Centro de Ajuda 🇧🇷
ubbu Escola
Introdução à ubbu para professores

Os seus primeiros passos na plataforma

Nuria avatar
Escrito por Nuria
Atualizado há mais de uma semana

Oi, a ubbu lhe dá as boas-vindas!

Depois de receber o e-mail de confirmação, poderá criar a sua senha e entrar na plataforma pela primeira vez. Vamos juntos?

Antes de começar, tenha certeza que você tem o equipamento necessário para as aulas ubbu. Recomendamos um computador ligado a um projetor de vídeo e caixas de som, um computador (ou tablet) por aluno ou dupla de alunos, e acesso à internet. Para requisitos mais detalhados, consulte o artigo: O que preciso para usar a ubbu?

1.º passo

Crie a sua primeira turma

Quando entra na ubbu pela primeira vez, em modo professor, verá esta tela:

Para adicionar uma nova turma à sua conta, é só clicar no símbolo +. Você terá que atribuir um nome à sua turma, escolher um ano de escolaridade e inserir um número de alunos.
Quando terminar, clique em Criar turma.

Em seguida, a sua nova turma vai aparecer na página principal.

Você sempre pode editá-la mais tarde pressionando o botão ••• no canto superior direito e escolhendo Editar. Você pode alterar o nome da turma, o ano de escolaridade e adicionar ou remover alunos.

Além disso, pode também editar diretamente as contas dos seus alunos.

Por razões de segurança você não poderá personalizar estes nomes, mas pode conectar os nomes verdadeiros de cada aluno. Consulte o nosso artigo Conectar os nomes de utilizador com os nomes reais dos alunos para saber mais.

Nesta página você pode também ver a palavra-chave de origem dos seus alunos. Marque ela, pois irá precisar dela mais tarde.

2.º passo

Navegue pelo currículo

Depois de criar a sua primeira turma, clique nela para acessar as aulas.

No Currículo consegue ver a lista de aulas arrumadas por módulos, grupos de aulas ligadas por um tema. Escolha uma e clique nela para ter acesso aos seus detalhes, como o título, uma descrição e o botão Plano de aula. Se clicar nele, será aberto um documento que descreve detalhadamente cada recurso da aula.

Em cada aula está a lista de recursos disponíveis, com o título e o tipo (vídeo, questionário, exercício, etc.). Em qualquer momento, pode clicar neles para uma pré-visualização, mesmo sem iniciar a aula. Clique em um para entrar numa aula.

Cada recurso tem instruções associadas. Neles encontrará informações de apoio à aula, resoluções de exercícios, e introduções e conclusões (no slide inicial e final de cada aula). Para as ver, basta clicar no botão Instruções no canto superior direito das aulas.

3.º passo

Acesso dos alunos

Você se lembra que quando criou a sua turma, também criou as contas dos seus alunos? Cada um deles foi atribuído com um nome de utilizador, que é composto por um animal, uma cor e um número. Este é o nome de utilizador que eles usarão para entrar na plataforma, e a senha de origem é que você anotou antes.

Assim que entrarem pela primeira vez, é legal que você peça a cada aluno que altere sua senha, por razões de segurança. Para mais informações, consulte o artigo Como posso alterar a senha de um aluno?

Conforme cada aluno entra na ubbu, poderá verificar que ficam com uma bola azul ao lado do seu nome, na lista de alunos. Isto indica que estão online.

Os seus alunos também podem entrar na plataforma em modo dupla. Isto permite que não sejam necessários tantos computadores para dar uma aula. Veja como auxiliá-los no login em dupla no artigo Entrar na ubbu como aluno.

4.º passo

A sua primeira aula

Quando toda a sua turma estiver conectada, pode dar início à aula. Para isso, clique no botão Entrar. Você terá acesso ao primeiro recurso, ou slide, da aula, onde está a barra de início. Ao clicar no botão Apresentar aula, no canto superior direito, a aula será iniciada também para todos os seus alunos.

Na barra inferior, pode navegar entre recursos. Os seus alunos vão ver o mesmo slide que você escolher, mas só poderão interagir (para realizar um exercício ou responder a um quiz) se você escolher o modo aluno, à direita do botão de apresentação.

Sempre que precisar pode voltar a escolher o modo professor para que a aula fique "bloqueada" e os seus alunos não consigam completar exercícios. É útil quando quiser dar uma explicação ou fazer uma pausa na aula.

Para ver o progresso dos seus alunos ao longo da aula, é só clicar no botão do canto superior direito.

Lá, pode ver o progresso de cada aluno, assim como os resultados dos exercícios que já completaram.

Quando chegar ao último slide pode terminar a aula, clicando em Parar a apresentação ou em Terminar.

A aula aparecerá como concluída e será gerado um relatório de aula que você poderá consultar na tela inicial da aula, no botão Resultados da aula.

Se por acaso a sua turma não tiver concluído todos os exercícios ou momentos da aula, pode a qualquer momento dá-la outra vez, clicando novamente em Apresentar aula. O relatório de aula será atualizado para refletir as novas alterações.

5.º passo

Explore a ubbu!

Agora que terminou a sua primeira aula, o céu é o limite. Aproveite para ler os outros artigos na nossa Central de Ajuda para aprender mais sobre a utilização da plataforma.

Em qualquer momento, pode sempre falar conosco enviando um e-mail para ola@ubbu.io com as suas dúvidas ou questões.

Boas aulas!