Artikel konfigurieren

Wir erklären euch Schritt für Schritt, wie ihr Artikel in euer Wawibox-Lager aufnehmt.

Sebastian Bruno avatar
Verfasst von Sebastian Bruno
Vor über einer Woche aktualisiert

Für die Nutzung der digitalen Materialverwaltung, muss jedes von euch verwendete Produkt einmalig in eurem Wawibox-Lager angelegt werden.

Dazu öffnet ihr euer Lager und klickt rechts oben auf den Button "Artikel anlegen".

Zuerst müsst ihr nun den gewünschten Artikel suchen. Wie das am besten funktioniert, erfahrt ihr hier: Produkte suchen und finden

Möchtet ihr euch zunächst die ausführliche Artikelbeschreibung und die Preisangebote anschauen, klickt ihr auf "Ansehen". Über der Produktbeschreibung findet ihr anschließend die Funktion, mit welcher ihr den geöffneten Artikel als neuen Artikel für euer Lager konfigurieren könnt.

Seid ihr euch bereits bei der Suche sicher, den passenden Artikel gefunden zu haben, klickt ihr in der Suchmaske direkt auf den blauen Button "Anlegen". (Befindet sich der Artikel bereits in eurem Lager, seht ihr stattdessen den Button "Konfiguration öffnen" und gelangt damit zur Detailansicht dieses bereits angelegten Artikels in eurem Lager.)

Das Anlegen eines Artikels erfolgt in zwei Schritten. Im ersten Teil geht es um die Erstellung des Wawibox-Etikettes.

Was soll gezählt werden?

Wie sich die Einheiten, die gezählt werden können, unterscheiden, lest ihr im folgenden Artikel ausführlich nach: Bestelleinheit oder Verbrauchseinheit?

Wo wird das Etikett angebracht?

Die verschiedenen Varianten haben wir euch hier erklärt: Artikel etikettieren

Verbrauchseinheit

Um Verbrauchseinheiten einzeln auszulagern, muss im unteren Abschnitt der genaue Packungsinhalt angegeben werden, d. h. wie viele Verbrauchseinheiten in einer Bestelleinheit enthalten sind. Durch diese Einstellung weiß eure Wawibox Pro beispielsweise, wie viele Etiketten zukünftig für eine Packung des Artikels gedruckt werden sollen.

(Hinweis: Bei der Einlagerung von Produkten, bei denen die Verbrauchseinheiten gezählt werden sollen, bezieht sich die anzugebende Menge auf die Anzahl an Packungen und nicht die Anzahl an Verbrauchseinheiten. Falls ihr angebrochene Packungen einlagern möchtet, bucht ihr die vollständige Packung ein und lagert anschließend die nicht mehr vorhandenen Verbrauchseinheiten einfach aus.)

Soll die komplette Bestelleinheit gezählt werden, ist die Verbrauchseinheit standardmäßig auf 1 gesetzt.

Im Feld daneben, wählt ihr aus der Liste der Vorschläge den Begriff aus, der am ehesten der Einheit entspricht, welche ihr erfassen bzw. etikettieren möchtet.

Verbrauch pro Scan

Befindet sich das Etikett auf der Packung oder am Lagerplatz und ihr möchtet mehrere Einheiten mit einem Scan auslagern, könnt ihr hier die Anzahl angeben, die beim Scannen des Etiketts entnommen werden soll. Beachtet, dass der angegebene Packungsinhalt durch diese Zahl teilbar sein muss.

Soll das Etikett auf der Verbrauchseinheit angebracht werden, ist der Verbrauch pro Scan standardmäßig auf ''1'' gesetzt, weil der Artikel dann nicht in individuell verbrauchbare Einheiten unterteilt werden kann.

Nachdem ihr alle erforderlichen Einstellungen zur Etikettierung des Artikels vorgenommen habt, klickt ihr auf "Weiter".

Im zweiten Schritt geht es nun um die Konfiguration der Artikeleigenschaften.

Gefahrengut

Durch die Kennzeichnung eines Artikels als Gefahrengut (z.B. ätzend oder leicht entflammbar), könnt ihr euch im Anschluss eine Gefahrengutliste aus eurer Wawibox Pro exportieren.

Bestandsmeldungen

Aktiviert diese Funktion für einfaches und rechtzeitiges Nachbestellen. Sinkt der Lagerbestand auf den angegebenen Wert, setzt Wawibox den Artikel automatisch auf die Bestelliste. Wenn diese Meldungen deaktiviert sind, zeigt Wawibox Pro keinerlei Hinweise über die Lagerbestände an.

In einem zusätzlichen Artikel haben wir für euch hilfreiche Informationen rund um die optimale Angabe der Bestandsmeldungen zusammengefasst: Bestandsmeldungen richtig einstellen.

Standardlager

Über das Dropdown-Menü legt ihr den Standard-Lagerort für diesen Artikel innerhalb eurer Wawibox Pro fest.

Charge

Mit dieser Einstellung legt ihr fest, dass zu jeder zukünftigen Einlagerung dieses Artikels eine Chargennummer hinterlegt werden muss. Die gesetzlichen Regelungen zur Chargenpflicht können sich je nach Land / Bundesland unterscheiden und können bei Fragen mit der zuständigen Zahnärztekammer geklärt werden.

Verfallsdatum

Durch Aktivierung des Verfallsdatums wird für jede zukünftige Einlagerung dieses Artikels ein Verfallsdatum abgefragt. Durch die hinterlegten Verfallsdaten kann Wawibox Pro euch dabei helfen, weniger Material aufgrund eines überschrittenen Haltbarkeitsdatums entsorgen zu müssen. Wir empfehlen jedoch, die Verfallsdatumspflicht nur bei Produkten zu aktivieren, die euch im Arbeitsalltag auch tatsächlich ablaufen könnten (z. B. ist es bei Watterollen eher unwahrscheinlich).

Standard-Kostenstelle

Falls ihr die Kostenstellenverwaltung aktiviert habt, könnt ihr für jeden Artikel eine Standard-Kostenstelle festlegen. Dadurch werden alle Entnahmen automatisch der angegebenen Kostenstelle zugeschrieben.

Durch einen abschließenden Klick auf "Weiter" ist der Artikel erfolgreich in eurem Lager angelegt. Ihr habt nun die Möglichkeit, euren aktuellen Bestand des Artikels einzulagern, den gerade angelegten Artikel in eurem Lager aufzurufen oder weitere Artikel anzulegen.