Aufgaben und Funktionen
Umlagerungen
Erstellung von automatischen Nachschubaufgaben

Dieser Artikel beschreibt, wie in PULPO WMS Regeln zum automatischen Nachfüllen von Bestand erstellt werden.

Johann Sonnenberger avatar
Verfasst von Johann Sonnenberger
Diese Woche aktualisiert

Um sicherzustellen, dass sich stets genug Bestand auf einem Lagerplatz (z.B. einem zum Picken genutzten Platz) befindet, kann es hilfreich sein, automatisierte Nachschubregeln zu erstellen.

Damit kann PULPO WMS automatisch Aufgaben zur Umlagerung generieren, sobald der Bestand auf der Zielposition einen definierten Schwellenwert unterschreitet.

Hinweis: Die Unterschreitung eines Schwellenwertes für ein Produkt - und ggf. damit verbundene Erstellung einer Umlagerung - wird nur bei Durchführung einer Pick-/ Packaufgabe ausgelöst, also nicht mit Erstellen der automatisierten Nachschubregel oder zu festen Zeitintervallen.

Voraussetzung: Stellen Sie sicher, dass die Lagerplätze von denen Ware für die Nachschubregel entnommen werden mit einem Tag versehen sind, z.B. volume.

Anlage der Nachschubaufgaben

Neue Nachschubaufgaben werden in der Web App über den Menüpunkt Automatisierung, mit Klick auf das orange + Symbol erstellt:

Es erscheint die folgende Eingabemaske:

1. Wählen Sie die passenden Tags der Quelllagerpätze, von denen der Nachschub entnommen werden darf.

1. Vergewissern Sie sich, dass an der Zielposition kein VOLUME-Flag aktiviert ist.

2. Wählen Sie den Lagerplatz, welcher mit Nachschub versorgt werden soll (Ziellagerplatz).

3. Wählen Sie das nachzufüllende Produkt aus.

4. Definieren Sie den Mindestbestand.

5. Definieren Sie den Maximalbestand.

6. Benennen Sie die Nachschubregel.

7. Legen Sie die Mengenhandhabung über eine der Optionen fest:

1. Genaue Anzahl bis zum Maximalbestand

2. Aufrundung zur nächsten vollen Verpackungseinheit

3. Abrundung zur nächsten vollen Verpackungseinheit

Sobald der Mindestbestand erreicht ist erstellt PULPO WMS automatisch eine Umlagerungsaufgabe, die mit der Mobil App bearbeitet werden können.

Zusammenführung von automatischen Nachschubaufgaben

PULPO WMS ermöglicht das Zusammenführen von Nachschubaufträgen mit der gleichen Zielposition, um zu vermeiden, dass mehrere Nachschübe an der gleichen Position durchgeführt werden.

Um die Einstellung zu aktivieren, öffnen Sie Einstellungen -> Eingang und aktivieren Sie die Einstellung Zusammenführen von Auto-Nachschub-Aufgaben mit dem gleichen Zielplatz.

Nach der Aktivierung werden alle Auffüllungen mit der gleichen Zielposition in einer einzigen Aufgabe zusammengefasst, bis die vom Benutzer ausgewählte maximale Anzahl von Artikeln oder SKUs oder das maximale Gesamtproduktvolumen für eine einzelne zusammengeführte automatische Auffüllung erreicht ist. Sobald die Obergrenze erreicht ist, wird eine andere Aufgabe als Basis für die Zusammenführung verwendet.

Regeln für die Nachschubwegberechnung

Im Allgemeinen sortiert PULPO die Positionen wie folgt:

• nach Verfallsdatum wenn vorhanden

• dann nach Zonenpriorität, wenn vorhanden (dies gilt auch für Nicht- und Serienprodukte)

• dann nach Standortpriorität, wenn vorhanden (dies gilt auch für nicht- und serienmäßige Produkte)

Wenn das aufzufüllende Produkt ein losartiges Produkt ist:

• PULPO WMS prüft alle Positionen mit einem Tag, der für die automatische Auffüllung des Loses mit dem nächstgelegenen Verfallsdatum eingerichtet ist, und erstellt die Route zu dieser Position.

• Wenn mehrere Positionen innerhalb des Lagers die erforderlichen Tags haben und Lose mit ähnlichem Verfallsdatum enthalten, wird diejenige aus der Zone mit der höchsten Priorität genommen.

• Wenn mehrere Positionen in der gleichen Zone Lose mit ähnlichem Verfallsdatum enthalten, schlägt PULPO WMS zuerst die Position aus dieser Zone vor, die der Zielposition am nächsten liegt.

• Wenn in der ersten vorgeschlagenen Position nicht genügend Produkte für einen Nachschub vorhanden sind, erstellt PULPO WMS eine Route, die eine Liste von Positionen mit dem benutzerdefinierten Tag enthält, basierend auf den Verfallsdaten der Produkte. Der Benutzer muss in der Lage sein, die maximal mögliche Menge innerhalb des definierten Schwellenwerts abzuholen.

• Wenn nicht genügend Produkte in allen gekennzeichneten Positionen vorhanden sind, um die Aufgabe zu erfüllen, erstellt das PULPO WMS eine Route, um die maximal mögliche Menge innerhalb des definierten Schwellenwertes abzuholen.