Informations sur les produits
Mégapixels, résolution et pixels.
M
Écrit par MPB
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Au bout du compte, la photographie se résume à l'image finale et cette image doit avoir un aspect quelque peu présentable. Opinion artistique mise à part, tout le monde souhaite avoir une photo de bonne qualité qui puisse être imprimée en assez grand format afin d'être placée au moins sur une carte postale.
La netteté a très peu à voir avec la qualité de l'image, la résolution a peu à voir avec la netteté et la résolution (nombre de pixels) n'a rien à voir avec la qualité de l'image.

Les pixels sont des petits points qui composent une image. Ils sont disposés verticalement et horizontalement, si vous vous approchez suffisamment d'un écran, vous commencerez à les voir.

La résolution de l'image est le nombre de pixels comptés verticalement et horizontalement.
Un appareil photo de 3 Mpx compte 2 048 pixels horizontaux et un appareil photo de 14 Mpx en compte 4 500. Ils ont moins de pixels verticalement, car les images ne sont pas aussi hautes que larges. La résolution d'image est différente de la résolution d'impression et d'écran, car elles sont toutes deux appliquées à une unité linéaire (c'est-à-dire quelque chose de fixe).

PPI (pixels par pouce) et DPI (points par pouce) sont les deux acronymes utilisés pour représenter la résolution. Le PPI, qui désigne les pixels, est utilisé pour décrire une image ou une sortie numérique telle qu'un écran, un téléviseur ou un appareil photo numérique. Le DPI, qui désigne les points, est utilisé pour décrire un format analogique tel qu'une impression.

Un mégapixel (souvent abrégé en "MP") correspond à un million de pixels. Ainsi, lorsqu'un appareil photo affiche "10MP", cela signifie qu'il peut effectivement produire une image contenant 10 millions de pixels au total. Lors de la recherche d'un nouvel appareil photo, les mégapixels semblent être le critère décisif, comme si un nombre plus élevé de mégapixels produisait de meilleures images. Ce n'est pas tout à fait vrai, car si les mégapixels sont importants, de nombreux autres facteurs, tels que la qualité du verre de l'objectif et même les compétences de l'utilisateur, sont plus importants. À titre d'exemple, la plupart des écrans d'ordinateur n'affichent qu'une résolution de 8 mégapixels et même un fichier produit par un capteur de 20 mégapixels peut être imprimé en 18 pouces de large sans aucune mise à l'échelle. Et combien de fois allez-vous imprimer des photos de 12x18" ?