Todas as coleçõesComo usar a ubbu
O que preciso para usar a ubbu?

Quais os requisitos mínimos e técnicos para usar a plataforma.

Sara Batista avatar
Escrito por Sara Batista
Atualizado há mais de uma semana

A ubbu é um aplicativo web acessível a partir de qualquer computador que tenha acesso à internet e um browser. Sendo assim, não é necessária a instalação de software adicional.

Apesar disso, é necessário que alguns requisitos sejam cumpridos tanto ao nível dos computadores como ao acesso à internet disponível. Essas condições mínimas reúnem-se em três grupos: software, hardware e rede.

Requisitos de software

Sistema operacional: Windows, Linux ou Mac OSX.

Browser: Google Chrome v53 (versão desktop), ou acima, com Javascript ativado.

A capacidade de rodar Javascript está ativada por definição no Google Chrome. Para se certificar que determinada instalação está habilitada, clique aqui. O site informará que o browser está habilitado a rodar Javascript através da mensagem "Your JavaScript is enabled". Caso contrário, é só seguir as instruções apresentadas.

Requisitos de hardware

Requisitos mínimos

CPU: Intel/AMD 900MHz

RAM: 1GB

Tela: Resolução 1024x600

Interface: Wi-fi ou Ethernet

Componentes: Teclado e mouse ou tela tátil

Requisitos mínimos recomendados

CPU: Intel/AMD 1.33GHz

RAM: 2GB

Tela: Resolução 1280x800

Interface: Wi-fi ou Ethernet

Componentes: Teclado e mouse ou tela tátil

Requisitos de rede

A ubbu efetua acessos remotos aos seguintes URL:

1. play.ubbu.io:443

2. assets.ubbu.io:443

O acesso a estes deverá ser permitido em qualquer firewall ou proxy que controle os acessos ao exterior na rede através da qual os computadores acessam a internet.

A todos os URL deve estar permitida também a comunicação através dos seguintes protocolos:

• HTTPS

• WSS

Para se certificar que os acessos necessários estão permitidos sugerimos os seguintes testes:

Teste ao site da ubbu

1. Certificar-se que a ubbu é carregada e a tela de login é apresentada.

Teste à API da ubbu

1. Certificar-se que a mensagem ‘{"status":"online"}’ é apresentada.

Teste ao websocket ubbu

1. Preencher o campo com a url: wss://play.ubbu.io/ws;

2. Clicar em Connect

3. Certificar-se que a mensagem "Welcome to ubbu" é apresentada na parte inferior da página

Recomendações

Web proxy

Em redes com acessos lentos à internet recomenda-se a instalação de um proxy local que permita o cache dos recursos da ubbu (HTML, CSS, javascript e imagens). O proxy permitirá uma considerável melhoria na performance da ubbu no contexto de sala de aula, por exemplo quando muitos utilizadores se conectam ao mesmo tempo.