Toutes les collectionsDemandes & RĂ©servations
🆗 Confirmer la disponibilitĂ© et le prix d'une demande de rĂ©servation
🆗 Confirmer la disponibilitĂ© et le prix d'une demande de rĂ©servation

La confirmation de la disponibilité et du prix est une étape cruciale dans la gestion efficace des demandes de réservation. Voyons comment cela se passe !

Felix Hadasch avatar
Écrit par Felix Hadasch
Mis Ă  jour cette semaine

Vue d'ensemble

La confirmation de la disponibilité et du prix d'une demande est la partie essentielle du processus de réservation dans Metarina. Dans cet article, nous verrons comment ajouter des frais à l'avance et comment demander un paiement à l'avance pour réserver un poste d'amarrage dans le port de plaisance.

Étape 1 : Navigation vers la page de confirmation

Lorsque nous recevons ou créons des demandes de réservation, elles sont marquées comme étant "en attente":

💡 Envisager de filtrer les demandes pour ne voir que celles qui sont "en attente":

Pour continuer, sélectionnons une demande que nous voulons confirmer.

❗ Avant de pouvoir passer Ă  l'Ă©tape "ProcĂ©der Ă  la confirmation", nous devons attribuer un poste d'amarrage et accepter ou rejeter les services publics demandĂ©s !

Si cette étape n'est pas encore terminée, veuillez d'abord consulter cet article pour savoir comment attribuer un poste d'amarrage et gérer les services publics :

Étape 2 : ProcĂ©der au paiement

Sélectionnez maintenant "Procéder au paiement" dans le coin supérieur droit afin de confirmer la demande :

Nous sommes maintenant redirigés vers la vue centrale de facturation et de paiement de la réservation sélectionnée. C'est ici que nous pouvons gérer tous les frais encourus pendant le séjour du plaisancier.

Dans un premier temps, nous accĂ©dons Ă  la sous-page "Paiement non demandĂ©", oĂč nous pouvons voir tous les frais qui ne sont ni demandĂ©s, ni facturĂ©s :

❗ Actuellement, le prix de la place de port n'est PAS calculĂ© automatiquement, en raison des diffĂ©rents systĂšmes de tarification en vigueur dans nos marinas.

Nous devons donc le modifier manuellement pour qu'il corresponde à notre stratégie de tarification :

Vous pouvez maintenant choisir d'utiliser un devis direct ou des unités de prix, selon vos préférences :

Devis direct

En utilisant des devis directs, vous pouvez remplir soit le prix avec la TVA incluse, soit sans la TVA, selon votre préférence. Le systÚme calculera automatiquement l'autre montant :

Enfin, n'oubliez pas de 'Mettre Ă  jour' vos modifications:

Unités de prix

Pour sélectionner les Unités de Prix, assurez-vous de cocher la case suivante:

Une fois sélectionnée, il vous suffit de saisir le 'Prix Unitaire' ainsi que la 'Quantité' pour établir un schéma tarifaire plus avancé.

Notez que nous fournissons les horaires de Check-In et Check-Out comme référence pour la quantité, afin de vous aider :

Il ne vous reste plus qu'à appuyer sur 'Mettre à jour' et le tour est joué !

AprĂšs avoir suivi l'une de ces deux approches, nous sommes prĂȘts Ă  continuer avec la confirmation de votre rĂ©servation.

Étape 3 : Envoyer le devis ou demander un paiement anticipĂ©

Dans cette étape, nous pouvons sélectionner les frais que nous voulons demander à l'avance.

Dans la plupart des cas, il est judicieux de sélectionner simplement tous les frais, afin de donner au plaisancier l'aperçu le plus précis du prix de son séjour.

💡 Si vous ĂȘtes connectĂ© Ă  Stripe, vous pouvez Ă©galement demander une partie des frais Ă  l'avance en tant que frais de rĂ©servation.

Pour sélectionner tous les frais, cliquez sur la petite case en haut à gauche:

SĂ©lectionnez maintenant "Demander le paiement" pour confirmer la demande du plaisancier :

Comme derniÚre étape, nous pouvons maintenant choisir de demander le paiement à l'avance via l'intégration Stripe ou de demander le paiement à la marina.

Nous recommandons de notifier le plaisancier de la charge, mais nous avons aussi mis en place l'option de dĂ©sactiver l'email au cas oĂč le plaisancier se trouve dans le bureau du port avec vous.

N'oubliez pas d'appuyer sur "Demande" une fois que vous avez fait votre choix :

💡 En bas de ce menu, nous avons ajoutĂ© un champ de notes qui vous permet de personnaliser la demande pour l'utilisateur.

Si vous demandez, par exemple, un paiement de 20% des frais à l'avance en tant que frais de réservation, vous pouvez le communiquer par le biais de ce champ de note.

Une fois la demande envoyée, votre réservation sera automatiquement marquée comme confirmée, et les frais que vous venez de demander apparaßtront sous " Paiement demandé ":

🙌 Si vous avez besoin d'aide, contactez notre Ă©quipe d'assistance en utilisant l'icĂŽne Messenger en bas Ă  droite.