Lector de música nkoda
Introducción a las cajas de herramientas y las anotaciones

Todo lo que necesita saber sobre la funcionalidad de las cajas de herramientas, cómo personalizarlas y cómo crear y editar anotaciones.

Actualizado hace más de una semana

La funcionalidad de la caja de herramientas se ha diseñado para simplificar la anotación y la navegación: es totalmente personalizable y puedes utilizar varias cajas de herramientas simultáneamente. Y lo que es más importante, hemos eliminado la necesidad de entrar y salir de un modo de anotación porque queríamos acercarnos lo más posible a la experiencia de utilizar partituras en papel.

Abrir una nueva caja de herramientas

Todas sus herramientas de anotación viven en cajas de herramientas. Para empezar, seleccione "Cajas de herramientas y widgets" y pulse "Nuevo". Puedes elegir entre nuestra gama de cajas de herramientas ya creadas, o puedes crear la tuya propia seleccionando la primera opción de la lista llamada "Caja de herramientas". Cuando hayas seleccionado una caja de herramientas, cierra la barra lateral y arrástrala a cualquier lado de la pantalla para "acoplarla", como se muestra en el siguiente tutorial.

Personalización y gestión de la caja de herramientas

Tanto si se trata de una caja de herramientas prefabricada como de una propia, puedes añadir y eliminar herramientas a tu gusto. Pulsa el icono del signo más en la parte superior de la caja de herramientas para ver la selección completa de herramientas. Cuando encuentres la que necesitas, selecciónala y toca "Añadir" para incluirla en tu caja de herramientas.

Todas las herramientas de nkoda se pueden personalizar para cualquier propósito y, si lo necesitas, puedes tener varias versiones de cada herramienta utilizando el icono más.

Para editar una herramienta, simplemente mantén pulsada la herramienta en la caja de herramientas y cambia el tamaño, el color y la opacidad que desees. Pulsa "Guardar".

Herramientas de anotación

Sólo tienes que tocar la herramienta que quieras utilizar y, a continuación, tocar o dibujar en tu anotación. Para editar tu anotación, mantén pulsada la anotación, pulsa "Editar" y podrás cambiar el color, el tamaño y la opacidad. También puedes duplicar y borrar la anotación.

Una vez que tengas las herramientas que necesitas, puedes editar tu caja de herramientas reordenando los elementos. Selecciona el icono de un bolígrafo y un papel (el icono "Editar") en la parte superior de la caja de herramientas y, a continuación, mantén pulsada una herramienta y arrástrala para moverla a la posición deseada. También puedes pulsar la cruz en la esquina de una herramienta para eliminarla de tu caja de herramientas. Vuelve a pulsar el icono Editar para guardar los cambios.

Seleccione el icono de configuración en la parte superior de su caja de herramientas para cambiar el nombre y personalizar el color de la caja de herramientas para facilitar su identificación. Para eliminar una caja de herramientas de tu pantalla, selecciona la cruz en la parte superior derecha de la caja de herramientas. Para abrirla de nuevo, vuelve a "Cajas de herramientas y widgets" y selecciona la caja de herramientas.

Las siguientes herramientas se pueden encontrar y añadir a sus cajas de herramientas en el lector de música nkoda:

1. Símbolos musicales - Añade símbolos prediseñados, como dinámicas y articulaciones. Selecciona un símbolo y toca en tu música donde quieras colocarlo.

2. Símbolos escalables: añada símbolos escalables según sus necesidades, como ligaduras, pentagramas y horquillas. Explore y añada también nuestros símbolos específicos para cada instrumento. Una vez seleccionado el símbolo, colóquelo en la partitura y arrastre para cambiar su tamaño.

3. Dibujo libre - Dibuja, escribe y rodea lo que quieras en una partitura.

4. Resaltar - Resalta secciones en las partituras.

5. Borrar - Borra marcas, texto y resaltados - cualquier anotación que hayas hecho - tocando la anotación que quieras borrar. También puede pulsar con dos dedos para borrar la última anotación y pulsar con tres dedos para repetir la acción.

6. Texto - Escribe notas en la partitura. Cuando se abra el cuadro de texto, escribe lo que quieras. También puede cambiar el tamaño y el color del texto, y mover, ampliar o eliminar el cuadro de texto.

7. Mover - Mueva cualquier marca por la página pulsando prolongadamente sobre ella y arrastrándola.

8. Lazo/Multiselector - Modifica una serie de marcas que hayas creado dibujando un bucle a su alrededor. Esta herramienta es la primera de nuestra lista de herramientas, en "Esenciales". Recuerda comprobar qué capa de marcas está activa. Para moverlas, arrastre las marcas seleccionadas a cualquier lugar de la página.

9. Navegación por la página - Navegue rápidamente por su partitura seleccionando esta herramienta de su caja de herramientas. Esta herramienta es la segunda de nuestra lista de herramientas, en "Esenciales", y el icono aparece como un libro. Seleccione esta herramienta para abrir la navegación en la parte inferior de la pantalla. Aquí también aparecerán las páginas que hayas marcado como favoritas. Vea nuestro tutorial sobre navegación por páginas.

10. Cambiar color - Cambia el color de las anotaciones que estás haciendo. Mantén pulsada una anotación, selecciona "Editar", cambia el color y pulsa "Guardar".

11. Grosor del rotulador - ¿El rotulador es demasiado fino? ¿Dibujos demasiado gruesos? Ajusta la anchura de tu plumilla digital pulsando prolongadamente sobre el icono.

12. Deshacer - Toca con dos dedos para deshacer la última anotación. Consulta nuestro tutorial sobre el método abreviado para deshacer.

13. Rehacer: toca con tres dedos para rehacer la última anotación. Consulta nuestro tutorial sobre el método abreviado de deshacer-rehacer.

14. Añadir capa - Coloca notas y marcas en capas para poder centrarte en determinadas anotaciones y ocultar las que no quieras ver. Consulta nuestro tutorial sobre capas de anotaciones.