Integrationen nutzen
Meta Integration
Funktioniert meine Meta Integration? - Fehlerbehebung Pixel & CAPI
Funktioniert meine Meta Integration? - Fehlerbehebung Pixel & CAPI

Wie du deine Meta Pixel & CAPI Integration testen kannst und was du tun kannst wenn keine Events im Eventsmanager ankommen.

Luise avatar
Verfasst von Luise
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du unsicher bist, ob deine Meta (Facebook & Instagram) Pixel Integration richtig funktioniert kannst du die folgenden Punkte der Reihe nach durchgehen:

Hinweis 💡

Bevor du deine Meta Integration testest musst du diese natürlich erst einmal Aufsetzen. Wie du das ganz einfach in nur ein paar Minuten machst erklären wir dir hier in einem Schritt für Schritt Video.

Wie teste ich meine Meta Pixel & CAPI Integration?

Option A: Mit dem "Pixel Helper" über den Browser testen

Der Meta Pixel Helper ist ein Google Chrome Plugin, welches dir anzeigt ob auf einer bestimmten Website (und deinem Funnel) ein Meta Pixel installiert ist und aktiv feuert.

1. Installiere das Pixel Helper Plugin von Meta für deinen Browser

2. Öffne die Verwaltung deiner Browser Erweiterungen und klicke auf Details beim Pixel Helper Plugin

3. Wechsle den Websitezugriff zu "Auf Klick", um sicherzustellen, dass der Helper den Funnel neu lädt und den Pixel erkennt

4. Öffne den Live Funnel, wo dein Pixel hinterlegt ist

5. Starte nun das Pixel Helper Plugin

6. Hier findest du nun deine Pixel ID und das "Page Viewed" Event

7. Wenn diese Informationen aufscheinen, ist dein Pixel korrekt hinterlegt und funktioniert. Prima, du hast es geschafft!

Option B: Im Eventsmanager Testen

Eine andere Option ist den Pixel direkt über den Meta Eventsmanager zu testen:

1. Öffne die Datenquellen im Events Manager deines FB Business Manager Kontos

2. Wähle den Pixel aus, der mit deinem Funnel verknüpft ist

3. Klicke auf "Events testen" und kopiere den Test Code, zB. TEST64801

4. Öffne die FB Pixel Einstellungen deines Funnels

5. Erweiterte Einstellungen ausklappen

6. Den Test Code im Feld einfügen

7. Auf Speichern klicken und deine Änderungen veröffentlichen

8. Funnel öffnen und selbst durchlaufen (bitte hier unbedingt darauf achten, dass du vor deinem Testdurchlauf die Cookies löschst und dann beim Durchlaufen einmal neu akzeptierst)

9. "Events testen" Bereich des Pixels im FB Business Manager öffnen

10. Erhaltene Events werden als Aktivität angezeigt

11. PageViews, Custom Events, Verarbeitet und Dedupliziert

Wichtig: Um zu gewährleisten, dass alle Daten korrekt von Meta aufgezeichnet werden, sollte der Test Code wieder aus dem Funnel entfernt werden, wenn der Funnel aktiv zum Einsatz kommt.

Was kann ich machen, wenn mein Pixel laut Pixel Helper nicht feuert?

Änderungen veröffentlichen

Hast du nach dem eintragen der Pixel ID den Funnel einmal neu veröffentlicht? Das muss immer gemacht werden, wenn Änderungen am Funnel vorgenommen worden sind, um diese in den aktiven Funnel hochzuladen (so also auch nach dem Hinzufügen deiner Pixel ID).

Cookies und Cache vor dem Testeintrag löschen

Hast du die Cookies und den Cache gelöscht, dann den Funnel geöffnet und die Seite neu geladen, dann auf "Alle Cookies akzeptieren" geklickt und dich dann nochmal eingetragen? Dein Browser merkt sich, wenn die Cookies einmal abgelehnt wurden und fragt dich dann nicht erneut. Hast du die Cookies in der Vergangenheit also mal abgelehnt wird darf der Pixel nicht schießen.

Weitere Anbindungen überprüfen

Hast du den Meta Pixel zusätzlich im Google Tag Manager installiert? Dann entscheide dich bitte für eine Stelle (wir empfehlen unsere Direktintegration). Ansonsten kann es sein, dass die beiden Systeme sich gegenseitig blockieren.

Was kann ich machen, wenn mein Pixel laut Pixel Helper feuert, aber trotzdem keine Events ankommen?

Bearbeitungsdauer

Es dauert manchmal zwischen 30 - 60 Minuten bis die Events im Eventsmanager erscheinen. Du siehst die Aktualisierung dann im Events Manager rechts bei "zuletzt aktualisiert".

Pixel ID überprüfen

Stimmen die Pixel IDs auf im Meta Eventsmanager und in deinem Funnel überein? Sind alle Stellen der Nummernfolge da?

Hinweis 💡

Bitte prüfe all diese Themen und solltest du trotzdem zu keiner Lösung kommen, melde dich bitte mit den folgenden Angaben bei uns im Support:

• Account E-Mail Adresse

• Funnelname (so wie du den Funnel im Editor benannt hast)

• Funnellink

Wir helfen dir gerne weiter!

Weitere Informationen zu folgenden Themen bei uns im Helpcenter: