Preguntas Frecuentes
Correos no llegan al paciente/cliente

Sirve para descartar motivos por el cual no se envían los correos con la información

Daniela Contreras avatar
Escrito por Daniela Contreras
Actualizado hace más de una semana

Reservo permite enviar correos a sus pacientes/clientes con la información de su cita, correos de bienvenida, de cumpleaños, encuesta de satisfacción, etc. dependiendo de lo que este configurado en el centro.

Si por algún motivo esta información no llega al correo, rebota o llega a la bandeja de SPAM, revisar las siguientes motivos y lo que se debería realizar en cada caso.

Posibles motivos:

• Correo no validado

Para validar el correo hay que dirigirse al modulo de Configuración, seleccionar en el menú Detalles avanzados, posteriormente seleccionar Mail. Acá deberá ingresar el mail desde el que se enviara la información del centro y validarlo.

Para más detalles revisar el siguiente tutorial con el paso a paso aquí.

• Paciente/Cliente no ha revisado correctamente

Lo sugerido a realizar en este caso es dirigirse al modulo de Pacientes/Clientes, luego de buscarlo, debe dar clic en la opción Ver y seleccionar el ítem de Citas para revisar la trazabilidad.

Con la trazabilidad de la cita podrá revisar el estado del correo enviado, en que horario, fecha, que usuario creo la cita y cual es el estado del mail. A continuación el detalle de los estados:

1. DELIBERY: Entregado (le llegó el correo al paciente)

2. SEND: Enviado (Correo enviado, pero por algún motivo no llegó a la bandeja del paciente, puede ser por que su bandeja de correo está llena)

3. OPEN: Abierto (El correo fue abierto por el paciente por ende se sume que lo leyó)

4. BOUNCE: Rebote (El correo rebotó ya sea por algún problema en la bandeja de correo o por que el correo ingresado no existe). Si el correo reboto deberá comunicarse con el cliente/paciente para verificar que el mail este correctamente ingresado en su perfil o modificarlo por otro si su bandeja esta llena.

• Problemas con el SPF

Otro motivo por el cual los correos podrían rebotar, llegan a la bandeja de SPAM o por más que valida el mail del centro no envía ningún tipo de información es porque no tiene agregada cierta información en su dominio. En estos casos se sugiere ir a revisar e ingresar el mail del centro en la siguiente página: https://mxtoolbox.com/spf.aspx

Corroborar que el DNS al final tenga agregado lo siguiente "include:amazonses.com" ~all. De no ser así debería editar y dejarlo de la siguiente forma:

v=spf1 —————————— include:amazonses.com~all

Estos cambios tiene que realizarlos en el DNS de su dominio.

• Problemas con el DMARC

DMARC es un método de autenticación de correo estándar. Con DMARC, los administradores de correo pueden evitar que los hackers y otros atacantes suplanten la identidad de su organización o falsifiquen su dominio. El spoofing es un tipo de ataque en el que se falsifica la dirección del campo De de un mensaje de correo electrónico. Un mensaje falsificado parece proceder de la organización o del dominio suplantados.

Revisar la política del DMARC ya que puede mandar el mail a la bandeja de SPAM del paciente/cliente. Puede revisar ingresando al sitio https://mxtoolbox.com/spf.aspx

• Revisar DKIM DNS

DKIM para proteger tu dominio frente al spoofing y evitar que tus mensajes salientes se marquen como spam. El spoofing es un tipo de ataque por correo electrónico en el que se falsifica la dirección del campo De: de un mensaje de correo. Un mensaje de spoofing parece proceder de la organización o del dominio suplantados. DKIM detecta si se han modificado mensajes y si se han hecho cambios no autorizados en la dirección del campo.

Guiarse por el siguiente ejemplo y agregar el dominio que corresponde en su caso:

Tipo,Nombre,Valor

{'tipo': 'CNAME', 'nombre': 'tvyrpswjtvhcgqrzld4gluohycatqegi._domainkey.softwarereservo.com', 'valor': 'tvyrpswjtvhcgqrzld4gluohycatqegi.dkim.amazonses.com'}

{'tipo': 'CNAME', 'nombre': 'jwaa4dg5hzqkzwbomskcv4nrevq6aol4._domainkey.softwarereservo.com', 'valor': 'jwaa4dg5hzqkzwbomskcv4nrevq6aol4.dkim.amazonses.com'}

{'tipo': 'CNAME', 'nombre': 'fyozzwet2htfa2bvax6ulp6e5dfr6woz._domainkey.softwarereservo.com', 'valor': 'fyozzwet2htfa2bvax6ulp6e5dfr6woz.dkim.amazonses.com'}