Was ist Google Tag Manager?

Google Tag Manager ist ein sogenanntes Tag Management Tool, welches es dir erlaubt verschiedene Tracking Pixel, HTML Snippets und weitere Analytics Stücke über eine Plattform zu verbinden und auszusteuern.

Welchen Vorteil hast du mit Google Tag Manager?

Mit dem Google Tag Manager hast du die Möglichkeit mehrere Tracking Snippets in Perspective Funnels zu hinterlegen. So kannst du z.B.: den LinkedIn Tracking Pixel, Google Analytics, Facebook Pixel, Outbrain, Taboola, usw... mit wenigen Klicks hinterlegen.

Dadurch bist du in der Lage, die von uns bereits hinterlegten Integrationen fast "unendlich" zu erweitern.

Und so geht's:

1) Öffne deinen Google Tag Manager. Wenn du noch keinen Tag Manager Account hast, kannst du diesen kostenlos in wenigen Minuten erstellen.

2) Wähle oder erstelle einen "Container" den du mit deinem Perspective Funnel verbinden möchtest.

3) In deinem Google Tag Manager "Container" findest du nun deine Container-ID. Kopiere und speicher diese:

4) Öffne nun deinen Perspective Funnel, den du verbinden möchtest. Und navigiere auf "Integrieren".

Scrolle nach unten bis du den Google Tag Manager findest und klicke dann auf "Verbinden".

5) Nun kannst du deine GTM-ID in das Feld einfügen und auf speichern klicken.

6) Nun ist dein Google Tag Manager verbunden und du kannst wieder deinen Tag Manager öffnen.

In deinem Google Tag Manager, klicke auf "Tags" und erstelle einen neuen Tag:

7) In der Auswahl die sich öffnet, klicke zunächst auf "Tag Configuration", danach scrolle auf der sich nun öffnenden Navigationsleiste weiter nach unten bis du "Custom HTML" findest.

8) Hier kannst du nun jeden beliebigen Tracking Code hinterlegen, den du möchtest.

ACHTUNG: achte darauf, dass du nur Snippets verwendest die du wirklich brauchst, denn jedes extra Skript verlangsamt deinen Funnel und verschlechtert somit auch deine Conversion-Rate.

9) Hast du dein gewünschtes Skript hinterlegt, dann kannst du bei den "Trigger" Einstellungen nun als Trigger-Event "All Pages" oder "Alle Seiten" auswählen.

10) Speicher deinen neuen Tag und veröffentliche nun deine Änderungen in deinem Google Tag Manager.

Dein neuer Tracking Code wird nach ein paar Minuten nun auch auf deinem Perspective Funnel aktiviert sein.

Das war's schon.

Wenn du noch mehr Informationen zum Google Tag Manager haben möchtest und was du damit alles machen kannst, dann schau dir die offizielle Akademie an.

Viel Erfolg :).