Integrationen nutzen
Meta Integration
Wie kann ich in Meta Custom Conversions tracken?

Hier zeigen wir dir die Einrichtung von Standard Events für Custom Conversions und Events Manager View zum Tracken in Meta.

Vidhya avatar
Verfasst von Vidhya
Vor über einer Woche aktualisiert

Überblick:

In diesem Artikel findest du Infos zu folgenden Themen:

Was ist eine Custom Conversion?

Custom Conversions erlauben es dir unterschiedliche Events auf deinem Perspective Funnel in Facebook besonders zu tracken und zu messen.

So kannst du zum Beispiel in Facebook ganz genau sehen wie viele Leads über welche Werbeanzeige gekommen sind.

Auch erlauben Custom Conversions es dir eine Kampagne in Facebook besser auf das Lead Event hin zu optimieren, wodurch sich die Performance deiner Werbekampagne deutlich verbessert.

Welche Vorraussetzungen brauche ich für die Einrichtung einer Custom Conversion?

1. Einen aktiven Pixel auf deinem Funnel

2. Funnel ist anschließend an die Einrichtung des Pixels neu veröffentlicht

3. Ein Testlead wurde im Funnel abgegeben

4. Die Cookies im Funnel müssen akzeptiert werden, sonst darf der Pixel nicht aktiv werden

Sollte der Pixel nicht installiert sein, oder aber anschließend kein Lead in deinem Funnel abgegeben worden sein, wird die Erstellung der Custom Conversion nicht wie gewünscht funktionieren.

Wie lege ich eine Custom Conversion an?

Hinweis 💡

Diese Anleitung setzt voraus, dass du alle oben aufgeführten Voraussetzungen erfüllst und du die folgenden Schritte, in genau dieser Reihenfolge berücksichtigst.

Erstelle für die entsprechenden Button Standard Events

1. Öffne deinen Funnel und wähle einen Button, den du gerne als Custom Conversion einrichten möchtest.

Du kannst hier frei entscheiden, welche und wieviele Button du wählen möchtest. Wir empfehlen dir den Button des Kontaktformulars zu tracken, da die Leads an dieser Stelle durch die Eintragung in deinen Funnel besonders wertvoll werden.

2. Merke dir den Text der auf dem Button steht und gehe dann in deine Funnel Einstellungen und zum Reiter "Integration".

3. Klicke "Mit Facebook Pixel verbinden", um zu prüfen ob der Facebook Pixel bereits richtig eingesetzt ist.

4. Klicke nun unten auf "Erweiterte Einstellungen" und wähle bei "Map Your Events to Standard FB Events" die Option "Eintrag hinzufügen". Suche dann den gewünschten Button aus der Liste.

5. Wähle dann das Facebook Event, welches zugeordnet werden soll.

Wir empfehlen hier das Event "Lead" zu nehmen, unabhängig davon ob es um eine Bewerbung oder eine Terminvereinbarung geht.

6. Speichere die Einstellungen und veröffentliche nun deinen Funnel neu, damit die Änderung in deinen Funnel hochgeladen werden.

7. Trage dich nun als Test in deinen Funnel ein, damit die Events an Facebook gesendet werden

Event in Meta Eventsmanager finden und weiter verarbeiten

1. Gehe nun in deinen Meta Werbeanzeigenmanager und wähle das Unternehmenskonto aus, wo dein Pixel hinterlegt ist.

2. Wechsle dann zum Events Manager und wähle in der Liste den Pixel aus.

3. Nun sieht du links auf der Seite alle Events, die von deinem Pixel getrackt wurden. Rechts steht außerdem wann das Event zuletzt aktualisiert wurde:

Aufgrund des Lead Events (oder einem anderen Meta Event wie zum Beispiel Submit Application) kannst du nun eine neue Zielgruppe anlegen und diese für künftige Werbeanzeigen nutzen.

Das ist insofern besonders interessant für dich, weil das ja bereits Facebook User sind, die schon Interesse für dein Produkt oder deine Dienstleistung signalisiert haben. Erfahre HIER im Artikel mehr zur Erstellung von Custom Audiences.

Erklärung der Events in deinem Event Manager

• Page View
    Wir tracken standardmäßig mit dem Pixel alle Seiten in deinem Funnel. Die Unterscheidungen sind dann pro Seite (Page View start, PageView: page_zqdjr (z.b. Seite 2) und Page View: Danke)

• Visit
    Trackt Funnelbesucher beim Öffnen des Funnels (wird nur einmal pro Funnelbesuch gesendet).

• 628dee4332b4450019573242
    Normale Button, Quizfelder etc. auf deiner Funnelseite ohne FB Event Zugehörigkeit

• Lead
    Das von dir gemappte Lead Event, das Facebook zeigt, dass die Ausführung dieses Events (ein Lead klickt den Button unter dem Kontaktformular) besonders wertvoll ist.

• Answer Events
    Zeigt immer die Antwort die auf der vorherigen Seite gegeben wurde

💡Was ist der Unterschied zwischen "Visit" und "PageView"?

1. Das Visit Event wird nur einmal pro Funnel, beim Besuch des Funnels gefeuert.

2. Das PageView Event wird auf jeder einzelnen Seite deines Funnels gefeuert.

Das Visit Event kann zum Beispiel als Conversion Event in Meta hinterlegt werden, wenn man den Besuch auf der ersten Seite als Conversion tracken möchte.

Weitere Informationen zu folgenden Themen bei uns im Helpcenter: