FAQ Commerçants partenaires
Gestion des commandes
Comment annuler le panier que j'ai mis en vente ?

Je n'ai finalement pas d'invendus pour composer mon panier

Sandra avatar
Écrit par Sandra
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous n'avez pas d'invendus aujourd'hui, c'est déjà une bonne nouvelle pour la planète ! 🌍 Mais si votre panier a déjà été mis en vente automatiquement, alors il faut bien penser à le retirer de la vente le plus tôt possible !!

🙂 Si votre panier du jour n'a pas encore été acheté

Alors rendez-vous vite dans votre espace commerçant pour retirer sa mise en vente avant qu'il ne soit réservé ! Pour cela il vous suffit tout simplement de cliquer sur le bouton '-' (moins) situé sous l'étiquette du panier en page d'accueil.

😥 Et si le panier que j'ai mis en vente a déjà été acheté ?

Et bien cela dépend de l'heure à laquelle vous souhaitez annuler le panier :

👉 CAS 1 : vous êtes à plus d'1 heure de la fin du créneau de collecte

Jusqu'à une heure avant la fin du créneau de collecte, vous avez la possibilité d'annuler un panier même si un client Phenix a déjà passé commande. Le client sera alors immédiatement notifié de ne pas se déplacer pour venir retirer son panier et il sera remboursé. Nous vous demandons néanmoins d'être vigilant et d'annuler vos paniers le plus tôt possible lorsque c'est nécessaire, afin de ne pas déranger un utilisateur inutilement ! 🙏

Exemple : si vous proposez un créneau de collecte de 14h à 19h pour votre panier et que vous vous rendez-compte que vous n'aurez finalement pas d'invendus pour composer ce panier aujourd'hui, vous avez jusqu'à 18h au plus tard pour annuler la commande passée par un utilisateur, soit 1 heure avant 19h.

Pour annuler une commande en cours : rendez-vous dans votre espace commerçant, onglet “Commandes” > “Commandes en cours” et cliquez sur le bouton 'Annuler' à droite de la commande à annuler. Votre panier ne sera pas remis en vente pour le jour-même, sauf si c'est vous qui décidez de le publier à nouveau manuellement !

👉 CAS 2 : vous êtes à moins d'1 heure de la fin du créneau de collecte du panier

Dans ce cas il est trop tard pour annuler la commande du client qui doit déjà être en route pour venir la retirer 😕 Vous n'aurez donc plus accès au bouton 'Annuler' en face de la commande dans votre espace commerçant.

Exemple : si vous proposez un créneau de collecte de 14h à 19h pour votre panier et que vous vous rendez compte à 18h30 que vous n'aurez finalement pas d'invendus pour composer ce panier aujourd'hui, il est trop tard pour annuler si une commande a déjà été passée par un client.

Dans ce cas, le client qui ne reçoit pas son panier sera remboursé, mais la commission de la transaction reste due à Phenix.

Nous vous proposons néanmoins de contacter au plus vite l’équipe Phenix via votre espace commerçant pour tenter de trouver ensemble une solution :)

💡 Liens utiles

🧁 Besoin d'aide ?

Vous n'avez pas trouvé de réponse à vos questions ? N’hésitez pas à contacter l’équipe Support de Phenix depuis votre espace commerçant ou à nous écrire sur commerce@wearephenix.com 🙂