layout.skip_to_main_content
Visibility Hub Verbundene Fahrzeuge

Verwalten Sie Ihre Betriebsflotte und kontrollieren Sie den Datenaustausch auf Fahrzeugebene.

M
Verfasst von Manuela Rott
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Fahrzeugmanagement-Funktion dient der Verwaltung Ihrer Betriebsflotte und der Kontrolle des Datenaustauschs auf Fahrzeugebene. Sie zeigt alle Fahrzeuge an, die mit Ihrem Transportnetz verbunden und für Sie rund um die Uhr sichtbar sind. Bei diesen „freigegebenen Fahrzeugen“ kann es sich um Ihre eigenen Fahrzeuge oder die von Ihren Subunternehmern genutzten Fahrzeuge handeln.

Das Fahrzeugmanagement ist auch ein guter Einstieg, wenn Sie Probleme beim Tracking Ihrer Transporte feststellen. Anhand der von jedem Fahrzeug empfangenen GPS-Updates erhalten Sie einen Hinweis auf den „Gesundheitszustand“ Ihrer Flotte und können proaktiv handeln, falls ein Fahrzeug keine GPS-Updates sendet.

In diesem Artikel werden Ihnen die Funktionen des Fahrzeugmanagements vorgestellt und die folgenden Themen behandelt:

1. Allgemeines Konzept des Trackings und des Fahrzeugmanagements

Um Echtzeitsichtbarkeits-Daten für Transporte bereitzustellen, müssen Sie verfolgbare Assets mit dem Transporeon Visibility Hub verbinden. Der Visibility Hub funktioniert unabhängig vom Asset, d. h. das Asset kann ein Anhänger, ein Traktor, ein Mobiltelefon oder ein beliebiges anderes Gerät sein. Die einzige Voraussetzung ist, dass man das Asset tracken kann, d. h., dass es während des Transports seine Positionsdaten sendet.

Alle Assets im Visibility Hub werden als Fahrzeuge bezeichnet, und sobald sie verbunden sind, können sie Transporten zugewiesen oder permanent mit Ihren Partnern geteilt werden.

Verbindung mit Ihren Fahrzeugen

Um Ihre eigenen Fahrzeuge für den Transport zu verbinden, müssen Sie eine Datenquelle in Visibility Hub integrieren. Die einfachste, schnellste und gängigste Art, Ihre Fahrzeuge zu verbinden, ist eine direkte Verbindung zu Ihrem GPS-Anbieter (Telematiksystem), aber wir unterstützen auch einige alternative Möglichkeiten. Lesen Sie mehr zum Thema, wie man Fahrzeuge verbindet.

Nach dem Hinzufügen der Datenquelle(n) werden die aus diesen Integrationen stammenden Fahrzeuge mit der Visibility Hub-Plattform verbunden, in Ihrer Fahrzeugmanagementansicht angezeigt und sind bereit für die Zuweisung und das Tracking.

Empfehlungen

1) Lassen Sie Visibility Hub auf Ihre Flotte zugreifen

Damit Ihre aktuellen und zukünftigen Fahrzeuge immer für das Tracking verfügbar sind, empfehlen wir, Visibility Hub dauerhaften Zugriff auf Ihre gesamte Flotte zu gewähren. Unsere Daten-Engine gibt Ihre Daten nur dann weiter, wenn die Weitergabekriterien erfüllt werden (das richtige Fahrzeug zur richtigen Zeit am richtigen Ort für den jeweiligen Kunden). Daten von Fahrzeugen, die nicht für das Tracking bestimmt sind, werden bis zu dem Tag verworfen, an dem Sie die Freigabegenehmigung erteilen.

2) Lassen Sie Visibility Hub die Daten Ihrer Flotte verwalten

Sparen Sie Zeit und bleiben Sie wettbewerbsfähig, indem Sie die Daten Ihrer Flotte von Visibility Hub verwalten lassen. Sie müssen sich nicht darum kümmern, Fahrzeuge hinzuzufügen/zu entfernen oder den Datenaustausch ein-/auszuschalten, denn wir melden uns bei Ihnen, wenn eine Handlung Ihrerseits nötig ist.

