Criando um Macrofluxo

Aprenda a controlar seu planejamento, realizando a criação do cronograma diretamente do macrofluxo e garantindo um histórico consolidado.

Marina Turrisi avatar
Escrito por Marina Turrisi
Atualizado há mais de uma semana

Como criar o macrofluxo

Para começar a desenhar o seu planejamento, basta clicar em Macrofluxo no menu lateral esquerdo:

Apenas usuários com o perfil Administrador podem criar macrofluxos, mas os usuários com a permissão Normal podem lançá-los no Cronograma.

Em seguida, clique em Criar Macrofluxo no canto superior direito e depois escolha um nome finalizando no botão Criar!

Adicionando os pacotes de trabalho

Para fazer a adição dos pacotes de trabalho, basta clicar em qualquer lugar dentro da rede e preencher o cadastro do pacote assim como é dentro do cronograma.

Os pacotes que forem selecionados para serem replicados a partir do topo, terão a sinalização de uma seta para cima ao lado direito do seu nome na rede do macrofluxo. Já os pacotes iniciais, terão um contorno azul, como indica a imagem a seguir:

Replicando do Topo para a Base

Para conseguir replicar os pacotes iniciando pelo topo, tanto em novos pacotes quanto em pacotes já lançados, basta ativar na flag “Replicar pelo topo” e salvar em seguida:

Adicionando novas dependências

Para adicionar novas dependências, você pode clicar em qualquer lugar da rede, escolher o nome do pacote de trabalho e depois clicar no símbolo de mais (+) para adicionar suas dependências configurando a relação entre elas. Se precisar saber mais sobre quais tipos de dependências você pode escolher, veja neste artigo.

Para visualizar qual a dependência atribuída entre os pacotes da maneira mais fácil, basta passar o mouse e a tooltip mostrará qual foi a configuração atribuída para aquele pacote:

Arraste de Pacotes

Por padrão, os pacotes dentro da rede do macrofluxo seguem a sequência linear dispostos de acordo com suas relações de dependências (predecessoras - sucessoras) independente de qual seja a dependência definida.

Caso seja necessário realizar diferentes análises, é possível alterar a posição dos pacotes de trabalho habilitando o modo de edição clicando no botão de Mover Pacotes. Dessa forma você consegue reposicionar os pacotes onde desejar e quando finalizar, pode desselecionar o botão que o macrofluxo ficará da forma que foi organizado dentro do modo de edição. Assim a visualização de atividades que comecem simultaneamente ou sejam Início-Início fica bem mais fácil.

Sugerimos que o modo de edição seja utilizado após o lançamento de todos os pacotes com suas dependências, para que a análise seja com a versão mais completa da rede.

Editando os pacotes de trabalho

Caso seja necessário editar ou excluir algum pacote de trabalho lançado, basta clicar com o botão direito do mouse em cima do pacote desejado e selecionar a opção desejada.

Caso a opção escolhida seja a de exclusão do pacote, as relações de dependências antecessoras e sucessoras também serão excluídas

Também é possível fazer essa edição dentro do menu de funcionalidades, há a opção de renomear e alterar a cor dos pacotes de trabalho passando o mouse em cima do pacote e clicando no lápis de edição.

Importar pacotes de trabalho de um projeto

No canto superior direito há um menu de funcionalidades igual ao Cronograma, onde é possível realizar a cópia de pacotes de trabalho existentes em qualquer projeto ativo (não se aplica a projetos arquivados) que esteja dentro da sua empresa.

Ainda dentro desse menu de funcionalidades, é possível renomear e alterar a cor dos pacotes de trabalho passando o mouse em cima do pacote e clicando no lápis de edição.

Criando uma nova rede

Para criar uma nova rede é simples, basta clicar no “+” no canto superior esquerdo da tela:

É importante informar que para criar uma nova rede, é necessário cumprir o pré-requisito de inserir um nome diferente da rede existente e que a lista dos pacotes da outra rede vai estar disponível para a nova rede também.

Edição de macrofluxos

É possível duplicar o macrofluxo que você desejar dentro da seleção de macrofluxos, clicando no botão de cópia:

Dento da mesma seleção, também é viável renomear o nome do seu macrofluxo ou excluir.

No canto inferior direito é possível encontrar 5 ações:

Mover Pacotes: ativa o modo de edição dos pacotes, onde é possível arrastá-los.

Reajustar Pacotes de trabalho: retorna os pacotes à posição original, ou seja, desfaz todo o reposicionamento realizado dentro do modo de edição retornando os pacotes a uma posição linear, sendo esta, uma ação irreversível.

Centralizar a rede: ao apertar o botão, o início da rede será centralizada na sua tela independente de onde esteja a sua visualização.

Renomear a rede: Altera o nome da rede selecionada.

Excluir rede: Exclui a rede selecionada.

Agora que você viu como criar o macrofluxo do seu projeto, dê o próximo passo e lance no seu cronograma seguindo as instruções deste artigo.

Importante ressaltar que o macrofluxo e o cronograma não são vinculados um ao outro em nenhum momento, então se o macrofluxo for lançado no cronograma, nenhuma alteração que for feita no cronograma afetará o macrofluxo e vice-versa.

Ficou com alguma dúvida? Contate nosso suporte através do ícone azul no canto inferior direito!