ℹ️ Allgemeine Informationen
Qualitätsmanagement
Unsere ethischen Standards für humanitäre Programme

In diesem Artikel erklären wir die ethischen Standards, die wir für humanitäre Programme auf unserer Plattform festgelegt haben.

Jan Schreindorfer avatar
Verfasst von Jan Schreindorfer
Vor über einer Woche aktualisiert

Jedes Jahr reisen Freiwillige ins Ausland, um mit benachteiligten Kindern oder Waisen zu arbeiten. Ihr Ziel ist es, die aktuelle Situation der Kinder zu verbessern und ihre zukünftigen Möglichkeiten zu erhöhen. Da diese Kinder bereits mit so viel konfrontiert wurden, müssen Freiwillige und Organisationen sich ihrer Verantwortung bewusst sein.

Als Vermittler strebt Volunteer World an, sicherzustellen, dass jedes Freiwilligenprogramm auf der Plattform eine positive Wirkung hat. Auf die Kinder, die Organisation und den Freiwilligen.

Mindestaufenthalt von 4 Wochen

Kinder in diesen Programmen haben oft mit Bindungsproblemen zu kämpfen. Deshalb ist wiederholte Trennung von Freiwilligen für sie schwierig und etwas, das wir vermeiden möchten.

Um unseren ethischen Standards gerecht zu werden und den Kindern eine stabile Umgebung zu bieten, akzeptieren wir nur Bewerbungen für einen Mindestaufenthalt von 4 Wochen. Für Waisenhäuser empfehlen wir sogar einen Mindestaufenthalt von 6 Monaten.

Nur qualifizierte Fachleute

Kinderbetreuung

Wenn du dich als Freiwilliger für eine Stelle in der Kinderbetreuung engagieren möchtest, benötigst du einen High-School-Abschluss.

Waisenhäuser

Für Waisenhäuser akzeptieren wir nur Kandidaten mit den erforderlichen Qualifikationen und Berufserfahrung. Die spezifischen Bildungs- und Berufsqualifikationen werden auf der Programmseite angegeben.

Diese Anforderungen sind nicht verhandelbar. Es liegt im besten Interesse der Kinder und der Freiwilligen, dass Freiwillige qualifiziert sind, um die Bedürfnisse der Kinder zu unterstützen. In der Vergangenheit hatten viele Freiwillige aufgrund mangelnder Erfahrung sehr herausfordernde Freiwilligenerlebnisse im Ausland mit Kindern.

Zusätzliche Anforderungen

Mindestalter

Alle Programme, die die Arbeit mit Kindern beinhalten, haben ein Mindestalter von 18 Jahren.

Background-Check

Für alle Kandidaten, die mit Kindern arbeiten, ist ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis erforderlich.

Verantwortungsvolles Freiwilligenengagement

Volunteer World setzt sich dafür ein, die Freiwilligenbranche zu verändern und verantwortungsvolle Freiwilligenmöglichkeiten zu schaffen. Es gibt viel Kontroversen über Freiwilligenarbeit in Waisenhäusern. Aus diesem Grund fördern wir Waisenhausprojekte auch nicht aktiv in den sozialen Medien. Wenn du mehr über einige der negativen Aspekte bestimmter Waisenhausprojekte erfahren möchtest, kannst du dies hier nachlesen.

Freiwilligenpositionen im Bereich Unterricht oder Kinderbetreuung sind kein Testfeld für deine zukünftigen Karrierepläne. Wenn du darüber nachdenkst, in einem Waisenhaus Freiwilligenarbeit zu leisten, stelle sicher, dass du es aus den richtigen Gründen tust und qualifiziert bist, um mit Kindern umzugehen.

Die Kurse der Global Travel Academy bereiten dich auf verantwortungsvolles Freiwilligenengagement vor und ermöglichen es dir, deine Zeit der Sache des Kindes zu widmen.

Weitere Informationen

Für weitere Informationen über freiwillige Arbeit in humanitären Programmen wirf einen Blick auf das Policy Paper von "Bread for the World" und "TourismWatch".

Wenn du weitere Fragen hast, zögere nicht, uns per E-Mail oder im Live-Chat zu kontaktieren! Wir helfen dir gerne dabei, ein Programm zu finden, in dem du eine positive Wirkung haben wirst.