Les Bonnes Pratiques
Pour aller + loin
Comment collecter vos CV lors d'un événement RH

Forum de l'emploi, salons étudiants : organisez-vous pour récolter et conserver les meilleures candidatures sur TalentView

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lors d'un forum ou salon il n'est pas rare de récolter beaucoup de CV. Comment bien les conserver pour être sûr de pouvoir recontacter les bons candidats ? Voici quelques étapes pour centraliser les candidatures sur TalentView.

Avant le salon

Un salon se prépare et passer à la digitalisation de ses candidatures aussi. Avant l'évènement voici les actions à effectuer.

• Sur TalentView, créer une campagne dédiée aux candidatures que vous recevrez lors de l'évènement.

• Créer un QR code, avec le lien de cette campagne (voir ci-dessous pour le cas pratique).

• Réaliser un kakemono promouvant le QR code. Indispensable pour vous aider dans votre démarche, la communication autour du QR code va être très importante. En effet, lors du salon, vous devrez accompagner vos candidats sur la nécessité de scanner le QR code et le kakémono vous y aidera.

Créer un QR code pour rediriger directement les candidats

Avant le salon, créez un QR code et imprimez-le afin qu'il soit bien visible sur votre emplacement. Vous pourrez alors demander aux candidats qui souhaitent postuler de scanner directement le code avec leur smartphone.

Pour créer un QR code, vous avez uniquement besoin d'une URL. Vous pouvez choisir celle de votre site carrière si vous avez plusieurs annonces. Cependant, nous vous conseillons de créer une annonce spécifique afin de centraliser toutes les candidatures reçues durant l'évènement. Cela vous permettra également de la paramétrer spécialement pour le salon, en supprimant, par exemple l'étape vidéo.

Si vous choisissez de créer une annonce reliée à un évènement, reprenez le template de l'annonce candidature spontanée par exemple et ne sélectionnez aucune source de diffusion afin que cette annonce ne soit pas diffusée sur les jobboards.

Rendez-vous ensuite dans l'onglet Source pour créer une source SALON ou FORUM. Ce qui permettra, dans les statistiques d'afficher le nombre de candidats ayant utilisé le QR code.

Récupérez votre lien tracké en revenant sur votre campagne et, en cliquant sur le bouton Partager > Voir toutes les sources puis, copiez le lien salon.

Vous n'avez plus qu'à vous rendre sur le site, à coller votre lien et générer votre QR code !

Et voilà ! Votre QR code est prêt. Vous pouvez le télécharger et l'imprimer.

Le + : Intégrez-le dans un visuel aux couleurs de votre entreprise.

Pendant le salon

Sensibilisez les candidats à la numérisation des candidatures

Il s'agit peut-être de l'étape la plus délicate, mais promis, vous en ressentirez les effets bénéfiques à la fin du salon : il va falloir éduquer les candidats. En effet, très peu auront le réflexe de scanner votre QR code par eux-mêmes. Expliquez leur votre démarche. Appuyez sur l'impact écologique, le gain de temps, mais aussi la garantie pour eux d'avoir une réponse de votre part.

Scanner les CVs avec votre téléphone

Parfois les candidats ne possèdent pas les moyens d'utiliser un QR code et déposent leur CV directement en main propre. Dans l'optique de centraliser tous vos cv, l'idée ici est de pouvoir les scanner, ou simplement de les photographier, pour les importer ensuite, sur TalentView.

Pour importer le CV d'un candidat rendez-vous dans la campagne correspondante et cliquez que le bouton + .

Vous pouvez alors glisser le CV de votre candidat.

Mettre à disposition une tablette et inviter les candidats à postuler en direct

Si votre emplacement le permet n'hésitez pas à dédier un espace pour inviter les candidats à postuler en direct. Réservez-leur un ordinateur ou une tablette ouverts vers votre site carrière. Ils pourront alors se créer un compte, répondre au questionnaire et réaliser une courte vidéo.

Nous vous invitons à créer une campagne spéciale en désactivant l'étape du CV puisque les candidats ne pourront pas l'importer. Une fois l'événement terminé vous pourrez envoyer un message à tous les candidats ayant réalisé une vidéo grâce à la fonction d'action de masse, pour leur demander d'ajouter leur CV.

Attention : Réaliser une vidéo est un exercice particulier, encore plus dans des conditions peu familières, tenez en compte. Cela peut être l'occasion de modifier votre question ou la durée de la vidéo.

Pour aller + loin :