layout.skip_to_main_content
Toutes les collectionsPour les transporteursFonctionnalités Sixfold
Outil de gestion des véhicules Visibility Hub
Outil de gestion des véhicules Visibility Hub

Gérez votre flotte opérationnelle et contrôlez le partage des données au niveau du véhicule.

M
Écrit par Manuela Rott
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonctionnalité de gestion des véhicules consiste à maintenir votre flotte opérationnelle et à contrôler le partage de données au niveau du véhicule. Elle indique tous les véhicules qui sont connectés à votre réseau de transport et est visible en permanence. Ces « Véhicules dédiés » peuvent être vos propres véhicules ou les véhicules partagés par vos sous-traitants.

La gestion des véhicules est également un bon point de départ si vous remarquez des problèmes relatifs au suivi de vos transports. Vous obtiendrez une indication sur la « santé » de votre flotte basée sur les informations par GPS reçues de chaque véhicule, pour pouvoir agir de manière proactive si un véhicule n'envoie aucune information par GPS.

Cet article vous présente en détail les différents aspects de la fonctionnalité de gestion des véhicules, et couvre les sujets suivants :

1. Le concept général de suivi et de gestion des véhicules

Pour obtenir des données de visibilité en temps réel (RTV) sur les transports vous devez connecter au Visibility Hub de Transporeon des actifs dont le suivi est possible. Le Visibility Hub est indépendant des actifs, ce qui signifie qu'un actif peut être une remorque, un tracteur, un téléphone portable ou tout autre appareil. Le seul impératif est que l'actif soit traçable, c'est-à-dire capable d'envoyer des mises à jour de géolocalisation pendant les trajets.

Tous les éléments du Visibility Hub sont appelés Véhicules, et une fois associés, ils peuvent être attribués à des transports ou partagés en permanence avec vos partenaires.

Connecter vos véhicules

Afin de connecter vos propres véhicules pour le transport, vous devez intégrer une source de données au Visibility Hub. Le moyen le plus simple, le plus rapide et le plus courant de connecter vos véhicules est une connexion directe à votre fournisseur de services GPS (système télématique), mais nous prenons également en charge plusieurs alternatives. En savoir plus sur les manières de connecter des véhicules.

Après avoir ajouté la ou les sources de données, les véhicules issus de ces intégrations seront connectés à la plateforme du Visibility Hub, affichés dans votre vue Gestion des véhicules et seront prêts pour l'attribution et le suivi.

Recommandations

1) Donnez au Visibility Hub accès à votre flotte

Afin d'être sûr que vos véhicules actuels et futurs sont bien disponibles pour le suivi, nous vous recommandons de donner au Visibility Hub un accès permanent à l'ensemble de votre flotte. Notre moteur de données ne partage vos données que lorsque les critères de partage de données sont remplis (le bon véhicule au bon moment et au bon endroit pour le client spécifique). Les données provenant de véhicules non utilisées pour le suivi seront supprimées jusqu'au jour où vous choisirez de les partager.

2) Laissez le Visibility Hub gérer les données de votre flotte

Gagnez du temps et restez compétitif en faisant confiance au Visibility Hub pour gérer les données de votre flotte. Vous n'avez pas à vous soucier d'ajouter ou de supprimer des véhicules ou d'activer et désactiver le partage de données, nous vous dirons si des actions de votre part sont nécessaires.

3) Développez et maintenez une flotte saine

Si vous suivez nos recommandations mentionnées ci-dessus, tous vos véhicules enverront fréquemment leur géolocalisation au Visibility Hub. Nous appelons ces véhicules des « véhicules sains », car ceux-ci sont prêts pour le suivi.

4) Consulter fréquemment l'état des véhicules

Véhicule actif : le Visibility Hub a reçu une géolocalisation par GPS au cours des 96 dernières heures.

Véhicule inactif : le Visibility Hub n'a pas reçu de géolocalisation au cours des 96 dernières heures.

Si le véhicule « inactif » appartient à votre propre flotte, vérifiez le statut de son intégration dans l'onglet « Intégrations » sur Visibility Hub, et suivez les instructions. En cas d'absence d'instructions, veuillez contacter votre fournisseur de GPS pour obtenir de l'aide. Vous pouvez également contacter l'assistance Transporeon.

Si le véhicule « inactif » n'appartient pas à votre flotte, informez-en votre partenaire et demandez-lui de vous contacter pour résoudre le problème avec son fournisseur de services GPS.

RemarquesLes statuts ne sont associés à aucun transport, ce qui signifie qu'ils indiquent uniquement la « santé » du véhicule et la connexion au Visibility Hub.

5) Développez votre réseau de véhicules

Assurez-vous que tous les véhicules que vous utilisez pour les clients existants et futurs sont connectés au Visibility Hub. Si de nouveaux véhicules sont ajoutés à votre flotte ou si vous travaillez avec un nouveau sous-traitant, veillez à associer ces véhicules. Pour ce faire, utilisez le bouton « Associer les véhicules » dans la section Gestion des véhicules.

2. Les différents aspects de la fonctionnalité de gestion des véhicules

1) Onglet Intégrations : Ajout de l'intégration GPS (système télématique)

Cette fonctionnalité vous permet de connecter les véhicules que vous utilisez pour vos propres transports et ceux de vos clients. Ajoutez une intégration GPS (système télématique) et préparez-vous à obtenir davantage de visibilité en temps réel.

Cliquez sur l'onglet Intégrations. Trouvez le ou les fournisseurs de services GPS que vous utilisez en les recherchant dans la liste, puis suivez les quelques étapes faciles de l'intégration. Cliquez ici pour en savoir plus sur la façon d'ajouter ou d'associer des véhicules. La synchronisation avec votre fournisseur de services GPS commencera une fois les informations requises fournies et pourra prendre jusqu'à 24 heures.

Si votre fournisseur ne figure pas dans la liste, cliquez simplement sur le lien « Ajouter votre fournisseur manquant », indiquez ses coordonnées et nous le contacterons pour démarrer son intégration. Nous vous tiendrons informés pendant le processus d'intégration.

Vous pouvez voir le statut de l'intégration dans l'onglet Intégration.

Une fois vos véhicules associés au Visibility Hub, vous pouvez voir les véhicules de chaque intégration en cliquant sur le lien « Afficher les véhicules ».

Qu'indiquent les colonnes ?

Nom : Le nom de la source de données ou de l'intégration

Mis à jour : L'heure de la dernière mise à jour de l'intégration dans Visibility Hub
Statut :

• En développement : l'intégration est en cours.

• En cours d'examen : L'intégration ne fonctionne pas pour une raison quelconque.

• Active : L'intégration est activée dans Visibility Hub.
    Remarques Le statut d'intégration activée ne signifie pas nécessairement que vos véhicules transmettent des données au Visibility Hub. Vérifiez le statut des véhicules (actif/inactif) dans l'onglet Véhicules dédiés.

• Inactive : L'intégration est désactivée dans Visibility Hub.
    Cela peut signifier que l'intégration n'a jamais été activée en raison d'informations d'identification erronées ou qu'une intégration activée a été désactivée pour une raison quelconque.

• Mettre à jour les identifiants : Les informations d'identification de l'intégration ne sont pas valides ou ont expiré. Une fois que vous aurez mis à jour les informations d'identification, l'intégration redeviendra active.

Voir les véhicules : affiche la liste des véhicules d'une intégration spécifique. Tous les véhicules sont également présentés dans l'onglet Véhicules dédiés.

Conseil : Pour en savoir plus sur les différentes façons de se connecter au Visibility Hub

2) Onglet Véhicules dédiés

Cet onglet vous offre un tableau simple et une vue cartographique de tous vos véhicules dédiés. Il s'agit de vos propres véhicules et des véhicules que vos partenaires vous ont dédiés, et ils sont visibles en permanence.

Qu'indiquent les colonnes ?

Plaque d'immatriculation :
Les plaques d'immatriculation des véhicules qui sont à votre disposition en permanence (vos propres véhicules et les véhicules que vos partenaires vous ont dédiés). Vous pouvez les allouer aux transports, les voir sur la carte et dédier vos propres véhicules à un partenaire pour lequel vous travaillez.

Intégrations :

Le nom ou le type de l'intégration à laquelle est associée la plaque d'immatriculation. Si la plaque d'immatriculation est disponible sur plusieurs intégrations, le texte « Intégrations (nombre d'intégrations) » s'affiche. En cliquant sur ce texte, vous pourrez ouvrir le panneau latéral où figurent toutes les intégrations.

Dédié par
Le nom de votre partenaire (généralement un sous-traitant) qui vous a dédié tout ou partie de ses véhicules. Les véhicules resteront dans la liste jusqu'à ce que votre partenaire décide de les en retirer.

Dédié à

Le nom de votre partenaire (généralement un transitaire) à qui vous avez dédié un véhicule. Si plusieurs partenaires ont un accès complet au véhicule, le texte « Partenaires dédiés (nombre de partenaires) » s'affiche. En cliquant sur ce texte, vous pourrez ouvrir le panneau latéral où figurent tous les partenaires qui ont une visibilité en permanence.

Dernier signal
Le moment où la dernière mise à jour de géolocalisation (GPS) a été reçue dans le Visibility Hub.Nous l'utilisons pour indiquer la « santé de vos véhicules » dans le Visibility Hub.

Statut

• Actif : le Visibility Hub a reçu une géolocalisation au cours des 96 dernières heures.
    Nous indiquons que le véhicule est « sain » et sera très probablement traçable lors du prochain transport si les critères de partage de données sont remplis (le bon véhicule est au bon endroit au bon moment).

• Inactif : le Visibility Hub n'a pas reçu de géolocalisation au cours des 96 dernières heures. Nous indiquons que le véhicule/l'intégration a besoin d'attention car il est très probable qu'il ne soit pas être traçable s'il est alloué à un transport.

Lisez la « Recommandation » ci-dessus pour savoir comment gérer les véhicules inactifs.

Panneau latéral des détails du véhicule
Cliquez sur un véhicule pour ouvrir le panneau latéral et obtenir plus de détails sur ce véhicule. Cela peut être utile pour étudier les raisons pour lesquelles les transports ne peuvent pas être suivis, etc.

