Cronograma Gantt

Venha conhecer mais desse outro tipo de cronograma, o Gantt!

Marina Turrisi avatar
Escrito por Marina Turrisi
Atualizado há mais de uma semana

Dê o primeiro passo e siga os passos abaixo para criar o seu Cronograma Gantt!

O cronograma é composto pelas seguintes colunas:

Número da Linha: Uma sequência crescente de cima para baixo que facilita a visualização e criação das dependências.

EAP: Contém o código da Estrutura Analítica do Projeto (EAP), que pode ter até 10 níveis. A hierarquia é clara e fácil de entender: Nível 1 (01), Nível 2 (01.01), Nível 3 (01.01.01) e assim por diante.

Nome: Descrição do item da EAP identificado pelo código correspondente.

Início e Fim: Datas de início e término da tarefa correspondente.

Duração: Número de dias de duração de cada tarefa no projeto, em números inteiros.

Realizado: Percentual físico (%) realizado da tarefa, conforme medido pela área de medições no menu lateral esquerdo.

Dependências: Preenchido com a linha correspondente à dependência e o tipo de dependência. Caso queira saber mais sobre como criar as dependências e quais são os tipos, acesse este artigo.

Filtros: É possível filtrar por nome da tarefa onde o resultado trará também os níveis acima ou por datas de início e término ou pelo nível da EAP podendo ter uma visualização mais macro ou micro focada..

Alterar data de Início e Término

Para definir as datas das tarefas, você pode optar por inserir as datas manualmente ou selecionar diretamente no calendário exibido no canto direito.

Ao editar os níveis inferiores, os níveis superiores serão automaticamente ajustados conforme suas dependências.

Além das datas, você também pode alterar manualmente a duração das tarefas, digitando apenas números inteiros. A duração do primeiro nível nem sempre corresponderá à soma das durações dos níveis inferiores, pois pode haver latência das dependências ou fins de semanas/ feriados:

Exemplo 1: dependência TI +1 dias depois, ou seja, subtarefa de Portas inicia no dia seguinte após o término de Janelas.

Exemplo 2: dependência T-1no mesmo dia, ou seja, a subtarefa Elétricas inicia no mesmo dia em que a Hidráulicas termina, contando apenas 5 dias de execução.

Gráfico de Gantt

O Cronograma de Gantt exibe as tarefas de forma gráfica, utilizando barras horizontais que representam a duração das tarefas, organizadas em colunas que indicam os dias, semanas e anos.

É possível utilizar os botões de zoom no canto inferior direito para aproximar ou distanciar as tarefas caso desejar.

Criar ou excluir tarefas e subtarefas

Na parte inferior da página, você encontrará os botões "Criar Tarefa" e "Criar Subtarefa". Você pode selecionar uma linha específica onde deseja inserir o novo item; ele será adicionado na linha subsequente. Caso nenhuma linha seja selecionada, o item será inserido na última linha do cronograma.

Temos alguns atalhos que podem facilitar a sua navegação aqui nesse artigo.

Já para excluir basta clicar com o botão direito do mouse na linha que deseja excluir e selecionar a opção conforme mostrado abaixo:

A edição na tabela é permitida apenas nas colunas: Nome, Início, Fim, Duração e Dependência sempre no último nível da EAP, porque o nível superior (1) é calculado.

Replanejamento

O replanejamento pode ser feito de várias maneiras:

• Arrastando as tarefas para o local desejado no Diagrama de Gantt.

• Alterando as datas de início ou término na Tabela EAP.

• Modificando a duração em dias na Tabela EAP.

• Dividindo as atividades.

Alteração de níveis

É possível mudar o nível de uma tarefa usando o botão direito do mouse:

• Aumentar recuo: Move a tarefa para um nível inferior (por exemplo, de nível 1 para nível 2).

• Diminuir recuo: Move a tarefa para um nível superior (por exemplo, de nível 2 para nível 1).

Existem algumas restrições:

• Não é possível mudar o nível de tarefas medidas.

• Tarefas no último nível não podem ter o recuo aumentado.

• Tarefas no primeiro nível não podem ter o recuo diminuído.

• Tarefas divididas podem ter seu nível ajustado conforme necessário.

Divisão

É possível dividir tarefas parcialmente medidas ou não iniciadas utilizando o botão de divisão e selecionando a data desejada na barra do gráfico de Gantt. Não há limite para o número de divisões, desde que a soma das durações das partes seja igual à duração total da atividade.

Habilitar e remover Folgas

Por padrão, nosso cronograma ajusta automaticamente as tarefas para a data mais próxima possível. No entanto, se você precisar equilibrar tarefas com durações diferentes, basta ativar as folgas entre as tarefas. Para isso, utilize o botão localizado no canto superior direito do cronograma.

Da mesma forma, se for necessário otimizar o cronograma removendo todas as folgas, você pode desativá-las clicando no último botão do canto superior direito. As folgas serão eliminadas, obedecendo apenas as dependências entre as tarefas.

Exportação

Para exportar o seu cronograma em um arquivo Excel, basta ir até o menu de Funcionalidades no canto superior direito, em exportar e o download será feito imediatamente:

Se houver algum filtro ativado no cronograma, o arquivo será exportado com essa mesma configuração. A disposição das informações será apresentada da seguinte forma:

Ficou com alguma dúvida? Contate nosso suporte através do ícone azul no canto inferior direito!