Si queres abrir este artículo en otra página hace clic aquí

Comprobantes Recibidos (Facturas de Compra)

Antes de la importación a Colppy por favor verificar los datos que se encuentran la planilla bajados por AFIP.

IMPORTANTE 1: Sebe debe importar en grupo de máximo 500 facturas.
IMPORTANTE 2: creá tus proveedores en el módulo Proveedores antes de importar las facturas.

1- Ingresar a la pagina de AFIP con CUIT y Clave Fiscal > ir a la solapa de Mis Servicios y seleccionar Mis Comprobantes > Recibidos > filtrar por fecha > importar en formato excel.

2- Al completar el primer paso, AFIP te genera el siguiente archivo en excel.

3- Importar los archivos a Colppy siguiendo los siguientes pasos de importación de facturas de proveedores.

• Ir al módulo Proveedores

• Hacer click en la solapa Gestión de proveedores.

• Hacer click en el recuadro inferior de la derecha "Importar".

• Hacer click en facturas.

• Descargar el archivo modelo de mis comprobantes AFIP.

4- Automáticamente, se abrirá en el Excel la planilla con el modelo de importación:

5- Copiar los datos de las facturas de la planilla "Mis Comprobantes", en este paso se deben copiar y pegar los datos de las Facturas que se desean importar en la planilla de excel descargada en la solapa "Paso 1" del archivo. Es importante que los datos que se copian coincidan con los títulos de las columnas previstas en el archivo modelo.

Una vez pegada la información, debemos ir a la hoja 2 revisar que todos los datos y columnas esten correctamente registradas, finalmente en la solapa "Guardar como CSV" se deben completar los datos obligatorios que falten si correspondiera.

¡ IMPORTANTE ! Si al pegar los valores en la solapa Paso 1, y revisar los datos en la solapa Paso 2 no se registraron correctamente las columnas de IVA o percepciones tenga en cuenta que es por una cuestión de pegado de los datos.

Debe volver a copiar los datos desde el archivo Mis Comprobantes (en lo posible seleccionar los mismos con el mouse) y luego pegar los datos con la copción "pegar valores" que le brinda al hacer clic derecho.

Los campos a completar son los siguientes:

NOTA:  Por defecto la planilla toma Facturas en cuenta corriente, si se desean importar facturas de contado deben modificar la primera Columna FVC y agregar el el código de la cuenta de medio de Cobro.

• Comprobante: Ingresar las siglas del comprobante que se desea importar. FAC=Factura Cuenta Corriente NCC=Nota de Crédito NDC=Nota de Débito FCC=Factura Contado Campo Obligatorio.

• Letra: Ingresar la letra del comprobante que se desea importar.  A, B, C, E, M, Z. Campo Obligatorio.

• Cliente: Ingresar la Razón Social del proveedor tal como está ingresada en Colppy, si se ingresa el CUIT este campo no es necesario completarlo.

• CUIT: Ingresar la CUIT del cliente, si se ingresa la Razón Social este campo no es obligatorio.

• Nro factura: Se ingresa con el formato  0000-00000000.

• Fecha contable: Fecha contable en formato dd-mm-aaaa donde se registra el movimiento contable.

• Fecha Factura: Fecha de la factura en formato dd-mm-aaaa. Campo obligatorio.

• Fecha Vencimiento: Fecha de vencimiento de la factura en formato dd-mm-aaaa. Campo obligatorio

• Descripción de la Compra: Ingresar la descripción del concepto de la factura. Campo Obligatorio.

• Total Factura: Ingresar el importe total de la factura en formato numérico con 2 decimales. Debe ser igual a la sumatoria de los importes ingresados en los campos IVA 10,5%, IVA 21%, IVA 27%, Neto Gravado $, No Gravado $, Percepción IIBB $ y Percepcion IVA $. Campo Obligatorio.

• IVA 10,5%: Ingresar el importe en formato numérico con 2 decimales. Campo no obligatorio.

• IVA 21%: Ingresar el importe en formato numérico con 2 decimales. Campo no obligatorio.

• IVA 27%: Ingresar el importe en formato numérico con 2 decimales. Campo no obligatorio.

• Neto Gravado: Ingresar el importe en formato numérico con 2 decimales. Campo obligatorio en caso de haber ingresado valores en alguno de los campos IVA 10,5%, IVA 21% o IVA 27%. No debe completarse si no hay valores en IVA 10,5%, IVA 21% ni IVA 27%.

• No Gravado: Ingresar el importe en formato numérico con 2 decimales. Campo opcional.

• Percepción IIBB: Ingresar el importe en formato numérico con 2 decimales. Campo opcional.

• Percepción IVA: Ingresar el importe en formato numérico con 2 decimales. Campo opcional.

• Cuenta Gastos: Ingresar el código de cuenta contable de ingreso en la cual se desea imputar la compra. Campo obligatorio.

• Medio de Pago: Ingresar el código de cuenta contable en la cual se desea imputar el cobro de la factura en caso de que se trate de una Factura de Compra Contado. Debe tratarse de una cuenta vinculada en el módulo de tesorería a alguna Caja, Banco o Tarjeta. Campo obligatorio de tratarse de Comprobante FVC.

IMPORTANTE:

• No cambie los títulos de las columnas en el archivo modelo. Éstos tienen que permanecer sin cambios para que la importación funcione correctamente.

• En los campos que contienen importes no utilizar separadores de miles con punto (.) ni coma (,) . Sólo separador decimal con coma (,) Ej: 10500,25

6- Al finalizar la carga de los comprobantes en excel, guardamos el archivo como formato "CSV (Delimitado por comas)"

IMPORTANTE:

• Verificar con un editor de texto o bloc de notas que el archivo esté generado con separación de datos entre puntos y comas " ; " . No funcionará la importación de la separación de datos es a través de comas " , " .

• Sólo se puede realizar la conversión con Microsoft Excel, no funciona si es generado con otras planillas de cálculo ni con Open Office.

• Importar de a 100 registros como máximo

• Verificar que la configuración regional del equipo tenga definido la coma " , " para separador de decimales y el punto " . " para separador de miles.

7- Importar archivo CSV Generado a Colppy, seleccionando el archivo .csv generado desde el lugar donde ha sido guardado.

8- Al completar el paso de importación de facturas, el último paso es el resultado de esta, va a llegar un email al correo del usuario con los resultados de la importación que acabamos de realizar (Facturas de clientes).

El proceso de importación realiza una serie de validaciones respecto de los datos que se desean importar tendientes a:

• Evitar duplicaciones con Facturas ya existentes en Colppy.

• Controlar que los clientes de las facturas a importar estén ingresados en Colppy.

• Controlar los formatos de los datos.

• Verificar los que los importes sean consistentes.

• Verificar que las cuentas contables existan en el plan de cuentas de la empresa en Colppy.

Correo electrónico:

• Si el proceso es exitoso, el email tendrá como asunto la importación ha finalizado con éxito, significa que las facturas ya han sido importadas a Colppy.

• Si se presentan fallas en el archivo importado, haciendo click en Ver Errores detectados de obtiene en el mismo archivo con los motivos de los errores detectados en la columna Observaciones.  Los registros que contienen errores pueden ser corregidos, y con ese mismo archivo, se puede volver a realizar el proceso de importación desde el paso 7.

IMPORTANTE: Recomendamos que al realizar la primera importación, prueben con un solo registro.

Por cualquier duda o consulta podés ponerte en contacto con nosotros vía e-mail a: soporte@colppy.com

¡Nuestro equipo de Customer Success está listo para ayudarte!