• Date de création : la date à laquelle le véhicule a été associé pour la première fois et créé dans le Visibility Hub.

• Identifiant de l'actif : Les véhicules (remorque/tracteur) sont généralement équipés d'une unité GPS. Chaque unité a son numéro d'identification unique que nous appelons l'identifiant de l'actif. La plaque d'immatriculation est associée à l'identifiant de l'actif et est utilisée pour l'attribution.

Les filtres « Véhicules » et « Statut » vous permettent de filtrer vos propres véhicules ou ceux de vos partenaires selon différents statuts.

Recommandation :
Soyez proactif et faites attention aux véhicules inactifs dans votre liste, et assurez-vous que les véhicules envoient régulièrement des données au Visibility Hub avant d'être alloués à un transport.

Cliquez sur la « Carte » pour voir les véhicules sur la vue de la carte. Les points indiqueront la position des véhicules en fonction de leur dernière géolocalisation GPS sur Visibility Hub.

Points sur la carte

Vert : le statut du véhicule est actif

Gris : le statut du véhicule est inactif

Remarque Il n'y a pas de points pour les véhicules inactifs qui n'ont jamais envoyé de géolocalisation GPS au Visibility Hub.

3) Onglet Dédiés par les partenaires

Cet onglet vous donne une liste de tous les partenaires travaillant pour vous (généralement vos sous-traitants) et un aperçu des véhicules qu'ils vous ont dédiés en permanence.

Cliquez sur le nom du partenaire pour voir les véhicules qui vous sont dédiés. Vous pouvez voir les véhicules en affichage tableau ou carte.

Si certains véhicules ne figurent pas sur la liste, demandez à votre partenaire de les rendre visibles pour vous.

Remarque
Par défaut, les véhicules intégrés ne sont visibles que par le propriétaire du véhicule. Cela signifie que vous ne verrez pas les véhicules de vos partenaires dans la section Gestion des véhicules à moins qu'ils ne vous aient été dédiés. Vos partenaires peuvent uniquement allouer leurs propres véhicules, et non les véhicules qui sont partagés avec eux en permanence par l'un de leurs partenaires.

Conseil :
Pour savoir si le véhicule de votre sous-traitant est connecté et disponible pour le suivi, utilisez l'une des boîtes de dialogue d'attribution de Visibility Hub et vérifiez si la plaque d'immatriculation utilisée pour le transport est connectée et disponible via votre partenaire.

Boîte de dialogue d'attribution

1. Ouvrez l'onglet « Non attribué » en vue Transport

2. Cliquez sur « +Attribuer »

3. Entrez le numéro de plaque d'immatriculation que vous souhaitez consulter

Si le véhicule est disponible pour vous, il s'affichera dans la liste déroulante. Si la plaque d'immatriculation ne s'affiche pas, contactez votre sous-traitant et demandez-lui d'associer la plaque d'immatriculation à vous.

4) Onglet Dédiés aux partenaires

Les véhicules que vous avez connectés au Visibility Hub via une intégration ne sont visibles que par vous par défaut.

Lors de l'exécution de transports pour d'autres transporteurs (vous êtes un sous-traitant pour eux), il est possible de leur permettre de voir également vos véhicules, de même que lorsque les véhicules ne sont pas affectés à un transport. Le fait d'offrir à vos partenaires une visibilité permanente sur vos véhicules peut les aider à prendre de meilleures décisions plus rapidement lors de l'attribution des transports à vos véhicules.

Vous pouvez uniquement dédier vos propres véhicules à vos partenaires.

L'onglet « Dédiés aux partenaires » vous présente la liste de tous les partenaires pour lesquels vous travaillez (vous êtes leur sous-traitant), et vous pouvez voir la liste des véhicules que vous leur avez dédiés.

Cliquez sur le nom du partenaire pour voir la liste des véhicules que vous avez déjà dédiés (marqués en jaune) et les véhicules encore disponibles pour un partage avec le partenaire (non marqués).

Remarque Si certains des véhicules non encore dédiés sont partagés en permanence avec d'autres partenaires, le nom du partenaire apparaîtra dans la colonne «Dédié à».

Comme vous êtes propriétaire des véhicules, vous décidez du nombre de partenaires qui auront une visibilité permanente. Sachez que tous les partenaires pourront suivre le véhicule, et le conducteur, jusqu'à ce que vous « repreniez » le véhicule.

Remarque
Vous n'êtes pas obligé de dédier des véhicules qui ne sont utilisés que pour les transports. Vos clients verront la localisation et recevront les mises à jour GPS de vos véhicules pendant les transports.

Les bonnes pratiques !

• Pour des raisons de confidentialité, nous vous conseillons de ne dédier un véhicule qu'à un seul partenaire à la fois.

• Ne dédiez pas les véhicules uniquement utilisés pour les transports.

• Informez vos partenaires lorsque vous avez dédié des véhicules ou repris les véhicules dédiés.

• Assurez-vous que tous les véhicules dédiés sont « actifs ». Leur statut apparaîtra dans la liste des véhicules de vos partenaires.

3. Articles connexes