Pour publier une offre sur Pôle emploi, plusieurs éléments doivent être respectés. En cas de non-respect, vos offres seront rejetées (donc non diffusées) ou seront diffusées avec des erreurs.

Sommaire de l'article :

1. Transmission du code NAF

2. Titre / Intitulé de l'offre

3. Description de l'entreprise

4. Contenu de l'offre

5. Exemples de mentions discriminantes

1. Transmission du code NAF

La diffusion sur Pôle emploi nécessite de transmettre le code NAF de votre entreprise, notamment pour des postes en contrats temporaires. S'il n'est pas transmis, vos offres seront rejetées. Pour le renseigner :

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres situé dans le menu en haut à droite puis Paramètres.

• Cliquez sur Entreprise puis allez dans la section Gérer mes entreprises.

• Dans le champ Code NAF, indiquez le code NAF de votre entreprise.

• Cliquez sur le bouton Sauvegarder

2. Titre / Intitulé de l'offre

Pour pouvoir diffuser sur Pôle emploi, le titre de l'offre renseigné sur We Recruit est automatiquement remplacé par un libellé ROME, choisi parmi une liste fournie par Pôle emploi.

Solution n°1 : Ce libellé ROME peut être déterminé automatiquement si vous avez paramétré des métiers. Cela vous permet de gagner du temps et vous assurer que le titre de l'offre sera cohérent avec le poste et votre secteur d'activité.

En savoir plus sur les métiers

Solution n°2 : Si aucun métier n'est paramétré, un robot vient chercher le libellé ROME correspondant le plus au titre du poste renseigné. Vous pouvez le modifier à tout moment :

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres de l'offre puis Diffusion de l'offre.

• Puis, sur l'encart de Pôle emploi, cliquez sur le bouton ✏️ Modifier afin de modifier les informations envoyées spécifiquement à Pôle emploi.

• Une pop-up apparaît. Allez en bas de celle-ci, pour trouver le champ Libellé Rome.

• Recherchez le libellé ROME se rapprochant le plus de l'intitulé du poste à pourvoir en écrivant les premiers caractères, puis en sélectionnant parmi la liste proposée.
    A noter : La liste n'est pas modifiable car déterminée par Pôle emploi.

• Cliquez sur Modifier l'offre pour sauvegarder.

3. Description de l'entreprise

La description de votre entreprise est envoyée à Pôle emploi séparément du reste de l'offre. Cela permet, notamment, d'éviter qu'une offre soit rejetée à cause de contenus jugés discriminants et présents dans la description de votre entreprise.

La description de l'entreprise ne peut contenir plus de 500 caractères. Au-delà, les caractères ne sont plus pris en compte par Pôle Emploi et la description sera rognée.

Aucune adresse e-mail ou numéro de téléphone ne doit être indiqué sur l'offre.

💡 Le conseil de We Recruit Astuce :

Nous vous conseillons d'ajouter une description d'entreprise afin de
gagner du temps lors de la rédaction d'une offre.

Pour ce faire, rendez-vous dans Paramètres > Gérer mes entreprises.

Vous avez déjà renseigné une description d'entreprise et souhaitez rédiger une description spécifique à Pôle Emploi pour chacune de vos offres ?

Alors, vous pouvez l'éditer depuis la fenêtre dédiée à Pôle emploi, accessible en cliquant sur le bouton ✏️ Modifier.

4. Contenu de l'offre

Le contenu de votre offre, correspondant aux 2 sections "Description du poste" et "Profil recherché", doit respecter des règles de non-discrimination.

Pour en savoir plus, consultez l'article de Pôle emploi "Recruter sans discriminer".

Il existe également une limite de caractères, fixée à 4 800 caractères :

• 500 attribués à la description de l'entreprise

• 4 800 attribués au contenu de l'offre comprenant la description de l'entreprise, les missions et le profil du candidat

Important : Pôle emploi rejette toutes les offres qui contiennent une adresse e-mail ou numéro de téléphone.

Note : Les offres sont rejetées si Pôle Emploi détecte la
présence de 7 caractères spéciaux ou plus.

5. Exemples de mentions discriminantes

• Organisée, patiente, clairvoyante devient Organisé(e), patient(e), clairvoyant(e)

• Écriture inclusive : Assistante administrative / Serveuse devient Assistant(e) administratif(ve) / Serveur(se)

• Permis B obligatoire devient Permis B apprécié

• Véhicule obligatoire / Véhicule apprécié doit être retiré

• Si vous indiquez que l'expérience demandée est "Aucune expérience exigée", veillez à retirer les mentions "Vous justifiez d'une expérience" dans le contenu de l'offre.

• CDD possibilité d'évolution en CDI devient CDD

• Retrouvez d'autres exemples de mentions discriminantes dans le catalogue des erreurs Pôle emploi que nous vous mettons à disposition.

Pour aller plus loin, nous avons également rédigé un article pour vous accompagner dans la rédaction d'une offre adaptée à Pôle Emploi.