Fehler 404 bei der DATEV-Übertragung

Der Export bricht ab und im Protokoll sehen einen DATEV-404-Hinweis.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Fehlermeldung im Protokoll lautet:

"DATEV-Request-ID: #ID-Nr.# DATEV-Code: 404er-Fehler: Es ist ein Fehler aufgetreten, der auf eine fehlerhafte Konfiguration seitens DATEV hindeutet (z.B. Bestand nicht korrekt angelegt). Bitte wenden Sie sich zur weiteren Klärung an Ihren Steuerberater."

Der Fehler 404 deutet darauf hin, dass

• entweder in DATEV Unternehmen Online kein Bestand oder der Bestand unvollständig angelegt ist oder

• eine falsche Berater- oder Mandantennummer in lexoffice hinterlegt ist oder

• der eingestellte Wirtschaftsjahresbeginn nicht mit dem Wirtschaftsjahresbeginn in DATEV übereinstimmt.

Lösungsansatz

Hierfür in DATEV (duo.datev.de) < Anwendungen < Stammdaten

Mandant neu/erweitert

tragen dort die Berater- und Mandantennummer ein

und Belege online aktivieren

Kontaktdaten DATEV:

Rechnungsdatenservice 1.0

Tel: 0911 319 – 33621

Buchungsdatenservice

Tel: 0911 319- 38600

Ersteinrichtung DATEV-Daten-Services

Kostenlose Unterstützung für die Ersteinrichtung erhalten Sie beim DATEV-Onboarding-Service: