Módulo de estadísticas
Generación automática de RIPS - Colombia

Sirve para generar diferentes RIPS pre armados y automatizados de su centro.

Sebastián Cruzat avatar
Escrito por Sebastián Cruzat
Actualizado hace más de una semana

Los Registros Individuales de Prestación de Servicios de Salud (RIPS) es un conjunto de datos básicos que el Sistema General de Seguridad Social en Salud requiere para diferentes procesos.

RIPS provee la información que se requiere para el seguimiento del SGSSS en relación con el paquete obligatorio de servicio como Identificación del prestador del servicio de salud, del usuario que lo recibe, de la prestación del servicio propiamente dicho y del motivo que originó su Prestación: diagnóstico y causa externa

Para poder generar los RIPS debes seguir los siguientes pasos que detallaremos a continuación:

Paso 1: Dirigirse al módulo de Estadísticas

Paso 2: A la izquierda de la pantalla, seleccionar la opción RIPS

Paso 3: Busque una fecha que requiera para revisar los RIPS correspondientes al mes seleccionado.

Paso 4: Con el botón "Generar" podrá descargar cada uno de los documentos según el tipo de archivo que requiera.

US: Archivo de usuarios:

Para generar y descargar correctamente este archivo, es necesario tener completado el perfil de los pacientes. El Archivo de usuarios básicamente lo que entrega es la información demográfica de tus pacientes.

*Importante*

Para poder generar el documento de Archivo de Consulta (AC), se debe utilizar en las atenciones la ficha llamada RIPS AC ya desde ahí el sistema saca la información requerida por el reporte. Una vez completado los campos, se debe guardar.

La ficha RIPS AC vendrá como predefinida para su uso. No se debe solicitar.

Los RIPS se descargan en formato excel con la finalidad de poder editarlos y luego se deben guardar como archivo TXT separado por comas dado que ese el formato requerido por la secretaría de salud.

Recordar que luego de generar los RIPS, revisar con detalle para verificar que no falte información.

Tutoriales relacionados:

Si tiene alguna duda envíenos un mensaje a través del chat de soporte💬 o al correo soporte@reservo.cl para que lo guiemos