3) Entwickeln und pflegen Sie eine leistungsfähige Flotte

Wenn Sie unsere oben genannten Empfehlungen befolgen, sollten alle Ihre Fahrzeuge regelmäßig ihre aktuelle Position an Visibility Hub senden. Wir bezeichnen solche Fahrzeuge als „leistungsfähige Fahrzeuge“, die bereit für das Tracking sind.

4) Überprüfen Sie regelmäßig den Fahrzeugstatus

Aktives Fahrzeug – Visibility Hub hat innerhalb der letzten 96 Stunden eine aktualisierte GPS-Position empfangen.

Inaktives Fahrzeug – Visibility Hub hat innerhalb der letzten 96 Stunden keine aktualisierte Position empfangen.

Wenn das „inaktive“ Fahrzeug aus Ihrer eigenen Flotte stammt, überprüfen Sie den Integrationsstatus unter der Registerkarte „Integrationen“ im Visibility Hub und folgen Sie den entsprechenden Anweisungen. Sollten Sie keine Anweisungen erhalten, wenden Sie sich bitte an Ihren GPS-Anbieter. Alternativ wenden Sie sich bitte an den Transporeon-Support.

Wenn das „inaktive“ Fahrzeug nicht aus Ihrer Flotte stammt, informieren Sie Ihren Partner und bitten Sie ihn, das Problem mithilfe seines GPS-Anbieters zu beheben.

Wichtiger Hinweis! Der jeweilige Status hat keinen Bezug zu den Transporten, d. h. er zeigt nur den „Zustand“ des Fahrzeugs und die Verbindung zu Visibility Hub an.

5) Erweitern Sie Ihr Fahrzeugnetzwerk

Stellen Sie sicher, dass alle Fahrzeuge, die Sie für bestehende und zukünftige Kunden einsetzen, mit Visibility Hub verbunden sind. Wenn Ihre Flotte um neue Fahrzeuge erweitert wird oder Sie mit einem neuen Subunternehmer zusammenarbeiten, sollten Sie diese auch verbinden. Verwenden Sie dazu die Schaltfläche „Fahrzeuge verbinden“ im Fahrzeugmanagement.

2. Funktionalitäten des Fahrzeugmanagements

1) Registerkarte „Integrationen“ – GPS-Integration (Telematiksystem) hinzufügen

Mit dieser Funktion können Sie die Fahrzeuge miteinander verbinden, die Sie für Ihre eigenen Transporte und/oder für die Transporte Ihrer Kunden einsetzen. Fügen Sie eine GPS-Integration (Telematiksystem) hinzu und entdecken Sie Echtzeitsichtbarkeit.

Klicken Sie auf die Registerkarte „Integrationen“. Suchen Sie Ihren oder Ihre GPS-Anbieter in der Liste und schließen Sie in nur wenigen Schritten die einfache Integration ab. Klicken Sie hier, um mehr über das Hinzufügen/Verbinden von Fahrzeugen zu erfahren. Die Synchronisierung mit Ihrem GPS-Anbieter beginnt, sobald Sie die erforderlichen Informationen eingegeben haben. Dies kann bis zu 24 Stunden dauern.

Wenn Ihr Anbieter nicht in der Liste aufgeführt ist, klicken Sie einfach auf den Link „Fehlenden Anbieter hinzufügen“ und übermitteln Sie dessen Kontaktdaten. Wir werden uns dann mit Ihnen in Verbindung setzen, um die Integration einzuleiten. Wir werden Sie während des Integrationsprozesses laufend informieren.

Sie können den Integrationsstatus unter der Registerkarte „Integration“ verfolgen.

