Aufgaben und Funktionen
Pick-Aufgaben
Web App: Pickaufgaben aus Verkaufsaufträgen erstellen
Johann Sonnenberger avatar
Verfasst von Johann Sonnenberger
Vor über einer Woche aktualisiert

Pickaufgaben beziehen sich auf jede Aufgabe, die die Auswahl, Suche und Kommissionierung von Produkten aus Lagerplätzen innerhalb des Lagers beinhaltet. Pickaufgaben werden nach der Bearbeitung eines Verkaufsauftrags in der PULPO WMS Web App erstellt. In diesem Artikel wird erläutert, wie die verschiedenen Arten von Pickaufgaben erstellt und verwaltet werden.

Die Wahl der richtigen Art von Pickaufgaben in Abhängigkeit von den Verkaufsaufträgen (z.B. Einzelproduktbestellungen, sehr große Aufträge usw.) kann den Nutzen der Verwendung von PULPO WMS erheblich steigern, da das Lagerpersonal noch effektiver und effizienter arbeiten kann.

Nachdem ein Verkaufsauftrag in der PULPO WMS Web App erstellt oder synchronisiert wurde, erscheint er auf dem Hauptbildschirm der Option Ausgehende Aufträge. Er kann nach Datum, Status, nach der Anzahl der Produkte pro Bestellung oder jeder anderen gewünschten Filteroption gefiltert werden, wie im Artikel Ausgehende Bestellungen erläutert.

Nun können verschiedene Kommissionieralternativen für die aufgelisteten Aufträge ausgewählt werden, je nach Art oder Anzahl der ausgewählten Kundenaufträge sowie der Menge der zu kommissionierenden Produkte. Die verschiedenen Kommissionieralternativen sind die folgenden:

"Standard"-Pickaufgabe: 1 Kundenauftrag = 1 Pickaufgabe

1. Wählen Sie einen oder mehrere Kundenaufträge aus der Liste im Zustand Warteschlange aus.

2. Eine Pickaufgaben wird für jeden ausgewählten Kundenauftrag erstellt, wenn Sie auf die Schaltfläche PICKEN klicken, die sich unten rechts auf dem Bildschirm befindet.

3. Sobald die Schaltfläche PICKEN angeklickt wird, wechselt der Status des/der ausgewählten ausgehenden Auftrags/aufträge von QUEUE zu PICKING. Die Pickaufgaben ist nun in der PULPO WMS Mobile App verfügbar und bereit, von einem Picker übernommen zu werden.

4. Dieser vorherige Vorgang aktiviert auch den/die ausgewählten Verkaufsauftrag auf dem Hauptbildschirm Picken, wenn diese Option ausgewählt wird. Um alle erstellten und derzeit aktiven Pickaufgaben zu visualisieren, wählen Sie die Option Pickaufgaben aus dem Menü auf der linken Seite der PULPO WMS Web App.

5. Alle Kommissionieraufgaben werden nach ihrem Erstellungsdatum aus der Option Verkaufsaufträge aufgelistet. Beachten Sie, dass sich das Erstellungsdatum der Pickaufgabe vom Versanddatum unterscheiden kann. Die aufgelisteten Pickaufgaben sollten nach Stichwort ausgeführt werden.

Pickaufgaben, die aus ausgehenden Aufträgen erstellt wurden, sind zu sehen in der Ansicht In Warteschlange, bis die Pickaufgaben mit Hilfe der PULPO WMS Mobile App angenommen wird.

6. Durch Auswahl einer beliebigen aufgelisteten Pickaufgaben können die Detailinformationen des Auftrags auf der rechten Seite des Bildschirms visualisiert werden. Die Art und Anzahl der Produkte sowie das Lager, die Auftragsnummer, das Erstellungsdatum, das Versanddatum und die Notizen können durch Navigation durch die Registerkarten des Bildschirms abgerufen werden.

Pickaufgabe "Split": 1 Auftrag = 2 - N Pickaufgaben

1. Verkaufsaufträge können durch Klicken auf das Symbol Teilen in mehrere Pickaufgaben aufgeteilt werden. Diese Funktion ist nützlich für Verkaufsaufträge, die sich aus vielen Produkten zusammensetzen und/oder schnell versendet werden müssen. Dies ist vorteilhaft, wenn mehrere Picker gleichzeitig Produkte eines Verkaufsauftrags kommissionieren sollen.

❗️ HINWEIS: Wenn Sie die Split-Option wählen, werden alle Picker zur gleichen Packplatz geleitet, sobald die Pickaufgabe des letzten Produkts abgeschlossen ist. Die Packplatz wird durch den ersten Picker definiert, der die Aufgabe erledigt. In der Packplatz werden alle Produkte des Verkaufsauftrags zusammengeführt und für den Versand vorbereitet.

2. Sobald die Option Teilen ausgewählt ist, wird ein neues Dialogfenster geöffnet, in dem mehrere Kommissionieraufgaben erstellt werden können, um den Kundenauftrag aufzuteilen (z.B. Pickaufgabe 1, Pickaufgabe 2, Pickaufgabe 3 usw.). Klicken Sie auf die Schaltfläche ERZEUGE PICK , um so viele Pickaufgaben wie gewünscht zu erstellen.

3. Beim Erstellen einer Pickaufgaben kann ein Picker der Aufgabe zugewiesen werden.

4. Die Produktmengen aus dem Verkaufsauftrag müssen aufgeteilt und den erstellten Pickaufgaben zugeordnet werden. Geben Sie die Anzahl der Produkte entsprechend der linken Menge des Verkaufsauftrag ein und klicken Sie dann auf die mit "+" eingekreiste Schaltfläche auf der rechten Seite, um die eingegebene Menge dem ausgewählten Picker zuzuweisen.

5. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4, um eine weitere Pickaufgabe zu erstellen und andere Produktmengen aus dem aufgeteilten Verkaufsauftrag zuzuweisen.

6. Wenn alle Produktmengen aufgeteilt und den Pickern zugewiesen sind (linke Menge ist Null und die Schaltfläche "+" ist blockiert), kann das Dialogfenster durch Klicken auf die Schaltfläche TEILEN unten rechts auf dem Bildschirm geschlossen werden.

7. Ähnlich wie bei der Erstellung einer "normalen" Pickaufgaben ändert der ausgewählten Verkaufsauftrag den Status von Queue auf Picking, sobald die geteilte Pickaufgabe erstellt wurde. Darüber hinaus wird die Pickaufgabe in der Option Picken im Menü auf der linken Seite der Web App aktiviert und visualisiert. Detaillierte Informationen können durch Klicken auf die einzelnen Pickaufgaben in der Liste abgerufen werden.

Die gesplittete Pickaufgabe kann nun mit Hilfe der PULPO WMS Mobile App initiiert werden.

"Batch"-Pickaufgabe: N Aufträge = 1 Pickaufgabe

Bei der Batch-Pickaufgabe können mehrere Aufträge von einem einzelnen Picker in einer einzigen Aufgabe kommissioniert werden. Nachdem die Kommissionierung abgeschlossen ist, wird das Produkt zu einer Packplatz geleitet, und PULPO WMS erstellt automatisch mehrere Verpackungsaufgaben entsprechend den einzelnen Kundenaufträgen.

1. Wählen Sie mehrere Verkaufsaufträge in der Warteschlange auf der linken Seite der Web App aus.

2. Wählen Sie dann die Option Batch-Picken, die sich unten rechts auf dem Bildschirm befindet. Dadurch werden die ausgewählten Aufträge zu einer einzigen Pickaufgabe zusammengefasst.

3. Ein Bestätigungsdialogfeld wird angezeigt, bevor die Aufgabe das Batch-Picking erstellt wird.

Nachdem Sie auf fortfahren geklickt haben sehen Sie eine Liste mit all den zusammengeführten Aufträgen und dem dazugehörigen erstellen Picking Task

4. Nachdem eine Batch-Pickaufgabe erstellt wurde, ändern die Aufträge in der Liste der ausgehenden Aufträge ihren Status von Warteschlange in Pick. In ähnlicher Weise werden Batch-Pickaufgabe aktiviert und in der Option Picken im Menü auf der linken Seite der Web-Anwendung zusammengefasst. Detaillierte Informationen aus der Batch-Pickaufgabe können durch Anklicken der einzelnen Pickaufgabe in der Liste abgerufen werden.

Die Batch-Pickaufgabe kann nun mit der PULPO WMS Mobile App physisch initiiert werden.

Erstellen Sie eine "Cart"-Pickaufgabe aus mehreren Verkaufsaufträgen

Wenn mehrere Aufträge aus der Liste der Verkaufsaufträge ausgewählt werden, kann eine Pickaufgabe des Wagens erstellt werden. In diesem Fall führt ein Picker eine Pickaufgabe für alle Produkte aus verschiedenen Verkaufsaufträgen in einer optimierten Route durch das Lager aus.

Im Gegensatz zur Batch-Pickaufgabe, bei der der Picker alle Produkte zusammen nimmt und die Aufträge nacheinander durch verschiedene Verpackungsaufgaben unterteilt werden, werden bei der Wagenkommissionierung die Produkte direkt in identifizierbare (scannbare) Boxen eines Kommissionierwagens vorsepariert.

PULPO WMS passt sich flexibel an die Gegebenheiten des Kunden an und stellt sicher, dass der Picker immer den angegebenen Karton auswählt und diesen in kurzer Zeit einscannen muss, um Verwechslungen zu vermeiden.

Die Wagenkommissionierung kann die Effizienz der Pickaufgaben erheblich steigern, da mehrere Verkaufsaufträge gleichzeitig in einer optimal vorsortierten Methode kommissioniert werden. Diese Funktion ist besonders beliebt bei unseren E-Commerce-Kunden oder bei Fulfillment-Anbietern für E-Commerce-Kunden, bei denen es häufig Bestellungen mit einem oder wenigen Produkten gibt.

1. Wählen Sie aus der Liste der Verkaufsaufträge zwei oder mehr Aufträge aus. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Wagen" im rechten unteren Teil des Bildschirms.

2. Ein Bestätigungsdialogfeld wird angezeigt, bevor die Aufgabe das Batch-Picking erstellt wird.

Danach erscheinen die zusammengeführten Aufträge zu einer Wagenkommissionierung.

3. Nach dem Erstellen einer Wagenkommissionierung ändern die Verkaufsaufträge ihren Status von Warteschlange auf Picken. In ähnlicher Weise werden Verkaufsaufträge für Wagen aktiviert und in der Option Picken im Menü auf der linken Seite der Web App zusammengefasst. Detaillierte Informationen über die Aufgabe der Wagen-kommissionierung können durch Anklicken der einzelnen Pickaufgaben aus der Liste abgerufen werden.

Die Pickaufgabe kann nun mit der PULPO WMS Mobile App physisch initiiert werden.

Einen Picker zuweisen

Wenn Sie einen bestimmten Lagerarbeiter als Picker für die Aufgabe zuweisen möchten, können Sie dies direkt bei der Erstellung der Pickings tun:

1. Markieren Sie das Kästchen zum Zuweisen eines Pickers

2. Wählen Sie den Picker

3. Erstellen Sie das Picking