layout.skip_to_main_content
Toutes les collectionsGuides
Mise à jour de tes informations à des fins réglementaires | FAQ
Mise à jour de tes informations à des fins réglementaires | FAQ
Judith Keufl avatar
Écrit par Judith Keufl
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi dois-je mettre à jour mes informations pour mon compte Selma ?

Il s'agit d'une exigence des autorités réglementaires en vertu de la réglementation contre le blanchiment d'argent et de la loi sur les services financiers (LSFin). Nous devons tenir à jour les informations de nos clients afin de respecter notre devoir de vigilance envers la clientèle (principe KYC, Know Your Customer).

Ce processus contribue à assurer la sécurité de ton argent.

Quelles sont les informations à mettre à jour ?

Tu dois mettre à jour ou simplement confirmer tes informations :

• personnelles ;

• professionnelles ;

• réglementaires ;

• financières.

Comment mettre à jour mes informations ?

Commence par ouvrir l'application mobile Selma (iOS ou Android).

L'application t'indiquera une par une les informations à confirmer ou à compléter, jusqu'à ce que tu termines de remplir le formulaire. Elle est conçue pour t’offrir une expérience conviviale et intuitive, et te permet de confirmer ou de mettre à jour tes informations personnelles et professionnelles de manière rapide.

Tu n'as pas encore eu l'occasion d'utiliser l’application mobile Selma ? C'est une excellente raison de commencer !

Que puis-je faire en cas de problème ?

Prends contact avec le service d'assistance de Selma via le chat. Notre équipe sera heureuse de t'aider à résoudre tous tes problèmes !

Combien de temps ai-je à disposition pour effectuer cette mise à jour ?

Tu dois mettre à jour tes informations personnelles dans les 45 jours pour t'assurer que ton compte reste actif. Il est possible que nous ayons besoin de te demander des clarifications supplémentaires par la suite. Dans ce cas, tu auras un délai supplémentaire de 45 jours pour nous transmettre les informations manquantes.

Que se passe-t-il si je ne mets pas à jour mes informations ?

Si tu ne mets pas à jour tes informations à temps, Selma ne sera plus en mesure de gérer ton argent. Nous pourrons vendre tes placements, mais ne pourrons plus en acheter pour toi.

Devrai-je quand même payer les frais de gestion d'actifs de Selma si mon compte est bloqué ?

Oui, les frais de gestion d'actifs de Selma s'appliqueront même si tu ne complètes pas la mise à jour.

Comment puis-je savoir si je fais partie des client·e·s qui doivent mettre à jour leurs informations ?

Nous t'enverrons des courriels, des notifications et des SMS, et un message de rappel s'affichera dans l'application à chaque connexion.

J'ai récemment mis à jour mes informations financières. Faut-il quand même que je recommence le processus ?

Si tu as mis à jour tes informations récemment, tu ne devrais pas avoir besoin de mettre à jour ta situation financière. Si tu dois tout de même le faire, nous t’en informerons.

Quel est le processus à suivre si j'utilise uniquement le site Web ?

Si tu n'as aucun moyen d'installer l'application mobile Selma pour iOS ou Android, prends contact avec le service d'assistance. Notre équipe t'indiquera une autre manière de mettre à jour tes informations.

J'ai mis à jour une partie de mes informations. Est-ce suffisant ?

Non, tu dois mettre à jour et confirmer toutes tes informations. Si tu quittes le processus avant de l'avoir complété, toutes les informations saisies seront automatiquement enregistrées et tu pourras continuer là où tu t'es arrêté·e à ton retour. Rappelle-toi que tu dois compléter la mise à jour pour respecter les obligations réglementaires.

Que se passe-t-il si je n'ai plus accès à mon numéro de téléphone enregistré (authentification à deux facteurs) ?

Prends contact avec le service d'assistance via le chat. Notre équipe sera heureuse de t'aider !

Que se passe-t-il si j'ai déjà retiré tout mon argent et que mon compte est vide ?

Si tu retires tous tes fonds mais que tu décides de ne pas clôturer ton compte, celui-ci reste actif pour d'éventuelles transactions futures. Ainsi, si tu décides de déposer des fonds ultérieurement, le processus sera facilité : tu n'auras pas à ouvrir un nouveau compte.

Toutefois, tu devras mettre à jour tes informations actuelles pour que ton compte reste actif. Sinon, tu devras clôturer ton compte. Si tu souhaites clôturer ton compte, prends contact avec le service d'assistance via le chat.