Third Parties: Lieferanten & Kunden erstellen

Erfahren Sie, wie Sie mit der PULPO WMS Web App manuell Drittkunden und Lieferanten anlegen und bearbeiten können.

Johann Sonnenberger avatar
Verfasst von Johann Sonnenberger
Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor eine größere Lageraufgabe, wie die Verwaltung von Produkten oder der Empfang von Waren, durchgeführt wird, müssen entsprechende Third Parties (Kunden und Lieferanten) ordnungsgemäß definiert und eingerichtet werden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Drittkunden und -lieferanten für Ihre Lager manuell anlegen oder bearbeiten können. Dies ist eine der ersten Aufgaben, um mit der Implementierung von PULPO WMS in Ihren Lagern zu beginnen.

In diesem Artikel wird nur das manuelle Verfahren zum Anlegen oder Bearbeiten von Third Parties erläutert. In der Regel werden diese Informationen von einem oder mehreren externen System(en), wie z.B. dem ERP- oder E-Commerce-Shop, bereitgestellt und synchronisiert.

1. Um Funktionen von Third Parties zu verwalten, klicken Sie zunächst auf die Option Kunden & Lieferanten, die sich im Menü auf der linken Seite der Webanwendung befindet.

2. Auf dem Bildschirm können Sie zwischen zwei Tabs wählen: KUNDEN und LIEFERANTEN.

Einen Kunden anlegen/bearbeiten:

Klicken Sie auf der Registerkarte Kunden auf die Schaltfläche "Drei Punkte bearbeiten" eines beliebigen bestehenden Kunden aus der Liste oder legen Sie einen neuen Kunden über die Schaltfläche "+" an, die sich unten rechts befindet.

Die folgenden Informationen müssen für die Erstellung/Bearbeitung eines Kunden angegeben werden:

• Name des Kunden: Geben Sie den Namen des Kunden an.

• Art des Identifikators: Ein spezifischer Identifikatortyp für den Kunden. (z.B. Steuer-ID)

• Identifizierungsnummer: Eine eindeutige Identifikationsnummer für den Kunden.

• Adressen: Ordnen Sie die Adressinformationen und die Kontaktnummer für den Kunden zu.

💡 PULPO-TIPP: Wir empfehlen, den Kundenidentifikatortyp und die Kundennummer entsprechend den Informationen zuzuweisen, die je nach Region für die Steuererklärung oder eine regulierte gewerbliche Tätigkeit erforderlich sind. Dadurch wird sichergestellt, dass es keine versehentlichen Doppelungen gibt.

Erstellen/Bearbeiten Sie einen Lieferanten:

Klicken Sie auf der Registerkarte "Lieferanten" auf die Schaltfläche "Drei Punkte bearbeiten" eines vorhandenen Lieferanten aus der Liste oder erstellen Sie einen neuen über die Schaltfläche "+" unten rechts.

Die folgenden Informationen müssen für die Erstellung/Bearbeitung eines Lieferanten angegeben werden:

• Name des Lieferanten: Geben Sie den Namen des Lieferanten an.

• Typ des Identifikators: Ein spezifischer Identifikatortyp für den Lieferanten.

• Identifizierungsnummer: Eine eindeutige Identifizierungsnummer für den Lieferanten.

• Adressen: Ordnen Sie die Adressinformationen und die Kontaktnummer für den Lieferanten zu.

💡 PULPO-TIPP: Wir empfehlen, die Identifikationsart und -nummer des Lieferanten entsprechend den Informationen zuzuweisen, die je nach Region für die Steuererklärung oder eine regulierte gewerbliche Tätigkeit erforderlich sind. Dadurch wird sichergestellt, dass es keine versehentlichen Doppelangaben gibt.

3. Sobald Sie Kunden und Lieferanten angelegt und in Ihrer PULPO WMS-Datenbank registriert haben, sind Sie bereit, Produkte und Aufträge zu erstellen und eingehende Waren zu empfangen bzw. zu versenden.