Todas as coleçõesPlanejamento de Obra - GanttCronograma
O que é e como salvar linhas de base no meu Cronograma Gantt
O que é e como salvar linhas de base no meu Cronograma Gantt
Marina Turrisi avatar
Escrito por Marina Turrisi
Atualizado há mais de uma semana

Na fase de planejamento de uma obra, a linha de base (ou baseline) é definida pela equipe como uma meta de progresso para o projeto. A linha de base é crucial para que o responsável possa acompanhar e controlar o andamento da obra, comparando os dados reais, obtidos por medições, com o planejamento inicial.

Ao salvar uma Linha de Base no Prevision, o cronograma atual torna-se a referência para a execução da obra. Esse será o ponto de partida para o acompanhamento do projeto por meio de medições e reprogramações.

Reprogramações no cronograma são comuns durante a execução da obra, devido a variáveis como condições meteorológicas, atrasos de material, falta de equipamento ou problemas com a mão de obra. As alterações geram um novo planejamento, representado pela linha "Previsto", que pode ser comparado à linha de base (planejamento inicial). Além disso, é possível avaliar o "Realizado", que sintetiza as medições feitas.

Essas comparações são visualizadas através da Curva S, um gráfico que mostra os valores acumulados da Linha de Base, Previsto e Realizado ao longo do tempo, conforme exibido na Dashboard Padrão.

No momento do salvamento da linha de base, todas as informações da atividade são salvas e congeladas. Só serão modificadas caso uma nova linha de base seja cravada, com informações diferentes.

Atenção!

• Adição de Tarefas: Se você adicionar novas tarefas após salvar uma linha de base, será necessário salvar uma nova linha de base para incluí-las.

• Exclusão de Tarefas: Tarefas excluídas do cronograma atual permanecerão na linha de base com o custo definido no momento do salvamento. Isso pode causar divergências entre o custo da linha de base e o do cronograma atual.

• Edição de Tarefas: Tarefas editadas no cronograma atual manterão o estado original da linha de base, conforme estava no momento do salvamento.

Como salvar linhas de base?

Para salvar sua linha de base basta clicar em Versões, no menu de funcionalidades. Em seguida clique no ícone +. Selecione a opção Linha de Base e preencha os campos de Nome e Descrição.

Após salvar sua linha de base você a encontrará na seção de Versões. Lá você encontra o histórico de linhas de base salvas. A linha de base ativa está identificada com um círculo verde.

Como visualizo a minha linha de base?

Para visualizar a sua linha de base dentro do Diagrama de Gantt, basta clicar no botão Linha de base no canto superior direito e todas as tarefas que estiverem na linha de base ficarão com uma sombra em vermelho:

Para cada Versão de Linha de Base é possível:

• Ativar linha de base: ativa a linha de base a informação desta linha de base passa a ser mostrada na dashboard;

• Atualizar o orçamento da linha de base: caso ocorra atualizações no orçamento e é preciso atualizar os valores da linha de base;

• Restaurar: restaura esta versão no cronograma atual;

• Editar: editar nome e descrição da versão;

• Excluir: exclui a versão da lista de versões.

Ficou com alguma dúvida? Contate nosso suporte através do ícone azul no canto inferior direito!