Asignar Referentes por URL

En este artículo te mostraremos como puedes configurar la asignación de URL referida.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Al asignarle un referente por URL a un usuario, permitimos que pueda ingresar a la tienda sin loguearse o identificarse. Los casos más comunes son cuando se vende un acceso a una institución para que todos los alumnos ingresen a través de la red de la misma, o para integrar con alguna plataforma adicional como un intranet.

Antes de comenzar la configuración debemos tener la URL Referida que queremos asignar. Si el caso es para una institución, debes pedirles previamente la o las URLs desde la que serán referidos los usuarios (es la misma URL que se ve en la última pantalla a la que accede el usuario antes de ser redirigido a la tienda).

Te recomendamos revisar AQUÍ nuestra documentación técnica.

📹 Aquí podrás ver un instructivo completo

CONFIGURACIÓN:

1. Indicar a la Universidad o a tu cliente, la URL de la tienda. Tu cliente la usará para redirigir a los usuarios desde el sitio donde hará la redirección. ​Esta URL deberá colocarla en el Botón o Link en donde el usuario hará clic para acceder a la tienda.

Por ejemplo: si la integración se realizará con una universidad, los administradores del campus deberán agregar un botón o link del estilo “Acceder a la biblioteca virtual de …” y colocar la URL de la tienda).

👉A la URL de la tienda debes adicionar la ruta correspondiente como se muestra a continuación:

URL de la tienda​/auth/referrer

Por ejemplo: https://alephdigital.publica.la/auth/referrer

Es muy importante que la URL que le compartas a tus clientes esté bien construida para evitar errores en la integración.

En caso de que sea requerido que el enlace lleve a publicaciones específicas, debes construir las URLs de la siguiente manera:

Finalmente la url quedaría de esta manera:

2. Debes identificar ese cliente con un usuario en la tienda. Para esto debes:

• a. Desde ​Panel de Control > Usuarios crear un usuario en la tienda (en caso que aún no lo hayas realizado) o buscarlo si ya se encuentra creado.

💡Recuerda que deberás asignar un plan específico para dicho cliente.

• b. Hacer clic en el menú desplegable (al lado de Editar) y seleccionar Asignar Referentes por URL:

• c. Agrega la URL recibida de la institución y haz clic en Asignar. ​Esto deberás repetirlo para todas las URL distintas desde la que quieran acceder:

Consideraciones a tener en cuenta al momento de agregar las URLs:

*Puedes agregar la URL seguida de una barra y un asterisco (/*) para indicar al sistema que todas las URLs que comiencen con esta tendrán acceso a la tienda y al contenido asignado al usuario. Esto evitará errores a la hora de que los alumnos intenten ingresar a la tienda.

👉Por ejemplo https://www.institucion.com/*

1. La URL referida debe contener el protocolo https:// o http:// al inicio de la misma para evitar errores.

2. Para mayor seguridad: el link o botón con la URL de la tienda debe ser utilizado en una plataforma con acceso a usuarios registrados. Esto evita que esté abierto al público en general y que cualquier usuario pueda acceder al contenido.

Ten en cuenta que si no agregas este valor se tomará el límite por defecto de la tienda (3) y en caso de que más usuarios quieran acceder se le solicitará login.

3. Solicitar al cliente hacer la prueba para verificar que la integración se haya configurado correctamente.

En caso de que al momento de validarlo no funcione, recomendamos seguir los siguientes pasos:

1. Confirmar con la institución que la URL indicada corresponde a la última URL desde donde los usuarios harán clic al botón o link para ser dirigidos a la tienda.

2. Verificar que la institución haya agregado correctamente la URL que le proporcionaste para enviar a los usuarios hasta la tienda. Recuerda que la misma debe llevar al final la extensión /auth/referrer
    👉Por ejemplo: https://alephdigital.publica.la/auth/referrer

3. Ingresar a Panel de control > Usuarios, buscar el usuario al que se le ha asignado la URL, ir a Editar y corroborar que el número de sesiones simultáneas de ese usuario sea un número elevado o el que se haya conversado con la institución.

Si este campo no tiene ningún valor, se tomará el límite por defecto y no permitirá ingresar a los alumnos en simultáneo mediante. Se recomienda poner valores altos.

Si con estas verificaciones no se logra identificar la falla, te invitamos a revisar este artículo de ayuda con una comprobación avanzada para poder verificar si la URL está siendo enviada correctamente.
No utilizar ni hacer las pruebas desde una ventana en “modo incógnito” o “navegación privada” ya que esta podría generar inconvenientes para el buen funcionamiento.

Esperamos que este tutorial te haya resultado sencillo. Si tienes consultas escríbenos a support@publica.la.