Aufgaben und Funktionen
Umlagerungen
Umlagerungsaufgaben: Bewegen und Lagern von Produkten innerhalb des Lagers
Umlagerungsaufgaben: Bewegen und Lagern von Produkten innerhalb des Lagers

Lernen Sie, wie Sie Produkte in Ihrem Lager bewegen, einlagern und lagern

Johann Sonnenberger avatar
Verfasst von Johann Sonnenberger
Vor über einer Woche aktualisiert

Umlagerungsaufgaben beziehen sich auf jede Aufgabe, die Produkte innerhalb des Lagers bewegen. Diese Bewegungen können beim Wareneingang oder bei dem Nachschub von Produkten auftreten. In diesem Artikel wird erläutert, wie diese Aufgaben mit der PULPO WMS Mobile App durchgeführt werden können.

PULPO WMS schlägt Positionen für die Lagerung von Produkten basierend auf verschiedenen Regeln und Optimierungsalgorithmen vor, z.B. wenn wir ein Produkt mit einem Tag gekennzeichnet haben.

Ein weiteres intelligentes Beispiel für einen Vorschlag ist, wenn das Produkt mit dem Tag "hoher Wert" versehen ist. Dieses Produkt muss z.B. an einer sichereren (oft nur für bestimmte Mitarbeiter zugänglichen) Lagerplatz gelagert werden.

Wichtig: PULPO WMS schlägt Lagerplätze vor, aber der Mitarbeiter kann (möglicherweise mit Einschränkungen) andere oder zutreffende Lagerplätze für die Lagerung der Produkte wählen. Je nach der Version von PULPO WMS stehen möglicherweise nicht alle Regeln für das Vorschlagen von Positionen zur Verfügung. Kontaktieren Sie unser Team, wenn Sie daran interessiert sind, alle Optionen freizuschalten.

Umlagerungsaufgaben erscheinen in der PULPO WMS Mobile App entsprechend dem Wareneingang (Bewegungsaufgaben werden automatisch durch den Wareneingangsprozess erstellt) oder auf spezifische Anfrage des Administrators über die Web App aufgelistet.

1. Gehen Sie zur Option Umlagerung, die sich im Menü auf der linken Seite der PULPO WMS App befindet.

2. Alle ausstehenden Umlagerungsaufgaben erscheinen in der Reihenfolge ihrer Erstellung. Swipen Sie auf die rechten Seite des Bildschirms auf eine beliebige Aufgabe, um auf die Detailinformationen der Aufgabe zuzugreifen bzw. die Aufgabe anzunehmen.

3. Es wird eine Produktliste für die ausgewählte Bewegungsaufgabe angezeigt. Informationen über den Namen des Produkts, der aktuelle Lagerplatz, an der es sich befindet, und die für dieses Produkt registrierte Menge können visualisiert werden. Tippen Sie auf die Schaltfläche UMLAGERUNG AUFGABE ANNEHMEN, die sich im unteren Teil des Bildschirms befindet, um die Umlagerung zu starten.

Klicken Sie auf OK, um die gewünschte Umlagerungsaufgabe aus dem angezeigten Bestätigungsdialog zu akzeptieren.

4. Auf dem Bildschirm wird eine Liste der Produkte in ihrer aktuellen/Startposition sowie die registrierte Menge für jedes Produkt angezeigt. Der Mitarbeiter muss jedes Produkt aus der Liste unabhängig voneinander auswählen und dann auf die Scan-Schaltfläche in der unteren rechten Ecke des Bildschirms klicken.

ANMERKUNG: Bei der Ausführung einer Umlagerungsaufgabe, die aus dem Wareneingangsprozess erstellt wurde, wird die Startposition für alle Produkte eine Empfangsposition des Lagers sein. Das bedeutet, dass sich eingehende Waren und Produkte immer noch physisch in der Empfangszone befinden und zu einem bestimmten Lagerplatz innerhalb des Lagers bewegt werden müssen. Der Prozess wird derselbe sein, der weiter unten erläutert wird.