Sobald Ihre Fahrzeuge mit Visibility Hub verbunden sind, können Sie die Fahrzeuge jeder Integration sehen, indem Sie auf den Link „Fahrzeuge anzeigen“ klicken.

Welche Informationen enthalten die Spalten?

Name: Der Name der Datenquelle/Integration

Aktualisiert: Der Zeitpunkt der letzten Aktualisierung der Integration in Visibility Hub
Status:

• In der Entwicklung – die Integration läuft gerade.

• In Überprüfung – Die Integration funktioniert aus irgendeinem Grund nicht.

• Aktiv – Die Integration ist in Visibility Hub aktiviert.
    Wichtiger Hinweis! Der Status „Integration aktiviert“ bedeutet nicht automatisch, dass Ihre Fahrzeuge Daten an Visibility Hub senden. Überprüfen Sie den Status der Fahrzeuge (aktiv/inaktiv) unter der Registerkarte „Freigegebene Fahrzeuge“.

• Inaktiv – Die Integration ist in Visibility Hub deaktiviert.
    Dies kann darauf hindeuten, dass die Integration aufgrund falscher Anmeldedaten gar nicht erst aktiviert wurde oder dass eine aktivierte Integration aus irgendeinem Grund deaktiviert wurde.

• Anmeldedaten aktualisieren – Die Anmeldedaten für die Integration sind entweder ungültig oder abgelaufen. Sobald Sie die Anmeldedaten aktualisiert haben, wird die Integration wieder aktiviert.

Fahrzeuge ansehen: zeigt die Liste der Fahrzeuge der jeweiligen Integration an. Alle Fahrzeuge werden auch unter der Registerkarte Freigegebene Fahrzeuge angezeigt.

Tipp: Lesen Sie mehr über die verschiedenen Verbindungsmöglichkeiten mit Visibility Hub.

2) Registerkarte „Freigegebene fahrzeuge“

Unter dieser Registerkarte finden Sie eine einfache tabellarische und kartografische Übersicht über alle Ihre freigegebenen Fahrzeuge. Dies sind Ihre eigenen Fahrzeuge und die Fahrzeuge, die Ihre Partner Ihnen freigegeben haben und die Sie rund um die Uhr sehen können.

Welche Informationen enthalten die Spalten?

Nummernschild:
Die Nummernschilder der Fahrzeuge, die Ihnen rund um die Uhr freigegeben sind (Ihre eigenen Fahrzeuge und die Fahrzeuge, die Ihnen Ihre Partner freigegeben haben). Sie können Transporten zuweisen, sie auf der Kartenansicht ansehen und Ihre eigenen Fahrzeuge einem Partner freigeben, für den Sie arbeiten.

Integrationen:

Der Name/Typ der Integration, aus der das Nummernschild stammt. Wenn das Nummernschild über mehrere Integrationen verfügbar ist, wird der Text „Integrationen (Anzahl der Integrationen)“ angezeigt. Wenn Sie auf den Text klicken, öffnet sich das seitliche Zusatzfenster, in dem Sie alle Integrationen sehen können.

Freigegeben von:
Der Name des Partners (in der Regel ein Subunternehmer), der Ihnen einige oder alle seine Fahrzeuge freigegeben hat. Die Fahrzeuge bleiben so lange in der Liste, bis Ihr Partner sie zurücknimmt.

Freigegeben für:

Der Name des Partners (in der Regel ein Frachtführer), dem Sie ein Fahrzeug freigegeben haben. Wenn mehr als ein Partner vollen Zugriff auf das Fahrzeug hat, wird der Text „Zugewiesene Partner (Anzahl der Partner)“ angezeigt. Wenn Sie auf den Text klicken, öffnet sich das seitliche Zusatzfenster, in dem Sie alle Partner aufgeführt sind, die rund um die Uhr sichtbar sind.

Letztes Signal
Der Zeitpunkt, zu dem die letzte aktualisierte (GPS-) Position in Visibility Hub empfangen wurde. Wir verwenden dieses, um den „Zustand Ihrer Fahrzeuge“ in Visibility Hub anzuzeigen.

