Wie kann ich mich Bewerbungen?
🗓️ Wie funktioniert es mit den Reiseterminen?

Du benötigst Unterstützung, um Programme zu finden, die zu deinen Terminen passen? Hier geben wir dir unsere Tipps dazu. :)

Jan Schreindorfer avatar
Verfasst von Jan Schreindorfer
Vor über einer Woche aktualisiert

Es gibt mehrere Kriterien zu beachten: Verfügbarkeit, die minimale und maximale Dauer und mögliche Ankunftszeiträume.

Zunächst einmal heißen die meisten Programme von Volunteer World das ganze Jahr über kontinuierlich Freiwillige willkommen, daher sind die Reisetermine oft flexibel. In solchen Fällen gibt es kein festes Start- oder Enddatum des Programms und du kannst jederzeit teilnehmen. Bewirb dich also einfach für deine bevorzugten Termine. Diese können später noch geändert werden, wie hier erklärt wird. In diesem Artikel findest du all unsere Tipps zur Vereinbarung des Zeitrahmens für dein Freiwilligenprojekt.

1. Überprüfe die Verfügbarkeit eines Programms

Um zu überprüfen, ob dein bevorzugtes Programm für einige Monate im Jahr geschlossen ist, findest du diese Informationen im Abschnitt "Verfügbarkeit" auf der Programmseite. Es sieht aus wie auf dem folgenden Screenshot:

2. Überprüfe die minimale und maximale Dauer

Du kannst die erforderliche Mindestdauer und die maximale mögliche Dauer in der Programmübersicht sehen:

Hinweis: Alle Freiwilligenprogramme mit Kindern (z.B. Kinderbetreuung und Bildung) erfordern immer einen Mindestaufenthalt von 4 Wochen, da dies Teil unserer ethischen Standards ist, um das Wohl der Kinder zu priorisieren.

3. Überprüfe die Ankunftsinformationen

Je nach Programm ist es oft erforderlich, an bestimmten Wochentagen oder zu bestimmten Zeiten anzukommen. Darüber hinaus bietet die Gastorganisation oft einige Tipps oder Dienstleistungen (z.B. Flughafentransfer) an, um dir eine sichere und effiziente Ankunft vor Ort zu ermöglichen. Du findest alle diese Informationen im Abschnitt "Details zur Ankunft" auf der Programmseite, der wie folgt aussieht:

4. Hol dir weitere Unterstützung

Falls du weitere Unterstützung aufgrund deiner persönlichen Situation wünschst, z.B. um Ausnahmen in Bezug auf die Mindestdauer zu bitten oder mehr Hilfe bei der Organisation deiner Ankunft vor Ort zu erhalten, ist die richtige Ansprechperson der örtliche Koordinator des Gastprogramms. Zögere nicht, sie zu kontaktieren, um weitere Details zur Verfügbarkeit oder zu Fragen zur Koordination deines Aufenthalts zu erhalten. Sie helfen ihren zukünftigen Freiwilligen immer gerne dabei, sich anzuschließen! :)

Du findest die Schaltfläche, um ihnen direkt eine Nachricht zu senden, auf der Programmseite. Sie sieht folgendermaßen aus:

Natürlich ist das Team von Volunteer World auch gerne bereit, dir bei allem anderen zu helfen! :) Du kannst uns über unseren Chat oder per E-Mail kontaktieren.