5. Nachdem ein einzelnes Produkt aus der Liste ausgewählt wurde, muss zuerst die aktuelle Position/Lagerplatz des Produkts gescannt werden. Für dieses Beispiel lautet die Position/Lagerplatz: beispiel_zone_1-1-3-3-1-1:

6. Je nach Art des gescannten Produkts (Standard, Seriennummer oder Charge) müssen unterschiedliche Mengen, Serien- und Losnummern in der Anwendung registriert werden. Je nach Produkt ist Folgendes anzuwenden:

• Für Produkte vom Typ Standard: Scannen Sie den Barcode des Produkts und bestätigen Sie dann die Menge des Produktes (PULPO WMS ermöglicht es, Bildattribute zu Produkten zu platzieren, um sie mit der App leicht zu erkennen).

• Für Produkte vom Typ Seriennummer: Scannen Sie den Barcode des Produkts und wählen Sie dann aus der Liste (oder dem Typ) die Seriennummer des Produkts aus. Produkte vom Serientyp haben eine spezifische Seriennummer für jedes Produkt. Geben Sie so viele Seriennummern ein, wie erforderlich sind, um die von der Aufgabe angeforderte Produktmenge zu erfüllen. Die angeforderte Menge des Produkts wird im oberen Teil des Bildschirms angezeigt (PULPO WMS ermöglicht es, Bildattribute zu Produkten zu platzieren, um sie mit der App leicht zu erkennen).

• Für Produkte vom Typ Charge: Scannen Sie den Barcode des Produkts und ordnen Sie dann die Produktmenge entsprechend jeder Charge zu. Chargennummern werden für jede Produktcharge bei der Durchführung des Wareneingangsprozesses erstellt. Beim Scannen des Produkt-Barcodes muss die Chargennummer für jede Produktcharge mit ihrem spezifischen Verfallsdatum erscheinen. (PULPO WMS ermöglicht es, den Produkten Bildattribute zuzuordnen, um sie mit der App leicht zu erkennen).

7. Nach dem Scannen und Verarbeiten jedes Produkttyps aus der Liste kann der Mitarbeiter die Reise innerhalb des Lagers zu den von der mobilen App vorgeschlagenen Positionen/Lagerplätzen antreten. Auf dem Bildschirm wird die Produktliste mit den Zielpositionen/Lagerplätzen, geordnet nach dem kürzesten Transportweg innerhalb des Lagers, zusammen mit den entsprechenden Mengen angezeigt.

8. Der Mitarbeiter kann nun wählen, ob er die Produkte zu den vorgeschlagenen Zielpositionen/Lagerplätzen bringen oder für ein bestimmtes Produkt eine andere Position wählen möchte. Bei Bedarf kann er auch die Mengen des Produkts auf verschiedene Lagerplätze aufteilen.

• Bei der Wahl einer neuen Zielposition/Lagerplatzes für ein Produkt (die sich von der von PULPO WMS vorgeschlagenen unterscheidet) kann der Mitarbeiter diese einscannen, und die unter Punkt 7 erwähnte Produktliste wird mit der neuen Position aktualisiert.

• Beim Aufteilen von Produktmengen für verschiedene Positionen muss der Mitarbeiter die neue Zielposition scannen und die Mengen für jede neue Position zuordnen. Er kann beliebig viele neue Zielpositionen anlegen. Die unter Punkt 7 erwähnte Produktliste wird mit den neuen Positionen und den damit verbundenen Produktmengen aktualisiert.

9. Nachdem der Mitarbeiter an einer Zielposition angekommen ist, muss er den Code der Position scannen, um sicherzustellen, dass er sich an der richtigen Position befindet, und dann je nach Art des einzulagernden Produkts die unter 6. genannten Schritte durchführen. Bei erfolgreicher Lagerung von Produkten in einer Ziel-/Lagerposition erscheinen diese in der unter 7 genannten Produktliste aufgelistet und "geprüft".

10. Wenn alle Produkte in ihren Positionen eingelagert sind, kann die Aufgabe beendet werden (klicken Sie auf die Schaltfläche BEENDEN im unteren Teil des Bildschirms). Die Liste der Umlagerungsaufgabe wird aktualisiert und die erledigten Aufgaben verschwinden aus der unter 3. genannten Liste.