Status

• Aktiv – Visibility Hub hat innerhalb der letzten 96 Stunden eine aktualisierte Position empfangen.
    Wir geben an, dass das Fahrzeug „leistungsfähig“ ist und höchstwahrscheinlich beim nächsten Transport geortet werden kann, wenn die Kriterien für die gemeinsame Datennutzung erfüllt sind (richtiges Fahrzeug zur richtigen Zeit am richtigen Ort).

• Inaktiv – Visibility Hub hat innerhalb der letzten 96 Stunden keine aktualisierte Position empfangen. Wir weisen darauf hin, dass das Fahrzeug/die Integration Beachtung erfordert, da es höchstwahrscheinlich nicht getrackt werden kann, wenn es einem Transport zugewiesen wird.

Lesen Sie die oben aufgeführte „Empfehlung“, um zu erfahren, wie man mit inaktiven Fahrzeugen umgeht.

Seitliches Zusatzfenster „Fahrzeugdetails“
Klicken Sie auf ein Fahrzeug, um das seitliche Zusatzfenster mit weiteren Details über das Fahrzeug zu öffnen. Dies kann bei der Ursachenforschung von Nutzen sein, warum bei Transporten kein Tracking möglich ist usw.

• Erstellungsdatum – der Zeitpunkt, an dem das Fahrzeug zum ersten Mal verbunden und in Visibility Hub erstellt wurde.

• Asset-ID – Fahrzeuge (Anhänger/Zugmaschine) sind in der Regel mit einem GPS-Gerät ausgestattet. Jedes dieser Geräte hat eine eigene Identifikationsnummer, die wir als Asset-ID bezeichnen. Das Nummernschild ist mit der Asset-ID verknüpft und wird für die Zuordnung verwendet.

Mit den Filtern „Fahrzeuge“ und „Status“ können Sie Ihre eigenen Fahrzeuge oder die von Partnern nach verschiedenen Status filtern.

Empfehlung:
Seien Sie proaktiv und achten Sie auf die inaktiven Fahrzeuge in Ihrer Liste. Stellen Sie sicher, dass diese regelmäßig Daten an Visibility Hub senden, bevor die Fahrzeuge einem Transport zugewiesen werden.

Klicken Sie auf die „Karte“, um die Fahrzeuge in der Kartenansicht anzusehen. Die Punkte zeigen die Position der Fahrzeuge auf der Grundlage ihres letzten aktualisierten GPS-Standorts in Visibility Hub an.

Punkte auf der Karte

Grün – der Fahrzeugstatus ist aktiv

Grau – der Fahrzeugstatus ist inaktiv

Hinweis! Für inaktive Fahrzeuge, die noch nie eine aktualisierte GPS-Position an Visibility Hub gesendet haben, gibt es keine Punkte.

3) Registerkarte „Von Partnern freigegeben“

Unter dieser Registerkarte finden Sie eine Liste aller Partner, die für Sie arbeiten (in der Regel Ihre Subunternehmer), und einen Überblick über die Fahrzeuge, die sie Ihnen rund um die Uhr freigeben.

Klicken Sie auf den Namen des Partners, um die Ihnen freigegebenen Fahrzeuge zu sehen. Sie können sich die Fahrzeuge in der Tabellen- oder Kartenansicht anzeigen lassen.

Falls einige Fahrzeuge auf der Liste fehlen, bitten Sie Ihren Partner, sie für Sie sichtbar zu machen.

Wichtiger Hinweis!
Integrierte Fahrzeuge sind standardmäßig nur für den Fahrzeughalter sichtbar. Das bedeutet, dass Sie die Fahrzeuge Ihrer Partner im Fahrzeugmanagement nur dann sehen, wenn sie Ihnen freigegeben wurden. Ihre Partner können nur ihre eigenen Fahrzeuge freigeben und nicht die Fahrzeuge, die von einem ihrer Partner ständig mit ihnen geteilt werden.

