Das Fleet Geo Dashboard

Das Geo Dashboard öffnet sich nach der Anmeldung in Vimcar Fleet und gibt einen Überblick über die Daten und Aktivitäten Ihres Fuhrparks.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis: Haben Sie zusätzlich zu Fleet Geo andere Vimcar Pakete, müssen Sie ggf. in der Auswahlliste oben auf dem Dashboard Geo wählen, um das Geo Dashboard anzuzeigen.

Flottenüberblick

In diesem Bereich erhalten Sie eine Übersicht über die Anzahl der Fahrzeuge, Nutzer, Orte und Gruppen Ihres Fuhrparks.

Aktive Fahrzeuge haben ein Vimcar-Gerät installiert und sind nicht archiviert worden.

Aktive Nutzer haben die Einladung zu Vimcar Fleet angenommen.

Klicken Sie auf den Pfeil rechts unten in einem Feld, um zur Übersicht des jeweiligen Objekts zu gelangen, zum Beispiel bei Fahrzeugen zur Fahrzeugübersicht.

Flotteneinblick

In diesem Bereich erhalten Sie Informationen zu den Aktivitäten des gesamten Fuhrparks sowie zu den einzelnen Fahrzeugen und Fahrern.

Wählen Sie den Zeitraum, für den Sie die Informationen betrachten möchten. Sie können maximal 31 Tage auswählen.

Was genau ist Leerlauf?

Sie sehen u.a. die Leerlaufzeiten Ihrer Fahrzeuge und Fahrer. Leerlauf entsteht, wenn Fahrer unnötigerweise beim Stillstand des Fahrzeugs den Motor laufen lassen. Das verschwendet Kraftstoff und schadet der Umwelt. Verlässt der Fahrer dabei das Fahrzeug, riskiert er auch dessen Diebstahl.

Leerlauf-Ereignisse werden von der Vimcar-Hardware (Stecker oder Vimcar Box) über einen Bewegungssensor erfasst. Die Leerlaufzeit beginnt, wenn der Motor läuft, aber die Vimcar-Hardware 3 Minuten lang keine Bewegung des Fahrzeugs registriert hat. Sobald das Fahrzeug sich für mehr als 5 Sekunden bewegt, endet die Leerlaufzeit.

Flottenaktivität

Zeigt für den gesamten Fuhrpark:

• die Anzahl der aktiven Fahrzeuge, d. h. Fahrzeuge, die innerhalb des ausgewählten Zeitraums Fahrten unternommen haben

• die Gesamtfahrzeit, Anzahl der Fahrten und gefahrenen Kilometer

• die Gesamtleerlaufzeit (Fahrzeug steht bei laufendem Motor) und die Anzahl der Leerlauf-Ereignisse

• die Gesamtparkzeit (Fahrzeug steht bei ausgeschaltetem Motor)

Mit einem Klick auf Entwicklung sehen Sie in einem Liniendiagramm die Entwicklung der Fahrt-, Leerlauf- oder Parkzeiten (abhängig von Ihrer Auswahl unterhalb des Diagramms) über den ausgewählten Zeitraum. Positionieren Sie Ihren Mauszeiger über eine Stelle im Diagramm, um die Details der einzelnen Tage einzusehen.

Fahrzeugaktivität

Zeigt das Fahrzeug, das im ausgewählten Zeitraum die längste Strecke zurückgelegt hat, sowie die folgenden Informationen zu diesem Fahrzeug:

• die Gesamtfahrzeit, Anzahl der Fahrten und gefahrenen Kilometer

• die Leerlaufzeit (Fahrzeug steht bei laufendem Motor) und die Anzahl der Leerlauf-Ereignisse

• die Parkzeit (Fahrzeug steht bei ausgeschaltetem Motor)

Mit einem Klick auf Niedrigste werden dieselben Informationen für das Fahrzeug angezeigt, das die kürzeste Strecke gefahren ist.

Haben zwei (oder mehr) Fahrzeuge:

• die gleiche Distanz, wird das Fahrzeug mit der höheren/ geringeren Fahrzeit angezeigt.

• die gleiche Distanz und Fahrzeit, wird das Fahrzeug mit der höheren/geringeren Gesamtanzahl an Fahrten angezeigt.

• die gleiche Distanz, Fahrzeit und Anzahl Fahrten, wird in einem blauen Kästchen die Anzahl dieser Fahrzeuge angezeigt. Sie können dann Details zu diesen Fahrzeugen in der Liste Flottenaktivität einsehen.

Fahreraktivität

Zeigt die gleichen Informationen wie im Bereich Fahrzeugaktivität, jedoch für Fahrer statt Fahrzeuge.

Hinweis: Die Fahreraktivität ist nur verfügbar für Fahrer, die einen Beacon tragen.

Flottenaktivität - Detailansicht

Zeigt die folgenden Informationen zu den Aktivitäten von einzelnen Fahrzeugen und Fahrern (abhängig von Ihrer Auswahl rechts oberhalb der Tabelle):

• Bei Fahrzeugen Marke und Modell, Kennzeichen und Nickname, bei Fahrern den Namen

• Gesamtzahl der Fahrten

• Gesamtstrecke der Fahrten

• Gesamtpark- und Fahrzeit

• Gesamtleerlaufzeit und Anzahl der Leerlauf-Ereignisse

Hinweis: Die Fahreraktivität ist nur verfügbar für Fahrer, die einen Beacon tragen.

Mit einem Klick auf einer Spalte können Sie die Liste sortieren und mit einem Klick auf das Lupensymbol die Liste durchsuchen.

Klicken Sie auf den Pfeil auf der rechten Seite einer Zeile, um das Entwicklungsdiagramm für das Fahrzeug bzw. den Fahrer anzuzeigen.

Positionieren Sie Ihren Mauszeiger über eine Stelle im Diagramm, um die Details der einzelnen Tage einzusehen.

Orte Analyse

Hier erhalten Sie detaillierte Informationen darüber, wie lange und wie oft Ihre selbst ernannten Orten von Ihren Fahrzeugen angefahren wurden.