Candidats
Sourcer des candidats
Suivre et gérer les profils sourcés sur une offre

Comment suivre et gérer les profils sourcés ?

François-Xavier avatar
Écrit par François-Xavier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois ajouté à votre tunnel de sourcing, les profils que vous avez sourcés peuvent être gérés depuis We Recruit. Cela vous permet de garder un historique et de suivre les différentes étapes pour les convertir en candidats.

Sommaire de l'article :

1. Utilisation du processus de sourcing

Le processus de sourcing vous permet de suivre l'avancement du candidat dans les différentes étapes de conversion de sourcing. Il comporte 4 étapes non modifiables :

• Nouveaux sourcés : Vous retrouverez ici l'ensemble des profils sourcés, qui n'ont pas été contactés.

• Contacté : Placez ici tous les profils que vous avez contactés pour leur signifier votre intérêt et leur demander si le poste à pourvoir pourrait les intéresser.

A noter : Vous devez informer et obtenir le consentement de la personne pour la récolte et l'utilisation de ses données
    personnelles.

• En cours de traitement : Déplacez vos profils sourcés dans cette étape lorsque l'échange est en cours mais qu'ils n'ont pas encore signifié leur intérêt pour le poste et postulé.

• Convertis en candidature : Dès accord du profil sourcé, vous pouvez le convertir en candidature. Il intègrera dès lors votre processus de recrutement classique.

2. Ajouter des activités

De la même manière que sur les candidatures, vous avez la possibilité d'ajouter des activités sur les profils sourcés afin de conserver un historique des échanges et de vos actions.

Les activités possibles sont les suivantes : Appel, préqualification, entretien, essai, prise de référence, tâche.

Pour ajouter une activité :

• Rendez-vous sur la fiche d'un profil sourcé (à partir d'une offre, d'un de vos viviers ou de la CVthèque).

• Cliquez sur l'onglet Ajouter une activité puis sur l'activité que vous souhaitez ajouter.

• Remplissez tous les champs nécessaires à la sauvegarde de l'activité puis cliquez sur le bouton vert "Sauvegarder" pour enregistrer l'activité. À l'enregistrement de l'activité, les e-mails indiqués seront envoyés au candidat et aux participants.

3. Rechercher les profils sourcés par votre équipe

• Depuis le menu Candidats, cliquez sur CVthèque

• Sur la partie gauche, cliquez sur le filtre Sourcé par. La liste des recruteurs ayant sourcé des profils apparaît.

• Sélectionnez un ou plusieurs des recruteurs puis cliquez sur Rechercher

• La liste des profils sourcés par ce(s) recruteur(s) apparaît au centre de l'écran. Cliquez sur leur prénom pour voir leur fiche candidat détaillée.

4. Convertir en candidature

Une fois la personne approchée vous confirme son intérêt pour le poste recherché, vous pouvez le convertir en candidat sur We Recruit. Il sera ajouté dans le processus de recrutement et pourra suivre les différentes étapes que vous avez définies.

• Rendez-vous sur la fiche du profil sourcé

• Cliquez sur le bouton Convertir en candidature

• Un popup va apparaître, vous demandant dans quelle étape de votre processus de recrutement le candidat doit être ajouté.

• Cliquez sur le bouton Valider pour valider la conversion. Le candidat sera automatiquement ajouté sur votre offre, dans l'étape que vous venez de définir.

5. Répertorier le désintérêt

Une fois que le profil a été contacté, il peut vous signifier son désintérêt pour le poste ou vous indiquer qu'il ne souhaite pas quitter l'entreprise dans laquelle il est actuellement. Dans ce cas, vous pouvez répertorier ce désintérêt sur We Recruit :

• Rendez-vous sur la fiche du profil sourcé

• Cliquez sur le bouton Pas intéressé

• Le profil va automatiquement être déplacé dans les profils non intéressés et ne va plus apparaître dans l'une des 4 étapes de processus de sourcing.