CREATION DE CONTENU
PUBLICATION
Meilleures pratiques en matière de création de publications

Découvrez comment créer, programmer, modifier, mettre en liste d’attente, dupliquer et supprimer des publications

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Loomly ne met pas de plafond ou de restriction au nombre de publications que vous créez ou programmez, alors n’hésitez pas à en créer autant que vous voulez via notre plateforme !

Nous n’avons pas non plus de limite de temps, ce qui veut dire que vous pouvez également programmer des publications aussi longtemps à l’avance que vous le souhaitez.

Dans cet article, vous apprendrez :

1. Comment puis-je créer une publication ?

Loomly vous permet de créer une nouvelle publication de plusieurs façons différentes :

• À partir de votre Tableau de Bord (Dashboard) et dans vos calendriers, vous pouvez créer une nouvelle publication en cliquant sur le bouton vert « Nouvelle Publication » (New Post) de votre barre d’outils :

• Dans la Vue Calendrier (Calendar View), vous pouvez créer une publication en cliquant sur le bouton « Ajouter une Publication » (Add Post) qui apparaît lorsque vous passez le curseur sur la cellule d'un jour en particulier :

• Dans la bibliothèque, vous pouvez créer une publication à partir d’un ou plusieurs éléments de contenu, ou vous pouvez créer un modèle de publication à utiliser plus tard lors de la création de nouvelles publications. Pour en savoir plus sur les modèles de publications, veuillez lire cet article.

Pour un tutoriel étape par étape sur comment créer une publication, regardez la vidéo ci-dessous :

📝 Note : une fois que vous avez défini la copie générique et les ressources multimédias (qui s'appliquent par défaut à tous vos canaux), vous pouvez personnaliser la date, l'heure et le contenu de votre publication pour chaque canal de médias sociaux. En savoir plus à ce sujet ici.

2. Comment puis-je modifier une publication ?

Loomly vous permet de modifier une publication de plusieurs façons différentes :

• À partir de la Vue Liste (List View) de votre calendrier en cliquant sur l'icône Modifier la Publication (Edit Post) :

• À partir de la Vue Post (Post View) en cliquant sur Modifier (Edit) en haut à droite de la publication :

• À partir de la Vue Calendrier (Calendar View) en allant sur la publication correspondante et en cliquant sur les points de suspension puis en sélectionnant « Modifier » (Edit)

Puis-je modifier une publication déjà publiée ?

Une fois le Post publié, vous ne pouvez que modifier le Sujet et le Label depuis Post View:

Une fois publiée, la publication ne peut pas être modifiée. Nous comprenons que parfois les publications doivent être révisées pour une simple correction ou peut-être parce que vous avez pensé à un meilleur contenu. Si vous devez modifier une publication publiée, veuillez la modifier directement sur le canal du média social.

📝 Note : si vous voulez republier sur un autre canal de média social ou sur le même, vous pouvez dupliquer la publication que vous avez publiée puis faire les révisions nécessaires. Ainsi tous les canaux programmés auront le contenu mis à jour.

3. Peut ont mettre des publications en liste d'attente sur Loomly ?

Tout à fait ! Vous pouvez définir votre programmation de publication préférée et gagner du temps lors de la création de nouvelles publications dans le Créateur de Publications (Post Builder).

Vous pouvez définir des Créneaux de Programmation en allant sur Paramètres du Calendrier (Calendar Settings) > Créneaux (Slots) et définir vos jours et heures de publication préférés :

Lorsque vous créez une publication, ces créneaux seront préremplis dans l'Étape 1 du Créateur de Publications (Post Builder). Vous pouvez aussi sélectionner un autre créneau ou choisir une date et une heure personnalisées :

4. Puis-je dupliquer une publication ?

La fonctionnalité de duplication de publication vous permet de cloner n’importe quelle publication dans Loomly et de la republier, soit exactement telle quelle ou en l'adaptant à votre goût. La fonctionnalité de duplication de publication est disponible à partir de la dernière colonne de la Vue Liste (List View) :

Ou directement à partir de la Vue Calendrier (Calendar View) en allant sur la publication correspondante et en cliquant sur les points de suspension :

Sinon, vous pouvez dupliquer une publication à partir du coin supérieur droit de la Vue Post (Post View).

📝 Note : vous pouvez cloner une publication sur plusieurs calendriers lorsque vous créez une publication que vous souhaitez publier sur plusieurs calendriers.

5. Comment puis-je créer des publications sur plusieurs calendriers à la fois ?

Au lieu de dupliquer des publications d’un calendrier sur un autre, vous pouvez maintenant créer des publications sur plusieurs calendriers !

Pour créer une nouvelle publication sur plusieurs calendriers :

• Allez sur le Créateur de Publications (Post Builder) pour n'importe quel calendrier

• Allez à l'Étape 2 : Sélectionnez Vos Canaux de Médias Sociaux, puis sélectionnez les canaux de médias sociaux

• Cliquez sur l'icône calendrier à droite

• Sélectionnez les calendriers sur lesquels vous voulez créer une publication

• Appuyez sur Entrée (Enter), ou cliquez sur Sélectionner des Calendriers (Select Calendars)

• Puis continuez de créer votre publication comme vous le feriez normalement !

• Une fois que la publication a été enregistrée en tant que brouillon, programmée, en attente d’approbation ou publier maintenant, vous pouvez confirmer qu’elle a bien été créée sur les divers calendriers où elle a été clonée.

📝 Note : si vous ne voyez pas cette icône, il faudra dupliquer la publication car nous ne pouvons pas cloner une publication si elle a déjà été créée ou enregistrée.

6. Comment puis-je supprimer une publication ?

Loomly vous permet de supprimer une publication Loomly de plusieurs façons différentes :

• À partir de la Vue Liste (List View) de votre calendrier, vous pouvez sélectionner plusieurs publications et appliquer l’action Supprimer (Delete) en bloc

• À partir de la Vue Post (Post View) en cliquant sur le menu déroulant en haut à droite de la publication :

• À partir de la Vue Calendrier (Calendar View) en allant sur la publication correspondante, en cliquant sur les points de suspension puis en sélectionnant « Supprimer » (Delete) :

📝 Note :

• Le fait de supprimer une publication publiée depuis Loomly ne l’efface pas de la plateforme de média social. Si la publication a déjà été publiée, il faudra la supprimer à l’origine, dans la plateforme de média social.