ACHTUNG:

Diese Anleitung setzt voraus, dass du die unten aufgeführten Schritte, in genau dieser Reihenfolge berücksichtigst.

Sollte der Pixel nicht installiert sein, oder aber anschließend kein Lead in deinem Funnel abgegeben worden sein, wird die Erstellung der Custom Conversion nicht wie gewünscht funktionieren.

Was ist eine Facebook Custom Conversion?

Custom Conversions erlauben es dir unterschiedliche Events auf deinem Perspective Funnel in Facebook zu tracken und zu messen.

So kannst du zum Beispiel in Facebook ganz genau sehen wie viele Leads über welche Werbeanzeige gekommen sind.

Auch erlauben Custom Conversions es dir eine Kampagne in Facebook besser auf das Lead Event hin zu optimieren, wodurch sich die Performance deiner Werbekampagne deutlich verbessert.

Wie kann ich eine Facbook Custom Conversion erstellen?

1. Stelle sicher, dass dein Perspective Funnel mit deinem Facebook Pixel verknüpft ist

Damit der Pixel von Facebook erkannt wird, musst du den Funnel nach dem Verknüpfen aktualisieren bzw. Änderungen veröffentlichen (blauer Button, rechts oben) und live testen.

2. Kopiere deine Tracking ID

Wenn du genau erfassen möchtest, wie viele Leads du über Facebook Werbeanzeigen in deinem Funnel generiert hast, dann gehe jetzt auf die Opt-In Seite deines Funnels.

Klicke dort auf den Button unter deinem Kontaktformular und kopiere die Tracking ID, die in in der Bearbeitungsleiste auf der linken Seite angezeigt wird.

3. Teste deinen Funnel

Nachdem du nun die Custom Conversion kopiert hast, musst du den Funnel testen, damit das Event auf an Facebook weitergegeben wird.

Das bedeutet, dass du in deinem Funnel auf jeden Fall einen Lead abgeben musst. Am besten testest du den Funnel einmal auf dem Desktop und einmal auf deinem mobilen Gerät.

Anschließend warte 10 Minuten, bevor du zu Schritt 4 weitergehst.

4. Lege eine neue Custom Conversion an

Nachdem du die Tracking ID kopiert hast, gehe in deinen Facebook Werbeanzeigenmanager und öffne den Reiter "Custom Conversions".

Erstelle eine NEUE Custom Conversion. Hierbei musst du die Custom Conversion als Event suchen. Sobald du das Event findest, kannst du nun die Custom Conversion auswählen.

ACHTUNG: Bitte lege die Custom Conversion NICHT basierend auf der URL an, sondern nur als Event.

5. Wähle deine Custom Conversion als Optimierungsziel

Wähle nun deine neu erstellte Custom Conversion als Optimierungsziel in deiner Anzeigengruppe aus.

Wichtig hierbei, du musst "Conversion" als Kampagnenziel ausgewählt haben.

6. Aktualisiere deinen Funnel

Veröffentliche deinen Funnel einmal neu, damit die aktuellste Version sichtbar wird. Hierzu klicke einfach auf den blauen Button, rechts oben in deinem Funnel Editor.

Das wars. Nun bist du in der Lage ganz genau in Facebook zu tracken, wie viele Leads über deinen Funnel gekommen sind.

Frage:

Ich habe meine Custom Conversion richtig eingerichtet, aber sie wird mir bei Facebook nicht angezeigt.

Antwort:

Es dauert in der Regel mehrere Stunden - und laut Facebook auch schon mal mehrere Tage - bis die Custom Conversion von Facebook erkannt wurde.

Leider können wir hierauf keinen Einfluss nehmen und bitten dich deshalb um etwas Geduld. In den meisten Fällen, wurde die Custom Conversion nach ungefähr 2 Stunden angezeigt. Gerne kannst du den Facebook Support dazu auch kontaktieren, wenn du dazu Fragen hast.

Weitere Informationen zu folgenden Themen bei uns im Helpcenter: