layout.skip_to_main_content
Alle Kollektionenlexoffice als Steuerkanzlei nutzen
Export der Daten über den Steuerkanzlei-Zugang

Der Export kann sowohl von Mandant:innen oder von Steuerberater:innen durchgeführt werden.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Als Anwender:in können Sie die Daten einfach exportieren. Einzige Voraussetzung ist, dass Sie einmalig den Export einrichten:

Melden Sie sich in lexoffice an und wählen Sie eine:n Mandant:in aus. Für diese:n Mandant:in müssen Sie einmal den Export konfigurieren. Klicken Sie hier das Menü Export an.

Klicken Sie dann rechts auf Export-Auswahl.

Hier können Sie detailliert den Export einstellen:

• In welche Rechnungswesen-Software möchten Sie die Daten importieren?
    Hier können Sie einstellen, mit welcher Rechnungswesen-Software Sie arbeiten (DATEV, ADDISON, Sonstige). Wenn Sie DATEV eingeben, sind weitere Eingaben erforderlich (Berater- und Mandantennummer).

• Welche Daten sollen aus lexoffice übernommen werden?
    Hier haben Sie die Möglichkeit für "Nur Belegbilder" oder "Nur Buchungsstapel" oder "Belegbilder & Buchungsstapel".

• Welche Datenübertragungsart zu DATEV soll genutzt werden?
    Diese Frage bekommen Sie, wenn Sie oben DATEV ausgewählt haben. Manueller Datenimport bedeutet, dass Sie die Daten aus lexoffice exportieren, lokal abspeichern und dann manuell wieder in DATEV importieren. DATEV-Cloud-Services ist eine Schnittstelle, bei der lexoffice die Daten im Hintergrund direkt an DATEV überträgt. Sie als Steuerberater müssen hier nur wenig manuell machen.

• Buchungen festschreiben
    Sie können hier festlegen, dass die Daten in lexoffice bei einem Export automatisch festgeschrieben werden.

• Möchten Sie diesen Export als Empfehlung voreinstellen?
    Diese mächtige Funktion sollten Sie unbedingt nutzen. Sie können diesen Export Ihrem Mandanten als 'default' voreinstellen. Das hat den Vorteil, dass Ihr Mandant immer die richtigen Daten (Bilder und/oder Buchungsstapel) im richtigen Format (DATEV oder andere) mit der richtigen Übertragungsart (manuell oder automatisch) überträgt.

Steuerkanzlei-Export in der Praxis

Als Steuerberater:in wählen Sie DATEV, Belegbilder & Buchungsstapel mit der Übertragungsart DATEVconnect aus.

Wenn Sie als Steuerberater:in diesen Export Ihrem Mandanten voreinstellen und Ihr:e Mandant:in ruft den Export auf, dann sieht Ihr:e Mandant:in diesen Export voreingestellt.