layout.skip_to_main_content
Alle KollektionenSäule 3a
Wie wird mein Säule 3a Geld angelegt?

Im Grossen und Ganzen besteht deine Vorsorgeanlage in der Säule 3a aus einem ETF-Fonds Mix.

Marco Barmettler avatar
Verfasst von Marco Barmettler
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie wird mein Geld in der Säule 3a angelegt?

Wenn du dein Geld in der Selma Säule 3a anlegst, wird es anhand von deiner auserwählten 3a Anlagestrategie investiert. Selma arbeitet für die Säule 3a mit dem VZ (Vermögenszentrum) zusammen.

Wie wähle ich meine 3a Anlagestrategie?

Du kannst aus 6 verschiedenen Anlagestrategien wählen.
Selma hilft dir bei der Auswahl und markiert bei der Säule 3a Kontoeröffnung die Strategie, die am besten zu deinem Investorprofil passt mit einem ⭐.

Diese Strategien variieren je nach maximalem Anlagebetrag in Aktien-ETFs. Je höher der Aktienanteil ist, desto höher können kurzfristige Kursschwankungen ausfallen. Jedoch kann sich dadurch auch die langfristige Renditeerwartung erhöhen.

Kann ich meine ausgewählte Anlagestrategie für die Säule 3a ändern?

Ja, du kannst deine Anlagestrategie für die Säule 3a jederzeit und kostenlos ändern. Du musst lediglich eine Chat-Nachricht an das Selma-Supportteam senden und bestätigen, zu welcher Strategie du wechseln möchtest.

Bitte beachte, dass die Strategien 6 und 7 nur verfügbar sind, wenn dein Anlagehorizont länger als 10 Jahre beträgt.

Wo kann ich sehen, wie mein Säule 3a Geld angelegt ist?

Du kannst deine Investitionen jederzeit verfolgen:

• 💻 in der Web-App: gehe zu “Anlagen” – “Säule 3a”.

• 📱 in der mobile App: gehe zu “Portfolios” – “Säule 3a”.

Nimmt Selma Anpassungen an meinen Säule 3a Anlagen vor?

Deine gewählte Anlagestrategie bestimmt, wie dein einbezahltes Geld in deiner Säule 3a angelegt wird. Damit deine Investitionen im Einklang mit deiner Strategie bleiben, führt das VZ ein regelmässiges Rebalancing durch. Abgesehen von der Neuausrichtung werden keine weiteren grösseren Anpassungen an deiner Strategie vorgenommen.

Wann werden Investitionen getätigt?

Investitionen in der Säule 3a erfolgen einmal pro Woche, in der Regel montags, sofern die Märkte geöffnet sind.

Beeinflusst mein Investorprofil meine gewählte Säule 3a Strategie?

Nein, dein Investorprofil hat nur Auswirkungen auf deine empfohlene Säule 3a Strategie.

Selma unterstützt dich bei der Auswahl der 3a Anlagestrategie, die für dein Investorprofil am besten geeignet ist. Wenn du möchtest, kannst du jedoch auch eine andere Strategie wählen. Wenn du dein Investorprofil aktualisierst, prüft das Selma-Supportteam, ob sich auch die empfohlene Anlagestrategie für die Säule 3a geändert hat und informiert dich, wenn dies der Fall ist.

Macht es Sinn regelmässig in ein Säule 3a Konto einzuzahlen?

Absolut! Selma empfiehlt, regelmässige Einzahlungen zu tätigen, um dir beim Aufbau deiner Investition zu helfen und die Höhen und Tiefen der Märkte besser auszugleichen. Bei Selma hast du dennoch die freie Wahl, ob du deinen jährlichen Beitrag in die Säule 3a als eine Einmalzahlung tätigst oder auf mehrere Einzahlungen aufteilen möchtest.