Todas las colecciones¡Comienza rápido!
3. Crea tu primer proceso y diseña sus etapas

Abre un proceso y personaliza sus etapas para integrar las evaluaciones que prefieras implementar.

Sebastián Cifuentes avatar
Escrito por Sebastián Cifuentes
Actualizado hace más de una semana

¡Bienvenido al lugar para crear nuevas vacantes! En este artículo descubrirás lo fácil que sera diseñar tu proceso. Si no lo has hecho, te recomendamos configurar tus evaluaciones antes de comenzar.

Paso 1: Crea un Proceso

Para crear un proceso tienes dos rutas:

1. Desde el menú lateral → dashboard → opción "Crear proceso"

2. Desde el menú lateral → Procesos

Desde procesos, haz clic en el botón "Crear proceso" y verás la opción "Nuevo", o podrás replicar la estructura de un proceso "a partir de uno existente".

Si es la primera vez que accedes, elige la opción de crear un proceso "Nuevo". Se desplegará una modal en la que deberás ingresar los detalles del proceso. Además, podrás seleccionar a los usuarios ejecutivos de tu equipo para participar, definir si este será confidencial, y activar la solicitud de currículums a los postulantes en la primera etapa. Una vez estés conforme con la información proporcionada, haz clic en “Crear proceso”.

Dentro de los campos, también podrás seleccionar al "responsable del proceso". Este usuario será parte de los datos de las métricas obtenidas de los reportes de procesos y para realizar filtros de búsqueda.

Nota: la fecha de término no cerrará tu proceso. Es una métrica que te permitirá determinar si el proceso está atrasado, o sigue en los tiempos presupuestados, y aparecerá en tus métricas.

Paso 2: Diseña las etapas de tu proceso

El diseño de la etapa es fundamental, ya que te permite seleccionar las evaluaciones que aplicarás a los candidatos en este proceso.

Al momento de crear tu proceso, verás que este incluye etapas por defecto. Podrás modificar y/o agregar nuevas etapas, estas se irán reflejando en las etapas de tu proceso.

Para agregar etapas, haz clic en "+ Agregar etapa" , y te aparecer una nueva modal que te permitirá agregar la etapa requerida.

También podrás aplicar a esa etapa una evaluación, la cual te entregará datos para facilitar tu decisión por el mejor talento; un complemento puede ser un conjunto de pruebas psicométricas, una vídeo entrevista que tus candidatos deben grabar, entre otros.

Algunas evaluaciones puedes simplemente elegirlas de la lista desplegable al hacer clic en "Aplica una evaluación" o en algunos casos deberás crear primero tus evaluaciones, si aun no lo has hecho.

una vez hayas creado la etapa esta se vera reflejada en la vista del proceso.

Etapas que no se pueden eliminar

• La etapa "Nuevos" es a donde ingresarán por defecto los postulantes que agregues manualmente, o que postulen a una oferta laboral, y en esta puedes tener asociada la carga curricular como evaluación, si así lo deseas.

• La etapa "Contratados" identificará a los candidatos seleccionados.

Estas etapas son las únicas que no podrás eliminar.

Paso 3: Edita tu proceso.

Si necesitas editar el proceso creado, solo haz clic en editar y aparecerán las pantallas iniciales del proceso en donde podrás aplicar las acciones necesarias que te hayan faltando en la creación.

Durante la edición del proceso, encontrarás cuatro botones en la esquina superior derecha. Estos botones te permitirán realizar las siguientes acciones:

• Filtrar: Aplica los filtros necesarios para buscar a los postulantes que estén ingresados en tu proceso, en este tendrás variadas características que te permitirán llegar mas rápido a los postulantes idóneos.

• Publicar: Podrás publicar tu proceso en los distintos portales asociados a nuestra plataforma, conjunto con ello tendrás dos opciones para realizar esta acción.

• Acciones: en esta modal podrás realizar distintas acciones de edición y reporteria.

• Agregar postulante: Acá podrás agregar mas postulantes al proceso creado, lo podrás realizar de forma individual o masiva.

Crea tus procesos a partir de uno existente

También tienes la opción de duplicar o clonar un proceso, transfiriendo toda su configuración e información.

Para obtener más detalles, consulta la guía paso a paso sobre cómo clonar procesos "a partir de uno existente".

¡List@ para atraer talento!

Continúa con el paso 4: agrega candidatos a tu proceso.

Si tienes dudas, ¡escríbenos! soporte@talana.com