Les dates des examens canadiens

Informations concernant les dates des examens Casper pour les programmes canadiens

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La période d’admission pour la plupart des programmes canadiens commence en août et se termine en avril. Cela peut varier en fonction de votre programme.

Afin de réserver un examen Casper, vous devez d'abord soumettre une demande d'admission à au moins un programme dans la majorité des cas. Vous devez sélectionner un minimum d’un programme lors de la réservation de votre examen Casper. Vous êtes également tenu(e) de fournir tous les numéros d’identification ou de demande d’admission pour chaque programme que vous sélectionnez. Ces numéros sont fournis par les programmes ou les portails d'inscription aux candidats, une fois qu'ils ont soumis une demande d'admission.

Dates d’examen différentes pour des programmes différents

Si vous souhaitez postuler à plusieurs programmes canadiens de médecine de premier cycle, mais qu'ils n'ont pas de date d' examen Casper commune, vous pouvez procéder comme suit :

• Réservez une date d’examen disponible pour le ou les programmes qui n'ont que des dates d’examen antérieures.

• Ajoutez les autres programmes à votre liste de distribution plus tard, après avoir reçu les numéros d'identification requis (par exemple, OMSAS ID). Veillez à ajouter ces programmes avant leur date limite de distribution respective.

Par exemple, vous pouvez postuler aux programmes de médecine de premier cycle de Dalhousie et de Queen’s. La dernière date d’examen de Dalhousie est en août, tandis que la première date d’examen de Queen’s n'est pas avant octobre.

Le programme de Queen's exige également que vous fournissiez un identifiant OMSAS afin de réserver votre examen Casper. Vous pouvez réserver l’examen Casper en août avec seulement Dalhousie sur votre liste de distribution. Vers le mois d'octobre, une fois que vous aurez reçu votre identifiant OMSAS, vous pourrez ajouter Queen's à la liste de distribution de cet examen. Vous n'avez pas besoin de repasser l’examen.

Vous trouverez les dates d’examen et les exigences en matière d'identification pour chaque programme sur notre page Dates et frais, et les instructions pour ajouter des programmes se trouvent ici.

Reporter votre examen

Les candidats peuvent généralement reporter leurs propres examens en suivant les instructions de cet article.

Toutefois, si vous avez actuellement un examen réservé pour des programmes qui font passer des examens en août et que vous souhaitez le reporter à une date ultérieure, ces programmes devront être supprimés ou échangés. Pour les programmes qui nécessitent un identifiant OMSAS, vous devrez attendre de recevoir votre identifiant OMSAS pour le faire.

Pour reporter, veuillez contacter l'équipe Acuity Insights via la bulle de discussion ou par courriel à support@acuityinsights.app et nous informer du ou des programmes que vous souhaitez supprimer, et du ou des programmes avec lesquels vous souhaitez les remplacer.

Si les nouveaux programmes nécessitent un identifiant OMSAS, veuillez le fournir également. Nous pourrons alors vous aider à échanger les programmes et à reprogrammer votre examen.

L'échange d'un programme contre un autre n'entraîne pas de frais supplémentaires.

À partir de la période d’admission 2023-2024, les candidat(e)s peuvent reporter gratuitement leur examen Casper s'ils le font 31 jours ou plus avant l’examen prévu. Tou(te)s les candidat(e)s sont soumis à des frais de report d’examen de 20 $ s'ils décident de reporter leur examen dans les 30 jours précédant ou à tout moment après l’examen Casper prévu.

Des exceptions peuvent être accordées aux personnes ayant des problèmes techniques ou médicaux vérifiés et ceux qui sont approuvés pour un programme d’aide financière honoré par Acuity Insights.

Si vous attendez un identifiant OMSAS pour reporter votre examen, vous pouvez recevoir un courriel automatique vous informant que vous avez manqué votre examen. Vous pouvez ignorer ce courriel, car vous allez reporter votre examen après avoir reçu votre identifiant OMSAS.

Par exemple : vous réservez un examen en août avec Dalhousie sur votre liste de distribution. Vous changez d'avis au sujet de votre demande d'admission au programme de médecine de premier cycle de Dalhousie et souhaitez plutôt faire une demande d'admission à McMaster. Cependant, ces programmes exigent un identifiant OMSAS et leur premier examen n'a lieu qu’en octobre.

Vous ne devriez pas terminer votre examen en août. Vers le mois d'octobre, après avoir reçu votre ID OMSAS, vous communiquez avec l'équipe Acuity insights en fournissant les renseignements suivants :

• Expliquez que vous souhaitez remplacer Dalhousie par McMaster, afin de pouvoir reporter la date en octobre.

• Fournissez votre identifiant OMSAS

Notre équipe vous aidera à échanger les programmes, et vous pourrez ensuite reprogrammer votre examen comme d'habitude. Si vous souhaitez ajouter d'autres programmes que ceux qui ont été échangés, vous pouvez le faire en suivant les instructions ici.

Langue d’examen

Les candidats qui postulent à des programmes canadiens doivent compléter vos évaluations Acuity Insights dans la langue du programme auquel ils postulent. Si vous postulez à des programmes offerts à la fois en anglais et en français, vous pouvez passer vos évaluations Acuity Insights dans l'une ou l'autre langue. Toutefois, vous n'êtes pas autorisé à envoyer vos résultats en français et en anglais au même programme.

Par exemple : Un candidat postule à Sherbrooke, McMaster et McGill pour des études de premier cycle en médecine. Sherbrooke n'accepte que les résultats français Acuity Insights, le candidat doit donc passer l’examen Casper français associé (CSP-20206 F-Sciences de la santé-niveau 2). McMaster n'accepte que les résultats Acuity Insights en anglais. Le candidat doit également passer l’examen Casper en anglais (CSP-10201-Canadian Professional Health Sciences). Par contre, McGill accepte les résultats de l’examen Casper en anglais OU en français. Le candidat peut donc choisir d'ajouter McGill à sa liste de distribution de l’examen Casper en français OU en anglais, mais pas aux deux. Si un candidat postule à la fois à un programme anglais et à un programme français, il devra remplir un profil instantané dans chaque langue.

Pour plus d'informations sur les dates d’examen de Casper, veuillez consulter notre article sur les dates d’examen Casper.