres

Il s’agit ici de toutes les informations ajoutées lors du lancement du protocole, c’est-à-dire :

• Le sujet (ces informations de contacts peuvent être modifiées)

• Les proches aidants (ceux-ci peuvent être modifiés même lors d’un protocole déployé et en cours)

• La description et la personne responsable du playbook utilisé

• Les catégories attribuées au protocole

N.B.

Pour revoir les détails d’un protocole plus en profondeur, lisez l’article sur la création de playbook modèle sur lequel le protocole est basé.

Et pour faire la différence entre les deux (et les formulaires aussi) lisez Comprendre les formulaires, les playbooks et leurs différences.