Browser-Cache leeren

Wie Sie Browserdaten löschen, damit neue Updates problemlos geladen werden.

Jonathan Nickl avatar
Verfasst von Jonathan Nickl
Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis: Der sogenannte Cache wird vom jeweiligen Browser automatisch erstellt und sorgt hauptsächlich dafür, dass Inhalte schneller geladen werden. Im Grunde handelt es sich dabei um zwischengespeicherte Daten, die aus der Nutzung des Browsers heraus entstehen.

Für Meisterwerk verwenden wir zusätzlich eine moderne Technologie, die es unter anderem erlaubt, bestimmte Daten für bestimmte Geräte auch komplett ohne Internetzugriff - also Offline - zur Verfügung zu stellen.

Manchmal kann es vorkommen, dass veraltete Cache-Daten aus verschiedenen Gründen ein Update verhindern. In seltenen Fällen kann dieser Umstand dazu führen, dass Sie beim Versuch Meisterwerk zu starten, nur eine leere (weiße) Seite sehen.

Dieses zugegebenermaßen unschöne Verhalten lässt sich allerdings sehr leicht beheben. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen in Abhängigkeit des Betriebssystems bzw. Browsers, wie das geht.

Chrome auf Windows, Mac & Android

1. Klicken Sie im Chrome-Browser auf das Menü ⵗ in der rechten oberen Ecke des Fensters und wählen "Einstellungen".

2. Klicken Sie dann in der linken Seite zuerst auf "Erweitert" und anschließend auf "Datenschutz & Sicherheit". Suchen Sie nach dem Eintrag "Browserdaten löschen".

3. Im folgenden Fenster stellen Sie bei Zeitraum "Gesamte Zeit" ein. Es sollte ausreichen, wenn Sie nur "Bilder und Dateien im Cache" auswählen.

4. Klicken Sie anschließend auf "Daten löschen".

Alternativer Weg für Chrome auf Android

Auf den meisten Android-Smartphones und -Tablets kann der Cache des Chrome-Browsers alternativ über die globalen Android-Einstellungen gelöscht werden.

1. Klicken Sie hierzu auf Ihrem Android-Gerät auf "Einstellungen".

2. Klicken Sie auf "Apps" und schließlich auf "Chrome".

3. Wählen Sie hier den Punkt "Speicher" und dann "Cache leeren".

Firefox auf Windows & Mac

1. Klicken Sie im Firefox-Browser auf das Menü Ⲷ in der rechten oberen Ecke des Fensters und wählen "Einstellungen".

2. Wählen Sie dann in der linken Seite auf "Datenschutz & Sicherheit". Scrollen Sie nach unten bis Sie die Überschrift "Cookies und Website-Daten" sehen. Klicken Sie auf "Daten entfernen...".

3. Grundsätzlich sollte es ausreichen, wenn Sie im folgenden Fenster nur "Zwischengespeicherte Webinhalte/Cache" markieren und via "Leeren" bestätigen.

Safari auf Mac

Um den Cache des Safari-Browsers zu löschen, müssen Sie zuerst das sogenannte "Entwickler"-Menü aktivieren:

1. Gehen Sie dazu in der oberen Menüleiste Ihres Macs auf "Safari", dann "Einstellungen".

2. Klicken Sie auf "Erweitert" und aktivieren im Fenster ganz unten den Punkt "Menü „Entwickler" in der Menüleiste anzeigen".

Sobald Sie das "Entwickler"-Menü aktiviert haben, gehen folgendermaßen vor:.

1. Navigieren Sie nun in der oberen Menüleiste Ihres Macs auf "Entwickler" und dann auf "Cache-Speicher leeren".

Safari auf iOS & iPadOS

1. Um den Safari-Cache auf iOS oder iPadOS zu löschen, klicken Sie auf die allgemeinen "Einstellungen" des Systems.

2. Scrollen Sie in der Liste auf der linken Seiten zum Eintrag "Safari" und klicken diesen an.

3. Suchen Sie auf der rechten Seite nach "Verlauf und Websitedaten löschen" und klicken Sie darauf.

4. Bestätigen den darauf folgenden Dialog mit "Löschen".