Crear una encuesta en Slik

Pasos para crear tu primer encuesta en Slik.

Emanuel Kasianczuk avatar
Escrito por Emanuel Kasianczuk
Actualizado hace más de una semana

Crear un encuesta en Slik es muy simple, solo tienes que seguir estos pasos que te datallamos a continuación.

Acceso a encuestas:

Lo primero que debes hacer es acceder a crear tu encuesta por medio del botón "Nueva Encuesta" que esta siempre visible en la plataforma.

Ten en cuenta que este acceso solo lo tienen aquellos perfiles que disponen del permiso para hacerlo, el miesmo se gestiona mediante el equipo de soporte de Slik.

Podrá escoger entre las diferentes plantillas diseñadas según tema de interés o crear una encuesta desde cero.

Cargar una encuesta desde una plantilla

Podrá utilizar libremente cualquiera de las plantillas que Slik pone a disposición, las cuales estan divididas por tema de interés, o bien utilizarlas como inspiración para crear tu propia encuesta seleccionando y editandola.

Como primer paso, si quieres utilizar el modelo de plantilla que Slik propone, deberá seleccionarla y escoger "Usar" si es que quiere utilizar el modelo de encuesta tal como esta presentada, o "Usar y Editar" si quiere utilizar el modelo costumizandolo según lo necesite.

Ya sea que opte por "Usar" o "Usar y Editar", el procedimiento de configuración será el siguiente:

Se abrirá una pantalla que solicitará ponerle un título a la encuesta y determinar la categoría a la que quiera asociarla.

En "Audiencia", podrá optar por crear la encuesta por medio de un "enlace público" o seleccionar a los usuarios que quiere que participen de la encuesta.

En la última opción mencionada, debe tener en consideración que solo aparecerá aquellos que se hayan dado de alta previamente en la plataforma.

En "Configuración" podrá gestionar las siguientes acciones:

Si opta por una encuesta compartida vía "Base de empleados" podrá realizar las siguientes acciones:

• Segmentar la confidencialidad: Esta opción le permitirá determinar de que manera podrá visualizar los resutados en el reporte:

• Confindencial: La encuesta mostrará resultados siempre que cumpla con el mínimo de respuestas establecidos para la encuesta. Asimismo podrá establecer un mínimo de respuestas requerido para mostrar un resultado en el reporte. Este mínimo puede ser superior al establecido por default para la compañía, pero núnca inferior a este.

• No Confindencial: En este caso no requerirá un mínimo de respuestas para poder visualizar resultados en el reporte y, si dispone de opciones comentables, aparecerá el nombre del autor del mismo. En este caso, el template de la encuesta informará al usuario que no se resguardará la confidencialidad de su respuesta.

• Editar mensajes y correo electrónico: Con la opción multilingue podrás personalizar tanto los mensajes de bienvenida y agradecimiento como el correo que recibirá la persona invitada por medio de la casilla no-reply@slikpro.com. Slik te sugiere unos textos prestablecidos, pero puedes editarlos como tu quieras.

Recuerda que el usuario recibira la traducción según el idioma que se configure previamente, pudiendo ser cualquiera de las 4 opciones (Español, Inglés, Francés o Portugués) con las que disponemos.

• Establecer la fecha de vigencia: Podrá programar la vigencia de la encuesta, estableciendo la fecha y hora en la cual quiere que se ponga activa y envien los correos y la fecha en que esa encuesta cerrará y no permitirá más respuestas.

Si opta por una encuesta compartida vía "enlace público", solo podrá configurar los datos de mensaje y vigencia.

En "Finalizar" podrá verificar que todo haya sido correctamente configurado y gestionar según la audiencia seleccionada.

Si opta por una encuesta compartida vía "Base de empleados" podrá:

• Confirmar la cantidad de preguntas que tendrá la encuesta

• Previsualizar el correo que será remitido por la plataforma

• Verificar la audiencia que recivirá la encuesta

• Enviar una prueba preliminar, tanto del correo como de la encuesta que recibirán los usuarios.

• Confirmar y enviar, en caso de que valide que todo los datos son correctos. en este caso, los usuarios recibirán un correo desde la casilla "no-reply@slikpro.com" con el mensaje que ha registrado, el logo de su empresa y el acceso directo a la encuesta.

Si opta por una encuesta compartida vía "enlace público" las opciones serán las mismas que la anterior, pero sin la previsualización de un correo ni el envío de prueba del mismo.

En el caso de seleccionar "Usar y editar", los pasos de configuración son los mencionados anteriormente, solo que le permitirá gestionar la edición de las preguntas y sentencias de la encuesta seleccionada

Las ediciones permitidas son las siguientes:

Dimensiones: los #tags están definidos por default, pero puedes crear el tuyo, agrupando con las dimensiones que tu quieras, agrupando las preguntas a través de los mismos.

Tipo de respuesta: También podrás modificar, según aplique mejor, si quieres que la respuesta sea de tipo binaria, texto libre o con puntuación de favorabilidad (como en el caso del ejemplo).

Opción de respuesta: Podrás seleccionar si quieres que la pregunta o afirmación sea obligatoria, donde el usuario no podrá avanzar sin contestar, y si es respuesta tiene posibilidad de ser comentables, las cuales también se agrupará con la favorabilidad que le corresponda.

Copiar y eliminar: Esta opción reflejada con los iconos que se encuentran en el margen inferior derecho de cada pregunta, permite eliminar las preguntas que no son de tu interés y replicar las que cuentan con las condiciones necesarias para ser utilizada nuevamente.

Si luego de editar la encuesta quieres guardarlo para utilizarla en otro momento, o simplemente no haz podido finalizar los cambios que querías y lo postergas para más adelante, puedes seleccionar "Guardar Borrador", y tu encuesta será archivada para seguir trabajándola cuando tú quieras.