Hinweis!
Um herauszufinden, ob das Fahrzeug Ihres Subunternehmers angeschlossen und für das Tracking verfügbar ist, verwenden Sie einen der Zuordnungsdialoge von Visibility Hub und prüfen Sie, ob das auf dem Transport verwendete Nummernschild verbunden und für Sie über Ihren Partner verfügbar ist.

Zuordnungsdialog

1. Öffnen Sie die Registerkarte „Nicht zugewiesen“ in Ihrer Transportansicht

2. Klicken Sie auf „+Zuweisen“

3. Geben Sie das Nummernschild ein, das Sie überprüfen möchten.

Wenn das Fahrzeug für Sie verfügbar ist, wird es in der Dropdown-Liste angezeigt. Wenn das Nummernschild nicht angezeigt wird, wenden Sie sich an Ihren Subunternehmer und bitten Sie ihn, das Nummernschild mit Ihnen zu verbinden.

4. Registerkarte „Für partnern freigegeben“

Standardmäßig sind für Sie nur die Fahrzeuge sichtbar, die Sie über eine Integration mit Visibility Hub verbunden haben.

Wenn Sie Transporte für andere Transportunternehmen durchführen (Sie sind dabei der Subunternehmer), können diese möglicherweise auch Ihre Fahrzeuge sehen, auch wenn die Fahrzeuge keinem Transport zugeordnet sind. Indem Sie Ihren Partnern dauerhafte Einsicht in Ihre Fahrzeuge gewähren, können sie bessere und schnellere Entscheidungen bei der Zuweisung von Transporten zu Ihren Fahrzeugen treffen.

Sie können Ihren Partnern nur Ihre eigenen Fahrzeuge freigeben.

Unter der Registerkarte „Von Partnern freigegeben“ finden Sie eine Liste aller Partner, für die Sie arbeiten (Sie sind dabei ein Subunternehmer), und Sie können die Liste der Fahrzeuge sehen, die Sie für sie freigegeben haben.

Klicken Sie auf den Namen des Partners, um die Liste der Fahrzeuge zu sehen, die Sie bereits freigegeben haben (gelb markiert) und die Fahrzeuge, die noch für die gemeinsame Nutzung mit dem Partner freigegeben sind (nicht markiert).

Hinweis! Wenn einige der noch nicht freigegeben Fahrzeuge dauerhaft mit anderen Partnern geteilt werden, wird der Name des Partners in der Spalte „freigegeben für“ angezeigt.

Als Halter der Fahrzeuge entscheiden Sie, wie viele Partner rund um die Uhr Sichtbarkeit erhalten werden. Beachten Sie, dass alle Partner das Fahrzeug und den Fahrer tracken können, bis Sie das Fahrzeug „zurücknehmen“.

Wichtiger Hinweis!
Sie müssen nicht unbedingt nur Fahrzeuge freigeben, die für Transporte eingesetzt werden. Ihre Kunden sehen den Standort und erhalten die GPS-Updates Ihrer Fahrzeuge während der Transporte.

Bewährtes Vorgehen!

• Aus Datenschutzgründen empfehlen wir, ein Fahrzeug jeweils nur einem Partner freizugeben.

• Geben Sie nicht nur Fahrzeuge frei, die für Transporte eingesetzt werden.

• Informieren Sie Ihre Partner, wenn Sie die freigegeben Fahrzeuge bereitgestellt oder zurückgenommen haben.

• Stellen Sie sicher, dass alle freigegebenen Fahrzeuge „aktiv“ sind. Ihr Status wird in der Fahrzeugliste Ihrer Partner angezeigt.

3. Unterstützende Artikel

Wenden Sie sich an den Transporeon-Support

Verschiedene Möglichkeiten zur Bereitstellung von Echtzeitsichtbarkeit
Wie verbindet man Fahrzeuge mit Visibility Hub?